Домой / Голубицкая / Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки "Бордо"

Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки "Бордо"

— могут быть очень разные, в зависимости от интересов и потребностей. Существует Routes des vins de Bordeaux — «Винная дорога Бордо» (по аналогии с « «). Однако, в отличие от , называть это «дорогой» не совсем верно. Это скорее общее концентрация виноделен в виде шато вдоль русла река Гаронн. Впрочем, в отдельных проходят свои маршруты «Винной дороги Бордо «:

  • Совет от FrenchTrip : с апреля по октябрь поездить по можно на туристическом поезде. Отлично подойдут также велосипеды, которые можно арендовать совсем недорого в том же .

La route des Châteaux

Маршрут по главным виноградникам Бордо:

Маршрут по виноградникам Medoc:

Margaux — отличный пункт для начала путешествия. Местный Chateau Margaux производит одно из и один из старейших . Кроме того, эта деревня находится на самом южном конце так называемого ‘Route des Chateaux’ — дороги D2, которая идет вдоль восточного побережья Medoc до Saint-Vivien и проходит мимо наиболее значимых виноградников.

Во Франции винодельческий регион Бордо один из самых старейших и крупных – бордосские вина известны еще с XII века. С давних пор он делится на апелласьоны – территории, где выращивается виноград со вкусом, присущим только этому конкретному месту, там же расположены и заводы по изготовлению вин . Оттуда продукция французских винокурен экспортируется в десятки стран, и Россия – не исключение.

Раз в два года в конце июня в Бордо проходит четырехдневный фестиваль «Bordeaux Fête le Vin», на котором любители этого напитка могут продегустировать лучшие вина Бордо и Аквитании, а также научиться выбирать и правильно пить бордо.

В 2014 году начало фестиваля приходится на 26 июня, и в преддверии праздника сайт проводит маленький семинар по выбору и употреблению этого популярнейшего в мире вина.

Как правильно выбрать бордо

Начнем с того, что бордо – вино купажированное и производится только из сочетаний следующих сортов винограда: Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Совиньон-Блан, Семильон, Мерло, Мюскадель и Пти-Вердо, иногда (очень редко) используют Мальбек и Карменер. При этом название сырья обязательно должно быть указано на бутылке, на винной этикетке . О том, чем еще маркируется тара, поговорим подробнее.

Аппеласьоны Бордо

Прежде чем приобрести вино, обязательно отыщите на этикетке название аппеласьона. Их в Бордо несколько, мы перечислим самые известные из них и дадим краткую характеристику производимым там напиткам:

Сотерн (Sauternes) . Местность отличается своеобразным микроклиматом, в котором утренние туманы гармонично сочетаются с сухим дневным воздухом. Это способствует развитию особого грибка, который постепенно превращает виноград в изюм прямо на лозе. От этого сок становится слаще, появляется особенный аромат. Собирают ягоды в несколько приемов, по мере их заизюмливания. Из винограда производят как красное, так и белое вино, например, с нотами меда, цукатов и печеных абрикосов.

Марго (Margaux) . Местная почва сообщает винограду тонкий и изящный аромат, который передается и винам, они получаются изысканными, с тонами фиалки, пряностей и дерева.

Пойак (Pauillac) . Считается, что именно в этой местности производят самые лучшие, дорогие и ценные бордосские вина (одна бутылка 750 мл неколлекционного статуса может стоить более 130 тысяч рублей), им присущи тона кедра, спелой , благовоний, кофе, табака, ванили и черной смородины.

Медок (Médoc) . На, казалось бы, неплодородных землях этого аппеласьона прекрасно растет Каберне-Совиньон – именно из него преимущественно и делают самые знаменитые вина Медока, великолепно приспособленные к длительной выдержке. Вкус этих напитков, как правило, с явными фруктовыми нотками – малины, ежевики , смородины, и с тонами сладких специй, а послевкусие очень длительное.

Грав (Graves) . Здесь выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран для изготовления красных вин, а также Совиньон и Семильон – для белых. Красные вина обладают терпким, немного вяжущим вкусом с нотками кедра, фиалки и табака, у них отчетливый минеральный аромат. Они могут храниться до 30 лет. Белые вина за счет выдержки в дубовых бочках приобретают привкус цветов липы и дрока.

Пoмероль (Pomerol) . Основной сорт выращиваемого в этой местности винограда – Мерло. Вина отмечены оригинальным «животным» ароматом и нотами кофе , ежевики, красных плодов, угля и подлеска.

