Домой / Краснодарский край / Зимой на рыбалку с червями. Как сохранить дождевых и навозных червей для рыбалки? Зимой на червя

Зимой на рыбалку с червями. Как сохранить дождевых и навозных червей для рыбалки? Зимой на червя

Черви одна из лучших наживок для рыбалки. Рыба отлично ловится на червяка летом, зимой неплохо клюет по первому и последнему льду. Даже в середине зимы шустрый червячок бывает востребован хищной и белой рыбой. Рубленных червей добавляют в зимние рыболовные прикормки. Для рыбалки червяков можно сохранить в домашних условиях и развести даже зимой. Содержать лучше обычных дождевых червей, калифорнийские и навозные животинки слишком нежные, капризные.

В домашних условиях отлично сохраняются+ размножаются обычные дождевые черви и «Старатель» которого продают для рыбалки. От других червячков Старатель отличается слегка сплюснутыми хвостиками с желтоватым оттенком. Лучшая температура для домашнего сохранения червячков не ниже + 6, не выше +20 градусов.

В городской квартире, зимой лучше содержать в темном помещении (теплый подвал, кладовка). Сохранить червей зимой несложно, уход простой, кормить и поддерживать землю во влажном состоянии (70 %). В домашних условиях желательно раз в два месяца перетряхнуть землю, убрать погибающих с вздутым поперечным пояском. Обратите внимание, черви сбиваются в плотный клубок влаги катастрофически мало!

Зимой в домашних условиях можно содержать в деревянном либо пластиковом ящике, полиэтиленовом ведре… На дне делают отверстия для стока лишней влаги, верх посудины лучше затянуть москитной сеткой либо марлей. Землю желательно накрыть толстой влажной тканью, это предохраняет почву от пересыхания и создает питомцам комфортные условия. Землю перекладывают слоями палых листьев, листва для червячков привычная пища и поможет привыкнуть к новым условиям.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки просто, главное измельчать корм и давать слегка влажным. Кормить можно овощными, фруктовыми очистками, использованной заваркой, яичными и луковыми шелупайками. По вкусу червячкам шкурки бананов, яблочные огрызки, только нельзя давать соленые, сильно пахнущие продукты, от таких вкусов и ароматов сбегут. В домашних условиях лучше не поливать землю молоком и бульоном, дома будет плохой запах и мелкие мушки.

Сколько давать корма домашним питомцам зависит от количества особей и температуры содержания. Чем выше градус, тем активнее питаются и размножаются черви. Обычно достаточно положить на землю подкормку раз в две недели и любая закладка не должна быть большой. Сохранить дождевых червей для зимней рыбалки совсем не сложно + первоклассная наживка всегда под рукой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Как сохранять червей зимой

Заядлые рыболовы не могут обходиться без рыбалки даже в холодное время года. И все бы ничего, но есть и одна проблема – наживка. Летом ее можно добыть в огороде или в лесу, зимой только в магазине и по высокой цене. Но запастись червями можно осенью, а зимой начать их расходовать.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сохранять червей зимой» Как ловить рыбу зимой без мотыля Как заточить ножи для шведского ледобура Как ловить зимой окуня

Сколотите деревянный ящик, чтобы в него входило около 25 кг земли. В принципе, подойдет и обычное эмалированное ведро большого объема, но деревянная тара все же предпочтительнее.

Другие новости по теме:

Окунь — одна из самых распространенных рыб в нашей стране. Водится повсеместно: в реках, озерах, прудах со свежей водой. Особенно интересно ловить эту рыбу в зимний период. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как ловить зимой окуня» Как ловить рыбу зимой без мотыля Как поймать голавля Как

Черви являются излюбленной насадкой для многих рыбаков. Их легко добывать и перевозить. Но черви быстро гибнут в неблагоприятных условиях. Как сохранить их до рыбалки? Существует несколько способов, отличающихся по продолжительности времени, на которое можно сохранить червей. Вам понадобится —

Черви заслуженно являются самой лучшей насадкой для рыбалки. Наличие правильно подготовленных червей является обязательным условиям для получения большого улова. Более того, от правильного их хранения зависит успех рыбалки в целом. Вам понадобится — Черви, — посуда для хранения червяков

Конечно же рыбалка, как способ приятного времени провождения, требует тщательной предварительной подготовки, а самое главное в подготовке к рыбалке это выбор наживки. Понятно, что лучшая наживка это не та, что куплена в рыболовном магазине, а та которую сделал (вырастил) собственными

