Домой / Краснодарский край / Латышская кухня. Выходные в Риге: что посмотреть и где покушать Где позавтракать в риге

Латышская кухня. Выходные в Риге: что посмотреть и где покушать Где позавтракать в риге

Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.

1. Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

2. Серый горох

Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.

Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.

Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

3. Черный бальзам

Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».

По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.

Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.

В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.

Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.

4. Минога

Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.

Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.

В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.

5. Творог с селедкой и картофелем

Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.

Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.

Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.

6. Хлебный суп

Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.

Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!

7. Вецрига

Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.

Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.

Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.

Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.

8. Ройский деликатес

Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.

По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.

К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.

Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!

9. Ягодные вина

Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.

Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.

Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.

Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!

10. Цидония

Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!

У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.

11. Латвийский сыр

Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.

Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.

Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.

12. Пиво

Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.

Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.

В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!

13. Ржаной (черный) хлеб

Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.

Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.

Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.

14. Пудинг с клюквенным киселем

Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.

Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.

Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.

15. Клюква в сахаре

Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.

Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.

Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.

Рига – столица Латвии, крупнейший город Прибалтики и главный туристический центр. Отправиться на выходные сюда приятно в любое время года. Средневековая архитектура, небольшие улочки за углом которых, каждый раз ждет что-то удивительное. И конечно после длительных прогулок вам обязательно захочется подкрепиться.

Lidо

Сеть общественного питания, популярная как у туристов, так и у местных жителей. Когда я прочитала на сайте миссию Lido , то обрадовалась, как здорово у них получается ей следовать. Она звучит так, изменить распространенное в Европе представление о быстром питании – кормить людей качественно и в приятной атмосфере, одновременно позволяя сэкономить время и деньги.

С первого взгляда Lido похоже на «столовую», здесь каждый подходит к стойке, выбирает, что будет и двигает свой поднос дальше. Вот только качество и вкус пищи, здесь на порядок выше, наверно поэтому люди возвращаются сюда снова и снова. Обед нам обошелся в 8 евро (большой салат, курица с ананасами и чай).

Киоски «Narvesen»

Ведущая сеть в Латвии киосков и торговых точек, продающих свежую прессу, фаст-фуд и мелкие повседневные товары. Здесь всегда можно купить вкусный недорогой кофе (латте, капучино — 1.65 евро), свежий бутерброд или выпечку на перекус.

Вот такие смешные стаканчики с кофе в этих киосках!

Black Magic

Магическое место с необычной обстановкой в Старом городе, как будто попал в гости к алхимику. Здесь продают Рижский бальзам и различные десерты с ним и без него, можно купить бутылочку и пойти гулять дальше, а можно остаться, чтобы согреться и насладится атмосферой. Цены на бальзам здесь выше, чем в обычных супермаркетах.

Адрес : Kalku iela 10.

Gastronomia Lage

Место, где можно вкусно и недорого поесть на месте или взять с собой. На выбор различные салаты, бутерброды, роллы, суши, мороженое и другие десерты. Цены средние: салат 3-4 евро. Чай — 1.5. Десерты от 2 евро. Gastronomia Lage находится на первом этаже в Galleria Riga, в этом же месте находится самая большая смотровая площадка в Балтии.

Адрес: на первом этаже в Galleria Riga.

Rigensis

Уютное место с большим выбором выпечки, пирожных в самом центре старой Риги. Приятный интерьер, цены, а еще здесь есть одно место с качелями вместо стульев.

Адрес: Tirgonu iela 8

Dubble coffee

Самая большая сеть кофеен в Риге, выходящая за пределы Латвии. Говорят изначально Double Coffee специализировался только на кофе и кофейных напитках, но затем меню пополнилось салатами, супами, пастами, пиццами и прочими блюдами. Очень напоминает наш «Кофе Хаус». Цены доступные, например большой капучино 300 ml стоит 2.90 евро.

Соsta coffee

Еще одна крупная сеть кофеен, только в столице насчитывается 12 кофеен данной сети, в том числе и в аэропорту «Рига». Здесь можно заказать стандартный для кафеен набор блюд – пироги, печенье, сэндвичи, салаты и прочее. В старом городе есть двухэтажная кофейня. Чашки большие, цены — довольно высокие.

Patisserie Konditoreja

Кондитерская с потрясающими десертами и кишами. Находится недалеко от Пороховой башни, так что после длительной туристической программы, не забудьте устроить остановку и перекусить чем-нибудь вкусным. На фотографии ниже, то что выбрали мы. Честно, это был очень сложный выбор, большую часть позиций хотелось попросить завернуть с собой.

