Домой / Черное море / Экскурсия на сыроварню. Экскурсии на сыроварни швейцарии

Экскурсия на сыроварню. Экскурсии на сыроварни швейцарии

Сыр это одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об этом знают все.

Наш сыр имеет обалденый вкус, он питательнее, чем покупной, поскольку, не содержит консервантов. Поэтому наш сыр нельзя хранить 12 месяцев или больше, мы производим живой СЫР. Кроме того, мы работаем только на натуральном сырье так как сами держим коров и внимательно следим за их питанием!Чтобы изготавливать правильный и вкусный сыр, мы специально ездили на мастер класс в Италию, где нам рассказали самые важные секреты в производстве сыра!

Все сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Нарезать сыр следует тонкими, ровными ломтиками. Чтобы при хранении сыры не высыхали и не черствели, их надо плотно завертывать в полотняную чистую ткань и держать в прохладном месте. Плавленый сыр можно нарезать тонкими ломтиками или намазать на хлеб.




Задумал я бороться с фальшивыми продуктами, которые из наших детей инвалидов делают, но с капиталистической машиной в равном бою не справишься вот и решил, что раз всё познаётся в сравнении будим потихоньку своё делать, а народ сам рассудит, что полезней и вкусней со временем!
Вот и стали мы производить мясо вкусное молоко полезное. Круг людей собрался думающих понимающих.

Всё хорошо вот только прилавки и переработкой завалены соево пластилиновой, а тут и президент наш по телевизору страну призывает самим всё перерабатывать хватит мол сырьё переводить самим пора всё делать.

Тогда отправились мы учиться в поездку заграничную прям как при Петре великом. Сели в автобус и через неделю в Бассану приехали -город такой в северной Италии места красивейшие воздух чистейший вода прозрачная коровы гуляют просто загляденье! Бассана город самогонкой местной славится Граппа называется, так что в атласах Бассано дел Граппа называется. Вот видно чтоб закусывать, и научились местные мужики сыр варить и салями делать.

Встретил нас мастер сыровар исключительно хороший добрый и отзывчивый человек Мауро Барон. Вот он и стал моим учителем. В процессе учёбы мы очень подружились так как наши дети играли вместе, а мы и пива попить успели, пригласил его к нам как сыроварню запустим. Учил он нас неторопливо, сыроварение оказалось очень философское занятие. В процессе мы ездили по разным фермам смотрели, как устроены различные сыроварни узнавали, как варятся различные сыры.

Итогом нашего курса была поездка в Альпы в мальку так называется хижина в скале, в которой доильная сыроварня магазин и пещера созревания сыров объединены в одном здании. Это был для меня шок, на высоте 1700 метров в современной Италии люди живут и творят всё также как многие века назад. Я решил адаптировать увиденное к нашим условиям и возможностям. Сварив сыр Морлако на основе сырого молока и йогуртовой закваски мы посетили дом (дачу) Мауро в горах. Как настоящий профессионал он и дачу превратил в лабораторию сыра. Тут он нам показал, как коптить сыр Скаморца на виноградной лозе.

Спустя неделю нам натерпелось приступить к обустройству собственной сыроварни мы обнялись с Мауро как друзья я пообещал, что станем коллегами и тронулись обратно в Липецкую губернию.

Сейчас мы варим сыр не хуже чем у мастера ассортимент пока у нас поменьше, но это дело поправимое всё таки это только НАЧАЛО. Приглашаем всех на экскурсию дегустацию.


Гастрономический тур в Переславль-Залесский, с посещением частной сыроварни и музея дегустации чая.

На территории заповедника "Плещеево Озеро", недалеко от Переславля-Залесского - одного из самых прекрасных городов Золотого Кольца, на родине Святого Александра Невского, расположена частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.