Сен-Жюльен (Saint-Julien) . Вина этого аппеласьона славятся своими шоколадными нотами с нюансами лакрицы, дуба и гренков. Некоторые сорта содержат в букете нотки пряностей, красных ягод и кедра или ванили и сандалового дерева. С годами эти вина становятся более нежными.

Другие надписи на этикетке и форма бутылки

Еще одно слово, которое должно быть на этикетке настоящего качественного бордо: «château». Это значит, что оно изготовлено в поместье, в котором выращивается виноград и создается вино , то есть это производство полного цикла – от посадки лозы до розлива. Каждое «шато» имеет свое имя, и на бутылке оно обязательно указывается, а иногда на ней изображается и сам замок (именно так дословно переводится «château»).

Естественно, на бутылке настоящего бордо обозначен и год сбора урожая. Если вы собираетесь заплатить за вино большие деньги , то не поленитесь выяснить, какая погода была в Бордо в том году, который значится на этикетке. Дело в том, что вкус напитка меняется в зависимости от погодных условий, он может быть более сухим, чем обычно, или менее насыщенным. Кстати, некоторые сайты, торгующие элитными винами, и сомелье в дорогих ресторанах предоставляют эту информацию.

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бордо традиционно разливается в бутылки стандартной для бордоского региона формы – узкой, с глубокой выемкой на дне, с высокими боками и «крутыми» плечиками, зеленого стекла для красных вин и прозрачного – для белых. Так что если вы увидите в магазине бутылку из темного стекла и без перечисленных признаков, то, скорее всего, перед вами банальная подделка.

Не стоит «покупаться» и на надпись: «Grand Vin de Bordeaux», что в переводе означает «Великое вино Бордо». С недавних пор, а точнее, с 2001 года, эти слова написаны на любом вине, произведенном в регионе Бордо, так что в бутылке легко может оказаться не шедевр , а весьма посредственный напиток.

Зато если вы увидели надпись: «Grand Vin», то это уже показатель того, что производитель специализируется именно на этом виде вина, хотя выпускает и другие сорта. Это, так сказать, главное вино этого конкретного винодела, следовательно, оно должно быть высокого качества.

Как правильно пить бордо

Бордо – напиток благородный, а значит, существует и культура его потребления. Если хотите получить от этого вина настоящее удовольствие, то стоит его правильно «сервировать» и «гарнировать».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

Бокалы для бордо

Классические бокалы для бордо по форме напоминают тюльпаны и отличаются достаточно большим объемом – их вместительность начинается от 600 мл и может доходить до 1080 мл. Дело в том, что любое бордосское вино обладает сложным букетом и многослойным ароматом, и только в таких бокалах оно раскрывается полностью.

Мягкие фруктово-цветочные нотки аромата собираются в верхней части бокала, дальше – освежающая зелень , а танинные дубовые оттенки таятся у поверхности вина, так что вы сначала получаете удовольствие, вдыхая букет, а потом – пробуя его на вкус.

Однако если вы собираетесь вкушать (глагол «пить» тут просто неуместен) вино тридцатилетней выдержки, то отдайте предпочтение бокалу в 300-400 мл – коллекционное бордо обладает тончайшим изысканным ароматом , который в более объемной емкости просто «потеряется».

И в любом случае, какой бы бокал вы ни выбрали, бордо в него наливается до того места, где чаша начинает сужаться.

Температура бордо

Температура вина тоже влияет на восприятие напитка. Вообще-то каждый сорт бордо охлаждают до определенного состояния, но есть и общие правила:

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад , древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели, при подаче должны быть 15-18 градусов.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, охлаждают до 9-11 градусов.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами меда, абрикоса , цветов и пряностей подают охлажденными до 8-12 градусов.
  • Белые насыщенные бордосские вина с оттенками сушеных фруктов, гренков, ванили и пряностей лучше всего раскрываются при 13-15 градусах.
  • Богатое и пикантное белое бордо с тонами печеных яблок, миндаля , сливок и пряностей подают, охладив до 10-12 градусов.
  • Легкие вина, сделанные из молодого винограда Совиньон-Блан и содержащие в букете цитрусовые , травяные, яблочные нотки, идеально «звучат» при 8-12 градусах.

С чем подают бордо

Естественно, такое вино как бордо требует соответствующего кулинарного дополнения. Мы перечислим гастрономические сочетания для тех букетов, о которых мы говорили, рассказывая о «температурном режиме».