Прибалтийские страны, даже находясь в составе Советского Союза, умудрились сохранить свою первобытность и неповторимость. Сегодня туристы из многих стран с удовольствием приезжают сюда, чтобы побродить по тихим узким улочкам, любуясь шедеврами средневековой архитектуры. Естественно, туристы не отказывают себе в удовольствии отведать блюда национальной кухни, хотя цены в Риге, Латвии на еду 2017 можно назвать несколько завышенными. Это же касается Юрмалы и других балтийских курортов.

Сколько стоит еда в Риге, и как можно сэкономить

Латвия – самобытная страна, хранящая свои вековые традиции, поэтому вы можете попробовать здесь блюда, приготовленные по средневековым рецептам. Вы можете заказать их, как в дорогих ресторанах, где средний чек на человека составит порядка 25-30 евро. За эти деньги вежливый персонал предложит традиционный латвийский суп, стейк, которые так любят местные жители и туристы, гарнир, салат, алкогольные или горячие напитки. Причем цены в Риге на еду 2017 несколько завышены, по сравнению с той же курортной Юрмалой, где такой же обед может стоить на 5 евро дешевле. Между тем, многие туристы предпочитают более доступные варианты питания, а как сэкономить на еде расскажут Частности.

  • Более доступным, по сравнению с рестораном, вариантом питания являются местные кафе, расположенные повсеместно. Следует знать, что вряд ли будет бюджетным питание в маленьких кафе, расположенных в центре Риги. Если вы хотите сэкономить, найдите заведение дальше от центра и будете приятно удивлены, насколько могут разниться цены на одни и те же блюда. Полноценный обед в кафе среднего класса обойдется в 10-15 евро. В кафе вы можете за 3 евро заказать грибной крем-суп из боровиков, овощной суп пюре обойдется в 1,5 евро, курица с овощами и жареной картошкой стоит примерно 6 евро, столько же вы заплатите за салат из креветок, а говяжий стейк с луком обойдется в 9 евро. Если вы сторонник европейской кухни, можете за 6-7 евро заказать пиццу или паэлью.
  • Многие туристы, говоря о том, какие цены на еду в Риге, оценивают качество обслуживания и ценовую политику сети кафе быстрого питания Лидо, где вы можете сытно поесть, заплатив 5-7 евро с человека. В кафе отдельно можно заказать бокал пива за 3 евро, примерно 2 евро стоит бокал вина и 4 евро обойдется более крепкая выпивка. В Лидо, к слову, помимо основного зала есть помещение для любителей пива и детская комната, поэтому здесь часто отдыхают семьи с детьми.
  • Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, не стоит забывать о сетевых ресторанах быстрого питания, которые также часто посещают туристы. Пообедать здесь можно, заказа стандартный набор продуктов, а стоить это будет порядка 5-6 евро.

В Риге одинаково комфортно себя чувствуют туристы, предпочитающие питаться традиционными продуктами, но особое внимание стоит остановить на вегетарианцах. Питание в Риге, цены в кафе для людей, отказавшихся от потребления мяса и других продуктов животного происхождения, являются более доступными, и заказать блюдо здесь обойдется всего в 1-1,5 евро. Если вы, все-таки, еще не отказались от мяса и рыбы, к тому же не привыкли посещать заведения общественного питания, мы предлагаем проверенный способ экономии на еде.

Покупаем продукты в супермаркете и экономим

Учитывая сравнительно высокую стоимость питания в кафе и ресторанах Риги, многие покупают продукты в супермаркетах и готовят самостоятельно. Это вполне оправданно, так как экономия в этом случае реальная. Особенно учитывая тот факт, что, в отличие от других стран, порции в кафе Риги не отличаются большими размерами. Чтобы приготовить еду самостоятельно вам понадобится традиционный набор продуктов, но покупать их мы рекомендуем в супермаркетах с большой проходимостью, благо дефицита в них в столице Латвии нет.