В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, в котором действовало более 300 сыроварен (конец 19-го века). Именно здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия - Ярославская. До наших дней, увы, не сохранилось ни одной сыроварни, также мало что известно о рецептах русских сыроделов царских времен. Но нам посчастливится стать гостями у людей, осуществивших мечту - возродить ремесленное сыроделие России. Молоко для здешних сыров используют от коров породы Ярославская - той самой породы, которая исторически дает сыропригодное молоко, особенно богатое белком и имеет высокую жирность. Здесь сохраняются все принципы ремесленного сыроделия: сыр варится вручную исключительно из сырого цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. Также, на сыроварне готовят традиционные молочные продукты: творог, сметану, кефир, йогурты.

Нас ждет экскурсия по сыроварне, которая позволит нам окунуться в мир ремесленного сыроделия, в ароматы молока и сыра, взглянуть на святая святых - камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать об истории русского сыроделия, понаблюдать за производственным процессом. В завершение нас ждет дегустация лучших сыров, которые готовятся в сыроварне (5 видов сыров).

При сыроварне работает магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию.

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик Петра I».

От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь - музей под открытым небом, в центре которого - жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века - древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость - каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей. Здесь Вы посетите Ризницу - собрание шедевров русского ювелирного и прикладного искусства переславского княжества.

Ну а завершим нашу насыщенную программу мы в Музее дегустации чая, где нас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая, варенья и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства - гурьевскую Кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. Её ели и крестьяне, и русские цари. Ну и, конечно же, мы посетим чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!

Приятном дополнением станет возможность погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!

Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны – всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле – уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

Как подготовить молоко для изготовления сыра

Как проходит процесс ферментации

Что такое сырный сгусток

Как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме – бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии – это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

Парная говядина с овощами «спеццатино»

Пирожное профитероли с нежнейшим кремом

Вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!

А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры – муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье – самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья .

Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!

При планировании поездки в Швейцарию посещение сыроварни являлось обязательным пунктом программы. Одними из наиболее популярных открытых для туристов (даже скорее, раскрученных) являются сыроварни в Грюйере (можно ознакомиться с современным производством) и Эмментале (доступно для ознакомления производство как в «первозданном» виде, так и с минимальным участием человека). Конечно, очень любопытно было побывать на производстве в Эмментале, но в маршрут лучше включилась сыроварня в Грюйере, куда я и отправилась.

В Грюйер (название станции - Gruyères) можно попасть и из немецкой, и из французской части Швейцарии. Например, из Монтрё до Грюйера можно добраться на GoldenPass (с пересадкой). Причем, по пути туда можно посмотреть на поезд Classic, а на обратном - проехаться на Panoramic (можно подобрать при планировании маршрута на сайте sbb.ch, где указывается, какой именно будет поезд).

Сыроварня расположена в минуте ходьбы от станции.

Посещение сыроварни включается в Swiss Travel Pass. Стоимость билета без него - 7 CHF. В нее входит аудиогид (доступен в т. ч. на русском языке, повествование ведется от имени коровы Вишенки) и маленькая упаковка с тремя кусочками сыра разной выдержки (6, 8 и 10 месяцев).

Экскурсия на сыроварню возможна каждый день с 9 утра до 18.00 в низкий сезон (с октября по май) и до 18.30 в высокий сезон (с июня по сентябрь). Ресторан закрывается на пару часов позже. Помимо ресторана есть еще и магазин, где можно купить как сыр, так и различные подарки, сувениры. Несколько дней в году (а именно: 24 и 25 декабря, а также 31 декабря и 1 января) сыроварня открыта до 16.00.

Нужно иметь в виду, что за производством сыра в режиме реального времени есть возможность понаблюдать только с 9.00 до 11.00 и с 12.30 до 14.30. В остальное время можно только ознакомиться с видео, информационными стендами и послушать аудиогид. Это, конечно, тоже интересно, но уже не то. Причем заметила (в т. ч. по отзывам других путешественников), что на сыроварню приезжают, как правило, с утра (т. е. в промежутке с 9.00 до 11.00, а не после обеда), что, в принципе, логично с учетом особенностей процесса сыроварения (о чем пойдет речь ниже).

Экскурсия начинается с первого зала, где нет ничего особо интерактивного, за исключением забавных штучек, через которые можно понюхать парочку ароматов (например, травы, которую ест корова). Параллельно аудиогид расскажет о том, что у коровы четыре желудка (если быть точнее, то четыре отдела желудка) и, съедая в день 100 кг травы и выпивая 85 литров воды, она может давать 25 литров молока в день.