Как правильно выбрать и пить французское бордо

  • Бордосские красные вина со сложными многосоставными букетами, включающими шоколад, древесину, специи, черную смородину, табак, листву, мох и трюфели прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и дичи, с , а также с не очень пряными сырами и, собственно, с трюфелями.
  • Красное бордо, содержащее в букете пряности, красные ягоды и травы, подают с мягкими сырами, мясными деликатесами, блюдами из дикой и домашней птицы, а также с мясом под сложным соусом.
  • Вина ненасыщенного красного цвета с нотами

Бордо (Bordeaux) – самый большой во Франции и самый известный в мире винный регион с большой историей. Сегодня мы предлагаем окунуться в его атмосферу и понять, почему местные напитки считают эталонными.

С чего все начиналось?

Для начала небольшая историческая справка:

  • Вина в этой местности начали производить еще римляне в I веке нашей эры.
  • В XII веке бордоские вина стали популярны во всем Старом Cвете, благодаря женитьбе Генриха Плантагенета (короля Англии) на Аиленоре Аквитанской (королеве Франции). Именно этот брак позже считали одной из причин начала Столетней войны.
  • До XIX века в Бордо выращивали виноград сорта Мальбек.

Что сегодня представляет собой винный регион Бордо? Во-первых, это 113 000 га виноградников, 59 аппелласьонов, более 8 500 производителей и свыше 700 миллионов бутылок вина в год. Во-вторых, это те самые узнаваемые вкусы, которые так ценятся гурманами и сомелье всего мира.



Какие вина производят в регионе Бордо?

Существует четыре основных группы красных вин, которые производят в различных аппелласьонах, и две группы белых, различающихся по вкусу:

  1. Красные Bordeaux и Bordeaux Superieur. Вина этого стиля ценят за неповторимый вкус, высочайшее качество, легкую минеральность и игривые фруктовые нотки. Производят их всего в четырех аппелласьонах – Bordeaux и Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.
  2. Сорта Red Cotes de Bordeaux. Более доступные по цене, но отменные по качеству вина на основе сорта Мерло производят в восьми аппелласьонах, включая Premieres Cotes de Bordeaux, Premieres Cotes de Blaye, Bordeaux Cotes de Francs, Blaye, Cotes de Bourg, Cotes de Castillon, Sainte-Foy-Bordeaux, Graves de Vayres.
  3. «Правобережные» вина или Red Libourne. Из регионов на правом берегу реки Жиронды и его притока Дордони. Это десять аппелласьонов, в число которых входят Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Montagne-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Lalande-de-Pomerol, Pomerol, Canon Fronsac, Fronsac. За счет легкости, бархатистости, мягкости и нерасположенности к длительной выдержке их условно считают женскими. Ассамбляж этих вин создают на базе виноматериала сорта Мерло, который придает вкусо-ароматическому букету фруктовые нотки.
  4. «Левобережные» вина или Red Graves and Medoc , напротив, называют мужскими. Дело в том, что присущие им в молодом возрасте высокая танинность и чрезмерная насыщенность только в зрелом возрасте трансформируются в гармоничный округлый вкус. Производят напитки на основе винограда Каберне Совиньон, который из-за особенностей французского климата успевает вызревать только в этой местности – на левом берегу реки Жиронды и ее притока Гаронны. Здесь расположены девять аппелласьонов: Haut-Medoc, Moulis-en-Médoc, Listrac-Medoc, Pessac-Leognan, Saint-Julien, Pauillac, Margaux, Saint-Estephe, Graves.
  5. Белые сухие вина. Изготавливают на территории всего региона из «белой бордоской смеси», которая может включать в различных пропорциях Совиньон Блан, Семильон, Мускатель. Реже к ним могут добавлять Совиньон Гри, Мерло Блан, Уни Блан (Треббиано), Мозак, Коломбан. Но самыми лучшими по соотношению цена-качество признаются вина из «междуречья» или местности Entre-Deux-Mers (Антр-Де-Мер).
  6. Белые сладкие вина региона Бордо – это, прежде всего, «Сотерн» из одноименного региона (Sauternes).



Также внимания заслуживают и бордоские креманы или Cremant de Bordeaux (игристые вина), созданные по традиционному шампанскому методу.

Но почему все эти напитки такие особенные?

«Изюм» бордоских вин

Конечно, все вина в регионе Бордо делаются преимущественно из свежесобранного винограда, который обретает свой неповторимый вкус благодаря особенностям почв, а также климата:

  • В междуречье преобладают глинисто-известковые и известковые почвы, поэтому здесь отлично растут белые сорта.
  • На правом берегу глинистые почвы покрыты небольшим слоем галечника, принесенного сюда с Пиренейских гор, и по этой причине, несмотря на не самый жаркий климат, здесь хорошо вызревает тонкокожий Мерло.
  • Более теплолюбивый и толстокожий Каберне Совиньон дозревает до оптимальной спелости только на левом берегу Бордо, во многом благодаря толстому слою галечника, который легко нагревается от солнечных лучей сам и охотно делится этим теплом с лозой.