Булка свежеиспеченного белого хлеба стоит в магазине примерно 0,8-0,9 евро, за килограмм белого риса придется заплатить 1,5 евро, а за литр молока – 1 евро. Упаковка на 12 яиц стоит 1,7 евро, а килограмм куриной грудки 5,5-6 евро. За 7-8 евро вы можете купить в рижских супермаркетах сыр от местных производителей. Килограмм яблок стоит 1 евро, апельсины и другая экзотика дороже в два раза и более. Говядина стоит порядка 2,5 евро за килограмм, свинина примерно на 1 евро дешевле, разброс цен на вареную колбасу составляет 1-4 евро, а стоимость некоторых сортов копченой колбасы достигает 8 евро, есть сорта и дороже. Что касается овощей, то их можно купить, начиная от 0,5 евро, 2 евро стоит килограмм сливочного масла, необходимого для приготовления традиционных бутербродов. Для этого также понадобится красная икра за 40 евро.

Сколько стоит еда и продукты питания в городах Латвии

Отправляясь на отдых в Латвию, вы не ограничитесь посещением столицы страны, ведь в этой прибалтийской стране есть что посмотреть, даже если вы окажетесь в менее значимом населенном пункте. Естественно, каждого туриста интересуют цены на еду в Латвии 2017, а дальше от центра вас ждут приятные сюрпризы в виде более низких счетов в заведениях общественного питания. К тому же, здесь вам могут предложить настоящие шедевры местной кухни, а она в Латвии отличается многообразием цветов и вкусов.

Попробовать местные деликатесы вы можете в небольших кафе, рассчитанных на несколько столиков, и в более крупных заведениях, причем дешевле стоит еда в кафе с большей проходимостью. В любом случае, вас ожидает вкусная еда и вежливый обслуживающий персонал. Средний счет в кафе для туристов составит порядка 15-20 евро, а стоимость блюд начинается от 3 евро. Некоторые экзотические блюда стоят дороже, но это того стоит. К примеру, заплатить за филе озерной рыбы с пюре и овощами придется порядка 10 евро, примерно столько же стоит говяжий стейк под луком с гарниром из картофеля и овощей. Особо ценят местные жители первые блюда, поэтому в кафе вам обязательно предложат суп-пюре или другой суп, включая невероятно вкусные и сытные рыбные супы.

Как и в столице, в других городах страны широко развита сеть заведений быстрого питания, при этом питаться фаст-фудом, пусть и не совсем полезно, но выгодно – обед в Макдональдсе обойдется в 5-7 евро, а говорить о том, насколько это сытно не приходится. Если заходит разговор о том, сколько стоит еда в Латвии в 2017 году, не стоит забывать о местных закусочных и кондитерских. К слову сказать. Кондитерские предлагают широкий ассортимент выпечки и сладостей, которые помогут перекусить, что называется, «на ходу». Заплатить за такой перекус с горячим напитком придется 3 евро, но иногда без этого не обойтись.

Говоря о других городах Латвии, можно выделить, разве что, курортную Юрмалу, где цены приближаются столичным, а иногда и превышают их. В Лиепае, Даугавпилсе и других городах цены ниже, хотя если речь идет о крупных сетевых магазинах, говорить о большом отличии не приходится. Здесь также как и в столице, покупая продукты в супермаркетах, вы можете сэкономить существенную сумму.

Lido - сеть замечательных фрифло с домашней едой. Это как если бы в московском кафе "Му-Му" порции стали в три раза больше, цены -- ниже, а блюда -- в десять раз вкусней. Но, вообще, конечно, кощунственное сравнение. Вполне вероятно, что здесь вы попробуете самую вкусную жареную картошку и самый идеальный грибной соус в своей жизни. Мы были там раз пять и в ресторанах трех, один из самых огромных - на улице Dzirnavu, есть и в Старом городе, поменьше.

Pelmeni XL -- моностоловая с большим выбором пельменей и сопутствующих блюд (например, соленых огурцов, кабачковой икры и вполне приличного для Европы оливье). Заведение располагается под подозрительной вывеской на выходе из исторического центра. Интерьеры напоминают пельменные недра, за шесть евро можно объестся вдвоем. Самое прекрасное - работает до четырех утра.

Cocoloco -- ямайский бар у подножья собора. Легко не заметить, но если один раз зайти, то почти наверняка вернешься. Помимо удобных диванов и французского "Радьо рэгге" из колонок, вы здесь найдете много блюд из имбиря и длинную коктейльную карту. И порции по-наркомански огромны. А еще здесь крутая дверь туалета: деревянная, с сердечком и раздвигается как шкаф-купе.

Chomsky -- атмосферный бар с клюквенным пивом, диванами с помойки и местными юношами небесной красоты. Лучшее локация, для того чтобы сказать "Остановись, мгновение" -- и никогда больше не очнуться. Правда, очень клевое место. Если вам, как мне, "Стирка 40" кажется утробой, не проходите мимо.