Дождевые черви — очень полезные жители земли, они являются почвообразователями. Наличие червей в почве означает, что она будет очень плодородна, растения в ней будут хорошо развиваться, ведь черви своими ходами вентилируют почву. Вам понадобится Черви Субстрат Ящик Доски Подкормка Спонсор

Жизнедеятельность дождевых червей благотворно сказывается на окружающей среде. Они делают землю более плодородной, проталкивая полезные вещества вглубь почвы. А под влиянием некоторых факторов червей в большом количестве можно увидеть на поверхности после дождя. Спонсор размещения P&G Статьи по

Навозный червь чрезвычайно популярен у рыболовов, и о том, где его взять в нужный момент, задумываются многие. Летом проблем обычно не возникает, если поблизости от дома или дачи есть подходящая навозная куча. Там могут обнаружиться небольшие красновато-желтые червячки. Они могут быть однотонными,

Перед отправкой на рыбалку, имея хорошее место ловли и отличные снасти, не стоит забывать о насадках. Среди самых известных и излюбленных рыбами насадок являются обычные дождевые черви, из которых выделяют красных навозных, белых земляных и вишневых подлистников. А вот как же быть в холодное время

Окуня можно встретить практически во всех водоемах на территории России. Не водится он только в горных реках, ручьях или в холодных водах. Окунь является хищной рыбой, поэтому имеет и соответствующий хищнику «устрашающие атрибуты». Например, острые иглы на плавниках и шипы на жабрах. Вам

Ни одна рыбалка не будет удачной без хорошей наживки. Всем известно, что лучшей и общепризнанной наживкой являются обычные черви, которых рыбаки выкапывают из земли и используют для насадки на крючок. Однако в городских условиях у рыбаков не всегда есть возможность накопать червей для любимого

Как хранить червей?

Срок годности червей на рыбалке зависит от правильного их содержания. Как показывает практика, ни в коем случае нельзя хранить червя в жестяных консервных банках, что чаще всего и делают рыболовы-новички. В такой таре черви быстро нагреваются, свиваются в клубок, становятся неподвижными и вскоре погибают. Поэтому их необходимо держать в холщовом мешочке или деревянной коробке вместе с землей того участка, где они выкопаны.

На летней рыбалке эту наживку нужно хранить подальше от солнца, в прохладном месте. Если предстоит многодневная рыбалка, то мешочек или коробку с основным запасом червей целесообразно закопать во влажный прибрежный песок или во влажную землю, желательно в затененном месте. В таком "погребке" эта наживка может храниться несколько дней. А для утренней или вечерней рыбалки можно брать необходимое количество червей из "тайника". Подобным образом можно значительно продлить срок годности и мотыля.

На зимней рыбалке червей необходимо оберегать от мороза. На холоде они быстро теряют живучесть, становятся малоподвижными. Поэтому коробку с червями лучше держать в карманах теплых зимних брюк или спрятать ее за пазухой куртки или полушубка.

Чтобы сохранить червей на протяжении всей зимы, нужно обзавестись деревянной кадкой или ящиком вместимостью около двух ведер. Эту тару на одну треть заполнить сухой опавшей листвой. Эти листья нужно засыпать мягкой, рыхлой землей с той территории, откуда взяты черви. Важный момент - сделайте так, чтобы вдоль боков и внутренних стенок оставался тонкий слой листьев.

После всех проделанных манипуляций в «жилище» можно запускать червей (в количестве около двух стаканов). Не беспокойтесь, через некоторое время в вашем питомнике их разведется огромное количество. Запасайтесь червями одного вида, навозными или дождевыми, так как разные виды плохо выносят друг друга.

Заготовленный ящик с червями, накрытый влажной тряпкой, нужно держать в прохладном темном месте: в гараже, подвале, погребе. Следите, чтобы температура около тары не опускалась ниже нуля градусов. Рыболову-горожанину, не имеющему ни погреба, ни сарая, можно хранить червей в обычном эмалированном хозяйственном ведре.

За червями нужно периодически приглядывать, а главное, не забывать подкармливать их. Из еды они любят несоленые остатки со стола, тертый сырой картофель, скисшее молоко. Также им подойдет разбухшая заварка, оставшаяся после выпитого чая. Ее нужно предварительно промыть под водой, чтобы смыть горьковатый привкус. Корм насыпают поверх земли и сверху прикрывают тряпкой или куском толстого картона. Чтобы земля не высыхала, периодически равномерно по всей поверхности поливайте ее небольшим количеством воды. Около одного стакана воды на два — три дня вполне достаточно, для того чтобы ваша наживка успешно перезимовала и даже увеличила свою популяцию.