За отличный дренаж всей местности отвечает река Жиронда и ее притоки Гаронна и Дордони.

В регионе не производят моносепажные вина (из ягод одного сорта), что дает мастерам купажа простор для создания напитков с уникальным вкусом и ароматом.



Как и с чем пить вина Bordeaux?

Бокалы для красных бордоских вин так и называются – Bordeaux. Они высокие с чашей в форме тюльпана. Объем у нее должен быть не менее 300 мл и заполняться не более, чем на треть. Это позволяет насыщенному ароматическому букету не «ударить в нос» дегустатору, а раскрыться в полной мере.

Белые вина пьют из бокалов той же формы, но немного меньших по объему. Бордоские креманы – из фужеров «Флюте», такая форма позволяет насладиться и перляжем напитка, и его утонченным ароматом.

В выборе гастрономической пары можно руководствоваться как классической схемой (красное вино к мясу, белое – к рыбе, морепродуктам и овощам на гриле, сладкое – к десертам, игристое – в качестве аперитива), так и более смелыми советами.



Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

При приближенном рассмотрении красных вин Бордо категории Grand Cru начинаешь отчетливо понимать, что их разнообразие настолько велико, что выбор вина оказывается довольно сложен, что заставляет задуматься даже профессионального сомелье. Чтобы ближе познакомиться со всем великолепием нужно знать некоторые тонкости, в частности - где находиться сам район Бордо и как классифицируются вина.


Винодельческий регион Bordeaux.

Это крупнейший винный регион Франции, который расположен между двумя реками, Garona и Dordogne. Это огромное количество гектаров плодородных земель, поэтому эксперты посчитали необходимым поделить ее еще на несколько субрегионов.

Бордо делится на:
- Левый берег;
- Правый берег;
- Междуречье (Антр-де-Мер).

Лучше всего виноград произрастает на левом берегу, именно оттуда происходят знаменитые на сегодняшний день великие красные вина. Регионы О-Medoc, Pauillac, St-Julien, Margaux, Pessac-Leognan, Saint-Estephe знамениты во всем мире своими винами. Все эти регионы объеденяет одна территория под названием Medoc.
Важно отметить что всего есть пять систем классификации вин Бордо, главная из которых - официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году которая и по сегодняшний день является наиболее точной.
А началось все с того, что император Франции Наполеон III дал распоряжение рассортировать вина Левобережья по категориям. К этому времени вина Бордо уже были известны на весь мир и с успехом экспортировались в ряд стран Европы. Почти двенадцать дней ушло на выполнение указания. И до сих пор классификация вин Бордо, предложенная эпохой того времени, актуальна и повсеместно используется в мире. Всего в нее входит 80 французских шато (в том числе Medocа, Grave, Sauternes, Barsac), которые разделили на пять классов.

Классификация вин Бордо.

1. 1 Grand Cru(Grand Cru) — Grands vins de Bordeaux. Самая известная пятерка вин, которая заслужила доверие и популярность во всем мире.
1.1 Grand Cru(Grand Cru) — лучшие из лучших, пятерка великих красных вин, также известных как 2.Grands vins de Bordeaux.
3.Chateau Margaux — коммуна Margaux
4.Chateau Latour — Pauillac
5.Chateau Lafite Rotschild — Pauillac
6.Chateau Mouton Rotschild — Pauillac (шато получило статус Premier Cru в 1973 году)
7.Chateau Haut-Brion — Pessac-Leognan

2 Grand Cru — вторые Grand Cru
1..Chateau Rausan-Segla (Margaux)
2..Chateau Rauzan-Gassies (Margaux)
3..Chateau Leoville-Las Cases (Saint-Julien)
4..Chateau Leoville-Poyferre (Saint-Julien)
5.Chateau Leoville-Barton (Saint-Julien)
6.Chateau Durfort-Vivens (Margaux)
7.Chateau Gruaud-Larose (Saint-Julien)
8.Chateau Lascombes (Margaux)
9.Chateau Brane-Cantenac Cantenac (Margaux)
10.Chateau Pichon-Longueville-Baron (Pauillac)
11.Chateau Pichon-Longueville, Comtesse de Lalande (Pauillac)
12.Chateau Ducru-Beaucaillou (Saint-Julien)
13.Chateau Cos d’Estournel (Saint-Estephe)
14.Chateau Montrose (Saint-Estephe)