Безымянный паб на улице Ernesta Birznieka, где-то рядом с Central Hostel. Двухэтажная изба с видавшим виды интерьером и колоритной публикой. В окно заглядывают дворовые кошечки, по плазме крутят евроньюс, бармен проводит новогодний розыгрыш второго пива в кости.

Crazy Donuts на улице Kr. Barona - милые аккуратные пончички всех расцветок и вкусов. Это на случай, если надоест пробовать латышско-советские специалитеты в кафейницах (что следует сделать первым делом). Играют бодренькие новинки зарубежной эстрады, прямо как в тартуском макдональдсе.

Index Cafe "Sakta" -- европейская кофейня с высокими потолками и люстрами в стиле советской роскоши. В Риге процветают сетевые заведения вроде Costa Coffee и Double Coffee, но в них следует идти уж по совсем большой лени - есть много интересных единичных мест.

Istaba -- модное кафе при галерее. В само кафе не попали, а в магазин долго разглядывали дизайнерские сережки, блокнотики и игрушки. Цены выше, чем в почившей Галантерее О.Г.И., но есть интересное. Ezītis Miglā -- маленький подвальный бар с ежиками и другими милыми атрибутами. Латышскими юношами, опять же. Наверное здесь надо отметить, что у нас не сработал пароль от wifi, написанной на доске, а спрашивать у не слишком дружелюбного бармена еще раз было боязно.

Рождественский базар -- вкусные кровяные колбаски, зауэркраут и яичный пунш. В Старом городе базара, кажется, три -- самый лучший под домским собором, с барашками, каруселью и музыкантами. Вместо глинтвейна здесь можно выпить горячий напиток из рижского бальзама, с добавлением черносмородинового сока. Из интересных несъестных специалитетов: свастика во всевозможных материалах и вариациях (чтобы пугать западноевропейских друзей), затейливые вязаные узоры, привлекательные кованые железяки.

Что вы знаете о кулинарных пристрастий латвийцев, кроме шпротов, которые, как нам кажется, жители этой уникальной страны поедают каждый день килограммами? На самом деле латвийская кухня богатая и многогранная, и в этом вы сами убедитесь, если закажете тур в эту прибалтийскую страну, которая даже в условиях «советской оккупации» умудрились сохранить свою самобытность и неповторимость. Если ранее основная часть гостей приезжала из стран бывшего СССР, то со вступлением в ЕС, контингент отдыхающих изменился, а Латвия входит в состав самых посещаемых стран Европы. Этому способствуют, в том числе, доступные цены в Риге, в Латвии на еду. 2018 год в этом отношении не отличается, хотя ответные санкции России сделали свое дело.

Особенности питания в Риге

Каждый раз, отправляясь на отдых в какую-либо страну, мы стараемся просчитать стоимость предстоящего путешествия, не является исключением и Латвия с ее столицей. Приезжая сюда на отдых, мы видим, в целом» доступные цены в Риге на еду. 2018 год, хотя и не является исключением, но может приготовить отдыхающим неприятный сюрприз в виде возможного повышения цен, что связано с усилением Европой санкций в отношении России и ответных санкций, соответственно. Уже сегодня цены в рижских кафе и ресторанах искусственно завышены, хотя и не идут в сравнение со многими столицами соседних стран Европы.

Цены на еду в Риге тем выше, чем ближе заведение общественного питания располагается относительно центра города. В центральной части латвийской столицы кафе и рестораны разного уровня комфортности представлены в большом многообразии, но здесь редко встретишь бюджетных туристов, так как сумма счета в них в разы меньше, чем в заведениях, расположенных на городских окраинах. Средний счет за полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, составляет здесь 10-15€, при этом ассортимент блюд в меню поражает воображение.

Прибалтийские народы очень любят грибы, которые часто используют в пищу, поэтому вам обязательно предложат популярный здесь грибной суп-пюре, для приготовления которого идеальным образом подходят ароматные белые грибы. Стоит такое блюдо порядка 3-4€, а хорошим дополнением к нему будет тушеная с грибами и картофелем курица. Такое блюдо стоит 5-6€. Любителям итальянской еды понравится пицца и паэлья за 6-7 европейских рублей. Ценители мяса разной прожарки оценят стейк за 9-10 евро, а это блюдо пользуется здесь особой популярностью (в соседних странах он стоит куда дороже).