Не для кого не секрет, что навозный червь – отличная зимняя наживка, особенно на реках, и запасливые рыболовы традиционно делают для себя запас практически на всю зиму, наработав надежные способы хранения.

Червя можно надолго сохранить в отличном виде в просторном деревянном ящике, заполненном жирной дерновой землей, хорошо перемешанной со мхом, листьями капусты, древесной щепой, корнями луговых трав, ботвой различных огородных растений – отличная «гремучая смесь», в которой навозники чувствуют себя превосходно. Уже при первой закладке сразу видно, кто из них жилец, а кому «капец» — здоровые постепенно зарываются, а малоподвижных, оставшихся на поверхности, лучше выбраковывать.

Ящик убираем в подвал гаража или сарая, где температура обычно не опускается ниже 0 градусов, как правило, в таких условиях хранят картошку и пр. В течения всего срока хранения нужно учитывать, что субстрат не должен быть чрезмерно влажным, но и лишняя сухость червям противопоказана. Раз в неделю полезно подкармливать червячков молоком. Еще эффективнее – мясной бульон, но он обязательно должен быть несоленым.

Лично я теперь храню червя в пластиковом глубоком корыте на 40л – купил в хозяйственном магазине. Пластик, может, и похуже дерева подходит для этих целей, зато более гигиеничен, хорошо отмыть можно, не гниет, прослужит исправно много лет.

Жилище для навозников делаю слоями. Сперва идет слой жирной огородной земли, на нее кладу слой из перепревших листьев, потом снова слой земли, вперемешку с варенной растертой картошкой, на него еще накладываю слой из перепревших листьев, затем опять слой земли, смешанной с вареной растертой картошкой, на него еще пускаю слой из перепревших листьев, затем снова огородная земля, и так до самого верха ящика.

Запускаю червей, которые вскоре уходят вниз. Сверху все закрываю старым полотенцем, которое периодически смачиваю холодной водой, не давая сильно пересохнуть нижним слоям. Также периодически, где-то раз в 3-4 дня, добавляю немного кофейной гущи, подсыпав под полотенце. В процессе выборки порции червей для рыбалки, слои немного перемешиваются, но это не так страшно. Основной смысл «слоеного пирога», чтобы грунт был не сильно плотным, давая навозникам максимальный комфорт.

Храню ящик на не отапливаемом, но застекленном балконе, где обычно всегда небольшой плюс – то, что надо. Лишь в особо сильные морозы черви могут промерзнуть, и тогда укутываю пластиковое корыто старым ватным одеялом. Заносить же в квартиру опасаюсь, ибо червячки, как и живцы, довольно нежные создания, и при сильных перепадах температур могут не выдержать и погибнуть.

Если же хранить в тепле, то лучше сразу с осени и всю зиму. Но тогда температурный шок червь испытывает уже на рыбалке, и на крючке не будет таким подвижным, а на вертлявого рыба клюет гораздо лучше.

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто. От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах. Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

Видео «Подготовка червя к зимней рыбалке»

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

Срок годности червей на рыбалке зависит от правильного их содержания. Как показывает практика, ни в коем случае нельзя хранить червя в жестяных консервных банках, что чаще всего и делают рыболовы-новички. В такой таре черви быстро нагреваются, свиваются в клубок, становятся неподвижными и вскоре погибают. Поэтому их необходимо держать в холщовом мешочке или деревянной коробке вместе с землей того участка, где они выкопаны.

Как хранить дождевых червей на рыбалке

На летней рыбалке эту наживку нужно хранить подальше от солнца, в прохладном месте. Если предстоит многодневная рыбалка, то мешочек или коробку с основным запасом червей целесообразно закопать во влажный прибрежный песок или во влажную землю, желательно в затененном месте. В таком "погребке" эта наживка может храниться несколько дней. А для утренней или вечерней рыбалки можно брать необходимое количество червей из "тайника". Подобным образом можно значительно продлить срок годности и мотыля.

На зимней рыбалке червей необходимо оберегать от мороза. На холоде они быстро теряют живучесть, становятся малоподвижными. Поэтому коробку с червями лучше держать в карманах теплых зимних брюк или спрятать ее за пазухой куртки или полушубка.