3 Grand Cru — третий класс Grand Cru
1.Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
2.Chateau Langoa-Barton (Saint-Julien)
3.Chateau Giscours Labarde (Margaux)
4.Chateau Malescot Saint-Exupery (Margaux)
5.Chateau Boyd-Cantenac Cantenac (Margaux)
6.Chateau Cantenac-Brown Cantenac (Margaux)
7.Chateau Palmer Cantenac (Margaux)
8.Chateau La Lagune Ludon (Haut-Medoc)
9.Chateau Desmirail (Margaux)
10.Chateau Calon-Segur (Saint-Estephe)
11.Chateau Ferriere (Margaux)
12.Chateau Marquis d’Alesme-Becker (Margaux)
13.Chateau Kirwan Cantenac (Margaux)
14.Chateau D’Issan Cantenac (Margaux)
15.Chateau Lagrange (Saint-Julien)

4 Grand Cru — четвертый класс Grand Cru
1.Chateau Saint-Pierre (Saint-Julien)
2.Chateau Talbot (Saint-Julien)
3.Chateau Branaire-Ducru (Saint-Julien)
4.Chateau Duhart-Milon-Rothschild (Pauillac)
5.Chateau Pouget Cantenac (Margaux)
6.Chateau La Tour-Carnet Saint-Laurent (Haut Medoc)
7.Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe)
8.Chateau Beychevelle (Saint-Julien)
9.Chateau Prieure-Lichine Cantenac (Margaux)
10.Chateau Marquis-de-Terme (Margaux)

5 Grand Cru — пятый класс Grand Cru
1.Chateau Pontet-Canet (Pauillac
2. Chateau Batailley (Pauillac)
3.Chateau Haut-Batailley (Pauillac)
4.Chateau Grand-Puy-Lacoste (Pauillac)
5.Chateau Grand-Puy-Ducasse (Pauillac)
6.Chateau Lynch-Bages (Pauillac)
7.Chateau Lynch-Moussas (Pauillac)
8.Chateau Dauzac Labarde (Margaux)
9.Chateau Mouton-Baronne-Philippe (Pauillac)
10.Chateau du Tertre Arsac (Margaux)
11.Chateau Haut-Bages-Liberal (Pauillac)
12.Chateau Pedesclaux (Pauillac)
13.Chateau Belgrave Saint-Laurent (Haut-Medoc)
14.Chateau de Camensac Saint-Laurent (Haut-Medoc)
15.Chateau Cos-Labory (Saint-Estephe)
16.Chateau Clerc-Milon (Pauillac)
17.Chateau Croizet-Bages (Pauillac)
18.Chateau Cantemerle Macau (Haut-Medoc)

Сам бренд GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX уже говорит о том, что вино самого лучшего качества. Тем не менее, иногда производитель указывает к какому классу относится напиток. Напомню, что только самые лучшие шато Франции входят в эту классификацию, о вкусе вина которых стоит даже не сомневаться.
Sauternes и Barsac отдали предпочтение великолепному и изысканнейшему вину - Шато д’Икем, которое занимает самое высокое положение в Premier Cru Superieur.
Кстати, ценовой диапазон бутылки вина категории Premier Cru Superieur колеблется в диапазоне 20.000 рублей - 100 тысяч долларов. Естественно, все зависит от марки, года выпуска и т.д..

Premiers Crus и Deuxièmes Crus двадцати шести шато Sauternes, Barsac.
Premiers Crus (Премьер Крю)
- Chateau La Tour-Blanche
- Chateau Lafaurie-Peyraguey
- Chateau Clos Haut-Peyraguey
- Chateau de Rayne-Vigneau
- Chateau d’Yquem
- Chateau Suduiraut
- Chateau Coutet
- Chateau Climens
- Chateau Guiraud
- Chateau Rieussec.
- Chateau Rabaud-Promis
- Chateau Sigalas-Rabaud
- Deuxièmes Crus
- Chateau de Myrat
- Chateau Doisy-Daene
- Chateau Doisy-Dubroca
- Chateau Doisy-Vedrines
- Chateau d’Arche
- Chateau Filhot
- Chateau Broustet Chateau Nairac
- Chateau Caillou
- Chateau Suau
- Chateau de Malle
- Chateau Romer-du-Hayot
- Chateau Lamothe-Despujols
- Chateau Lamothe-Guignard

По классификации вин Бордо от 1855 года, наибольшей популярностью стали пользоваться всего около восьмидесяти хозяйств, несмотря на то, что их насчитывается около сотни во всем регионе.