Молоко поступает на фабрику 2 раза в день: утром и вечером. Декларируется, что несмотря на постоянство поставщиков, с каждой партии молока обязательно берется проба. После поставки утреннего молока его смешивают с вечерним и помещают в большие чаны. В демонстрационном помещении расположены 4 чана, каждый из которых вмещает 4800 литров молока. Из одного чана молока получается 12 головок сыра по 35 кг каждая. В год на сыроварне производится около 500 тонн сыра.

Чтобы лучше представлять масштабы, легко посчитать, что для производства 1 кг сыра нужно 12 литров молока.

После того, как утреннее и вечернее молоко смешалось, его немного нагревают (до температуры около 30 градусов) и добавляют в него дрожжи и фермент (из желудка молодого теленка), под воздействием которых молоко створаживается.

Этот процесс продолжается примерно 50 минут. После этого начинается нарезка калье - сгустка, формируемого при створаживании молока. В чанах для этого предусмотрены три больших ножа (на фото уже процесс сливания массы в формы, но как раз хорошо видно эти ножи).

Процесс нарезки продолжается около 10 минут, пока не образуются маленькие зерна. После этого процесс нагревания продолжается еще около 40-45 минут при температуре почти 60 градусов. Сыровары не теряют времени зря и уже готовят формы.

Массу со сформировавшимся сырным зерном перемещают в эти формы с помощью насоса (через синий шланг). Занимает эта процедура всего несколько минут. Вся масса заполняет форму, а в бак под ней стекает сыворотка, которую потом используют в качестве корма для поросят.

Если верить аудиогиду, то четкого времени для каждого этапа не существует (есть, конечно, примерные ориентиры) и процесс сыроварения - фактически творческий. Т. е. именно сыровар решает, когда начать нарезку калье и когда масса готова для перемещения в формы.

Кстати, стоит обратить внимание, что чаны выглядят как новенькие: сразу после того, как вся масса уходит в форму, чаны моют специальным раствором.

После того, как будущий сыр приобрел форму, сыровар готовит его к идентификации - наносятся штампы, содержащие информацию о дате изготовления и номере сыроварни.

На сайте www.gruyere.com по этому номеру можно определить, где был произведен сыр.

После того, как все головки идентифицированы, их закрывают в формы.

12 обещанных головок сыра готовы отправиться дальше.

Далее сыр помещают на 16 часов под пресс - сначала 300 кг, но постепенно увеличивая массу до 900 кг. После этого приходит время соляной ванны, куда сыр отправляют еще на 20 часов для того, чтобы он впитывал соль.

Завершающим этапом в производстве сыра является его созревание. Для этого сыр размещают в специальные камеры (тепловой режим, как правило, меняют), но сыр все равно не оставляют без внимания. Так, в первые 10 дней головку сыра обмазывают соляным раствором и переворачивают каждый день, впоследствии эту процедуру производят реже: в следующие 3 месяца - 2-3 раза в неделю, а потом - только один раз в неделю. Корочка у сыра формируется примерно через 3 месяца после производства. Затем, сыр, как правило, перемещают в прохладную камеру с температурой не более 15 градусов, где он и находится до момента продажи.

Кстати, место хранения сыра на сыроварне также можно увидеть.

Адрес сыроварни La Maison du Gruyère : Gruyères, Place de la Gare 3.
Сайт : www.lamaisondugruyere.ch
Сайт может не открываться в некоторых сетях, но он работает.

Поездку на сыроварню обычно совмещают с осмотром города Грюйер, где находится Грюйерский замок и Музей Г. Гигера (с оригинальным кафе). Кроме того, в этот же день можно отправиться в расположенную неподалеку (в городке Брок) шоколадную фабрику (от Грюйера до Брока поезд идет 26 минут, до фабрики 5 минут от станции).

Сыроварню посетила в апреле 2016 г., цены и время работы указаны по состоянию на март 2017 г.