Вы можете, к слову, сэкономить, если мясу и рыбе предпочитаете овощные блюда – овощной суп, к примеру, обойдется всего в 1,5 евро. Популярностью также пользуются рыбные блюда и морепродукты – салат из креветок, стоимостью 6€ — одно из самых востребованных блюд. Всю эту красоту вы также можете заказать в ресторанах, а уровень цен здесь отличается от класса заведения и его расположения. Средний счет на одного в ресторане среднего класса составит 25-30€, а по мере увеличения уровня комфортности расценки растут, и часто значительно.

Питание в Риге и цены в кафе отличаются также, если речь идет о заведениях быстрого питания, а сеть их здесь развита, как и в других странах Европы. Вы можете питаться на выбор: в Макдональдсе или другом сетевом ресторане быстрого питания (5-6 евро за комби-набор), или в заведениях местной сети фаст-фудов Лидо. Главным отличием этих заведений является возможность плотно перекусить и выпить пива, пользующегося в стране большой популярностью. Стоит бокал «пенного» примерно 3€, предложат вам здесь также бокал вина за 2€ и выпивку покрепче за 4€/порция.

В магазине дешевле?

Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, мы предлагаем остановить внимание на супермаркетах и местных рынках, где можно купить свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу и другие продукты, необходимые для самостоятельного приготовления пищи. Хлеб – «всему голова», поэтому без него не обходится ни одна трапеза. Купить его можно за 80-90 евро-центов, 1,5 евро стоит рис для паэльи, литр молока предлагают в магазинах за 1 евро.

Незаменимыми на кухне также являются яйца, предлагаемые в магазинах и на рынке по 1,7-1,8 евро. Если вы не можете обходиться без мяса, купите за 5-6 евро куриные грудки и сыр за 8€. Такой обед обойдется вам значительно дешевле, при этом вы сами контролируете процесс и подбираете ингредиенты, хотя вопросам санитарии в Риге и Латвии в целом, уделяют большое внимание.

Есть ли различия в стоимости питания в других городах Латвии

Если вы решили отправиться на отдых в Ригу, помните, что это далеко не вся страна, ведь помимо мегаполиса здесь есть и другие места, где есть на что посмотреть и чем заняться на досуге. В этом случае, естественно, интересуют туристов и цены на еду в Латвии 2018 года, а они в регионах несколько отличаются. Это касается, в первую очередь, заведений общественного питания, а различия могут быть существенными, в зависимости от удаленности населенного пункта. Помимо того, что в населенных пунктах, расположенных на некотором удалении от столицы, цены несколько дешевле, только здесь вы можете заказать блюдо, приготовленное по старинным рецептам.

Некоторым исключением из правила может считаться курортная Юрмала, но отзывы путешественников показывают, что даже здесь цены ниже, чем в столице страны. Если вы не планируете посещать Ригу, соответственно, расходы на отдых в части питания сократятся примерно на 20-30 процентов. Возникает также у отдыхающих логичный вопрос: насколько отличаются цены и сколько стоит еда в Латвии в 2018 году в супермаркетах и на рынке. Следует отметить, что отличия эти, если и существуют, то незначительные, и особенно это касается магазинов, принадлежащим крупным сетям RIMI, Elvi, MAXIMA, хотя есть и уникальные заведения, о которых хотелось бы поговорить отдельно

Сеть магазинов Latvijas Balzams, предлагающих алкогольные напитки. Они разбросаны по всей Латвии, а купить здесь вы можете, и это видно из названия, знаменитый рижский бальзам, предлагаются к продаже также другие спиртные напитки с разным содержанием спирта, включая латвийскую водку и пиво от местных производителей. Также нельзя проехать мимо ярко красных стен супермаркетов Lielupe, один из которых находится на въезде в Юрмалу, если ехать со стороны Риги. Здесь по доступным ценам предлагаются латвийские и импортные продукты питания и напитки.

В стране большое значение уделяют экологии и натуральным продуктам, поэтому созданы целые сети магазинов, предлагающих исключительно экологически чистые товары. Dbdaba — один из таких магазинов, который находится в Елгаве. Все, что здесь продается, натуральное и экологически чистое. Латвия, как видите, страна уникальная и неповторимая, поэтому если вы планируете здесь провести время, не пожалеете. Здесь есть, на что посмотреть, при этом вы не нанесете серьезный урон семейному бюджету, особенно если воспользуетесь нашими советами.