Crus Bourgeois.

В 1932 году официальные органы города Жиронда создали и показали миру систему классификации Crus Bourgeois (Крю Буржуа). В этой системе входили 444 шато, которые на то время были более менее известны в Бордо. А вообще, количество винных поместий в начале XX века составляло более ста хозяйств, и многие были очень недовольны, что классифицировались всего первые 80 шато.

Но, вторая мировая война внесла свои коррективы в классификацию, так как за несколько лет обанкротились более половины виноделен Бордо. И из 444 винных предприятий осталось всего 94. А уже к началу 21 века (2003год) их количество возросло до 247.

Но в 2007 году система классификации вин Бордо была отклонена и признана судебными органами недействительной. И тем не менее, через два года (2009 год) власти признали ценность классификации и возвратили в обиход эту систему.

Теперь ежегодно списки и рейтинг вин Бордо обновляется и вносится в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.

Crus Classes de Graves.
Crus Classes de Graves - классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин.
В список входят:
-Chateau Bouscaut
-Chateau Haut-Bailly
-Chateau Carbonnieux
-Domaine de Chevalier
-Chateau de Fieuzal
-Chateau d’Olivier
-Chateau Malartic-Lagraviere
-Chateau La Tour-Martillac
-Chateau Smith-Haut-Lafitte
-Chateau Haut-Brion
-Chateau La Mission-Haut-Brion
-Chateau Pape-Clement
-Chateau Latour-Haut-Brion
белые вина
-Chateau Bouscaut
-Chateau Carbonnieux
-Domaine de Chevalier
-Chateau d’Olivier
-Chateau Malartic Lagraviere
-Chateau La Tour-Martillac
-Chateau Laville-Haut-Brion
-Chateau Couhins-Lurton
-Chateau Couhins
-Chateau Haut-Brion

Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье).
AOC Saint-Emilion Grand Cru - лучшие вина Saint-Emilion. Их классифицировали еще в середине XX века (1955 год) и каждый десяток лет списки обновляются. А вот система 1855 года остается неизменной и по сей день, что является существенным недостатком, хотя, включенные в реестр шато более чем за сотню лет своего существования доказали неизменность качества вин.
Château Ausone (Шато Озон), Château Cheval Blanc (Шеваль Блан) являются винами Premier Grand CruClasse А и лидируют в этом списке.

Классификация 2006 года

Premiers Crus A
.Chateau Ausone
.Chateau Cheval Blanc
.Premiers Crus B
.Chateau L’Angelus
.Chateau Beausejour
.Chateau Beau-Sejour-Becot
.Chateau Belair
.Chateau Canon
.Chateau Figeac
.Chateau La Gaffeliere
.Chateau Magdelaine
.Chateau Pavie
.Chateau Pavie-Macquin
.Chateau Troplong-Mondot
.Chateau Trottevieille
.Clos Fourtet
.Grands Crus Classes
.Chateau Balestard la Tonnelle
.Chateau Bellefont-Belcier
.Chateau Bergat
.Chateau Berliquet
.Chateau Cadet Piola
.Chateau Canon la Gaffeliere
.Chateau Cap de Mourlin
.Chateau Chauvin
.Chateau Corbin
.Chateau Corbin Michotte
.Chateau Dassault
.Chateau Destieux
.Chateau Fleur-Cardinale
.Chateau Fonplegade
.Chateau Fonroque
.Chateau Franc Mayne
.Chateau Grand Corbin
.Chateau Grand Corbin Despagne
.Chateau Grand Mayne
.Chateau Grand Pontet
.Chateau Haut Corbin
.Chateau Haut Sarpe Chateau L’Arrosee
.Chateau La Clotte
.Chateau La Couspaude
.Chateau La Dominique
.Chateau La Serre
.Chateau La Tour Figeac
.Chateau Laniote
.Chateau Larcis Ducasse
.Chateau Larmande
.Chateau Laroque
.Chateau Laroze
.Chateau Le Prieure
.Chateau Les Grandes Murailles
.Chateau Matras
.Chateau Monbousquet
.Chateau Moulin du Cadet
.Chateau Pavie-Decesse
.Chateau Ripeau
.Chateau Saint-Georges-Cote-Pavie
.Chateau Soutard
.Clos de l’Oratoire
.Clos des Jacobins
.Clos Saint-Martin
.Couvent des Jacobins

Pomerol.
Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Р. Паркер исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent.