Как хранить червей для рыбалки зимой

Чтобы сохранить червей на протяжении всей зимы, нужно обзавестись деревянной кадкой или ящиком вместимостью около двух ведер. Эту тару на одну треть заполнить сухой опавшей листвой. Эти листья нужно засыпать мягкой, рыхлой землей с той территории, откуда взяты черви. Важный момент - сделайте так, чтобы вдоль боков и внутренних стенок оставался тонкий слой листьев.

После всех проделанных манипуляций в «жилище» можно запускать червей (в количестве около двух стаканов). Не беспокойтесь, через некоторое время в вашем питомнике их разведется огромное количество. Запасайтесь червями одного вида, навозными или дождевыми, так как разные виды плохо выносят друг друга.

Заготовленный ящик с червями, накрытый влажной тряпкой, нужно держать в прохладном темном месте: в гараже, подвале, погребе. Следите, чтобы температура около тары не опускалась ниже нуля градусов. Рыболову-горожанину, не имеющему ни погреба, ни сарая, можно хранить червей в обычном эмалированном хозяйственном ведре.

За червями нужно периодически приглядывать, а главное, не забывать подкармливать их. Из еды они любят несоленые остатки со стола, тертый сырой картофель, скисшее молоко. Также им подойдет разбухшая заварка, оставшаяся после выпитого чая. Ее нужно предварительно промыть под водой, чтобы смыть горьковатый привкус. Корм насыпают поверх земли и сверху прикрывают тряпкой или куском толстого картона. Чтобы земля не высыхала, периодически равномерно по всей поверхности поливайте ее небольшим количеством воды. Около одного стакана воды на два - три дня вполне достаточно, для того чтобы ваша наживка успешно перезимовала и даже увеличила свою популяцию.

Ловля на червя зимой Летом червяк - универсальная насадка, которую и найти можно даже прямо на берегу, да и чуть ли не любая рыба охотно берет на него. А вот зимой и с поиском червей не всё просто (в рыболовном магазине можно и то не всегда купить), и привередливая рыба червяка может просто игнорировать. Её тоже можно понять - какие червяки зимой подо льдом? - Его появление в это время рыбу может просто насторожить. Вот поэтому на червя рыба зимой и ловится гораздо хуже, чем летом. По первому льду червь ещё как-то привлекает плотву, а ближе к середине зимы на него безотказно клюёт только вечно голодный ерш. Остальную рыбу приходится соблазнять или более привычными для неё в этот период насадками (мотыль, мормыш, ручейник) или более привлекательными - опарыш, личинка репейника, короеда и т.п. Лишь в конце зимнего сезона, по самому последнему льду, когда под него начинает поступать свежая вода, стекающая с берегов и несущая с собой в том числе и дождевых червей, эта насадка становится даже более эффективной, чем все перечисленные выше. Причина этого явления, во- первых, в том, что червь становится обычной пищей в рационе рыбы, а во-вторых, червь - крупная насадка, которая и видна в помутневшей воде с большего расстояния, да и более "калорийная", которая как раз и нужна изголодавшейся за время длительного зимнего "поста" рыбе. В это время червя найти ещё тоже проблематично, поэтому лучше всего запасти его с осени, если, конечно, есть, где хранить такой запас. Так как я живу в селе в собственном доме, такая возможность имеется и, накопав червей с осени, храню их в подвале специально для этого времени, для ловли рыбы по последнему льду. Черви с землей и с добавлением навоза хранятся в в ведре, накрытом плотной крышкой, при температуре около +10 градусов и не только не погибают, но и прекрасно размножаются. Перед рыбалкой нужно только взять нужное количество червей и заодно чуть-чуть добавить в ведро водички, просто смочить землю. Отлично клюёт на крупную мормышку с червем не только так называемая белая рыба - плотва, лещ, язь, густера, но и окунь. Не брезгуют червем и щука, и налим и даже судак. Причем, нет необходимости какой-то игры приманкой с червем. Он долго остается живым и, извиваясь на крючке, хорошо приманивает рыбу. Поэтому можно ловить сразу на две-три удочки. Поклевки рыбы на червя уверенные, жадные, такие, что сразу заметны по сгибанию сторожка. Насаживать червя на крючок в это время нужно целиком, а, если черви мелкие, то можно надеть и целый пучок из двух-трех штук, что привлечет и более крупную рыбу.