Exceptional
1.Chateau Clinet
2.Chateau La Conseillante
3.Chateau L’eglise-Clinet
4.Chateau L’evangile
5.Chateau La Fleur de Gay
6.Chateau Lafleur
7.Chateau Petrus
8.Chateau Le Pin
9.Chateau Trotanoy
Excellent
1.Chateau Le Bon Pasteur
2.Chateau Certan de May
3.Chateau Clos L’Eglise
4.Chateau La Croix du Casse
5.Chateau La Fleur-Petrus
6.Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol
7.Chateau Nenin
8.Chateau Petit Village Vieux
9.Chateau Certa

Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина.
ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC - любой напиток с маркировкой АОС.
GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC - легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.

Римляне еще в древние времена (в VI веке до н. э.) заставляли высаживать галлов лозу. Спустя пять веков они же (римляне) разорили в Галлии все виноградники, так как видели в них угрозу для императорской торговли. Но любовь к вину у местного населения невозможно было искоренить, и они начали все с самого начала. Сегодня всем известен регион Бордо, вина которого славятся по всему миру. Французские виноделы считаются лучшими в производстве этого благородного напитка. Уделим более подробное внимание именно винам Бордо, рассмотрим классификацию, узнаем об истории.

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется "Бордо". Региональное название - Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово "бордо" - как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски "шато". Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета "бордовый" произошло именно от красного вина бордо.

Сорта винограда

Купажированием благородного напитка известен регион Бордо. Вина производят здесь, смешивая разрешенные сорта винограда. Классические сорта бордо:

  • "мерло";
  • "каберне фран";
  • "каберне совиньон";
  • "пти вердо".

Реже в купажах используется "карменер" и "мальбек".

В Бордо вина условно делятся на левобережные и правобережные. Левый берег Жиронды чаще в купажах использует "каберне совиньон", правый берег предпочитает "мерло".

Белое вино бордо традиционно купажированное. Для его производства используется сорта "семийон", "совиньон блан" и "мускадель". Иногда берется и "уни блани", "коломбар", "мерло блан". Производители вина в других странах используют такие сочетания сортов, когда производят бордо.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который "битурика". Он является предком теперешнего "каберне совиньон". Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию - высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников - 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо - это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои - базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Классификация вин бордо

В 1855 году появилась Официальная классификация бордоских вин. Это событие произошло благодаря Наполеону III. Он отдал распоряжение в Торгово-промышленную палату предоставить от всех регионов страны лучшие сорта вин. Они должны были представляться на выставке 1855 года в Париже.

Французское вино бордо предоставлялось со стороны виноделов департаментом Жирондо. Тогда то и было принято решение Синдикатом винных брокеров классифицировать вина бордо из комунн Грав и Медок. Классификация коснулась только левобережных вин, вина Правого берега не были представлены к выставке. До 1910 года в муниципалитете Либурне отсутствовал синдикат, вина правобережья не вошли в классификацию 1855 года.

Данная классификация стала документом, в котором четко распределялись винодельческие хозяйства по уровню качества вина, соответственно, по значимости для французской экономики в целом.

Только несколько раз в истории классификация пересматривалась: в 1856 году, когда в категорию Крю Классе добавили хозяйство Шато Cantemerle; в 1973 году, когда в статусе заслужено повысили наконец-то хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, и оно вошло в категорию Премьер Гран Крю Классе; и когда хозяйство комунны Сен-Жюльен было поглощено хозяйством Марго. В настоящей классификации закреплено 60 хозяйств (одно из комунны Грав, остальные из Медока).

Крю Буржуа. Вина Грава

В начале XX века число хозяйств, где производились лучшие вина бордо, возросло и перевалило за сотню. Безусловно, их не устраивало, что в систему классификации попали только первые 80 хозяйств.

В 1932 году департаментом Жиронды была разработана и опубликована система Крю Буржуа. Вошли в нее 444 поместья. Во Вторую мировую войну многие хозяйства были уничтожены, осталось их всего 94. На 2003 год список возрос до 247. С этой системой не все так гладко. В 2007 году суд признал ее недействительной. Но в 2009 году правительство вновь возродило систему и теперь классифицированные шато ежегодно в сентябре пополняют список. Всех производителей из этого списка можно назвать достойными виноделами Левобережья. На бутылках вина значится этикетка Крю Буржуа. Упомянуть здесь можно Шато Potensac, Шато Poujeaux, Шато Агасак, Шато Brillette.

В 1953 году образовали классификацию вин Грава. В 1959 году в документ внесли небольшие изменения. Составлялась она торговыми агентами, которые знали абсолютно все о котировках на рынке вина. Никаких подкатегорий здесь нет. Вина Грава или имеют классификацию, или нет.

Вина Сент-Эмильона

В 1955 году создали классификацию вин Сент-Эмильона. Списки эти каждые десять лет пересматриваются, в отличие от Официальной классификации, которая совсем не меняется, а сохраняет свой первозданный вид.

Вина Сент-Эмильноа разделены на две категории (итого 68 шато). У всех на этикетках стоит обозначение AOC Saint-Emilion Grand Cru.

Если вы покупаете бутылку вина и видите на ней данную надпись, будьте уверены, это одно из лучших вин Сент-Эмильона. Стоит заметить, что самые верхние позиции в списке занимают хозяйства Шато Озон и Шеваль Блан, они стоят в разряде Premier Grand Cru Classe А.

Первые и вторые вина. Группы вин

Самым престижным напитком считается белое и красное вино из Бордо, которое производится из старейших виноградных лоз. Эти вина Первой группы имеют мощный потенциал к выдержке, крепкую танинную структуру. Вторые вина изготавливаются из урожая с молодых виноградников, имеют фруктовый, легкий характер. Употребляют их в основном без выдержки, в молодом возрасте.

Система апелласьонов

Регион Бордо подразделяется на классифицированные апелласьоны (АОС). Это микрозоны, имеющие в сочетании свои уникальные климатические, почвенные, технологические и другие условия. Насчитывается в регионе всего 57 разнообразных апелласьонов. В это число входят и региональные, и субрегиональные, и коммунальные зоны. Они, в свою очередь, объединяются по типам в шесть групп. Самыми известными и масштабными являются следующие:

  • Бордо.
  • Энтр-де-Мэр.
  • Бордо Супериор.
  • Барсак.
  • Кот де Бордо.
  • Сотерн.
  • Медок.
  • Фронсак.
  • О-Медок.
  • Помроль.
  • Марго.
  • Сэн-Эмильон.
  • Пойак.
  • Пессак-Леоньян.
  • Сэн-Эстеф.
  • Грав.
  • Сэн-Жульен.

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо - вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д"Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Инструкция. Лучшие марки Бордо (по отзывам)

Безусловно, запомнить все вина региона и их категории просто нереально. Поэтому знайте, что трудно встретить совсем уж нехорошее вино бордо, отзывы о нем потребители никогда не оставляют отрицательные. Это и неудивительно. Не зря регион называют столицей виноделия. Уникальный микроклимат, благодатная почва, конкуренция, и, наконец, контроль за винами по происхождению и наименованию - все это гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому если на бутылке вы увидели пометку АОС, знайте, что вкус оправдает ваши ожидания. Если же на этикетке вы нашли GRAND VIN БОРДО, Гран Крю Классе EN 1855, Крю Буржуа, Сент-Эмильон Grand Cru AOC, знайте - эти вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.

По отзывам любителей бордоских вин, лучшими в 2016 году стали следующие:

  • Шато Монтроз (регион Сант-Эстеф). Данная марка многих ценителей приводит просто в трепет. Еще бы, ведь производят ее в Бордо с самого 1855 года. Данный домэн производит и другие марки вина, но этот пользуется самым высоким спросом.
  • Шато Haut-Batailley (апелласьон Пойак). Одно из старейших предприятий в мире по производству вина. Выпускает восемнадцать категорий данного напитка.
  • Шато Дюар-Милон (апелласьон Пойак). Раньше вино имело другое название, теперь распространено именно под этим. Это вино можно характеризовать как самое что ни наесть бордо из Бордо, самое стопроцентное, настоящее. Прилагаются все соответствующие сертификаты. Данный домэн выращивает лучшие сорта винного винограда на 175 гектарах.
  • Шато Léoville-Las Cases (регион Бордо). Марка эта производит не только красные, но и белые вина. Отличительная особенность - аромат цитрусовых культур и яркий, выраженный вкус.
  • Шато Пишон Лонгвиль графиня де Лаланд (апеласьон Пойак). Классический, хорошо запоминающийся вкус. Принадлежит все тому же региону Пойак.
  • Петрюс (апелласьон Помроль). Марку эту знают буквально все, она не требует особого представления. Знаменит Петрюс своими особенно дорогими винами.
  • Шато Margaux (Бордо - Медок). Вино из Медока пользуется особой популярностью, начиная еще с XIX века. Всегда остается в рейтинге, как одно из самых лучших.
  • Шато Лагранж (Бордо). Самая лучшая марка французского вина Бордо.
  • Шато Gruaud-Larose (Бордо). Марка стала очень популярной в последний год среди ценителей божественного напитка.