Домой / Курорты Новороссийска / Милан недорогие кафе для местных. Где поесть в Милане: вкусная еда по доступной цене

Милан недорогие кафе для местных. Где поесть в Милане: вкусная еда по доступной цене

Шопинг в Милане сосредоточен в основном в центре города, где тысячи туристов, шопоголиков и просто местных жителей вращаются вокруг центральной площади Милана –площади Дуомо, заходя в сотни больших и маленьких магазинчиков, приютившихся на узких улочках города.

Не секрет, что у тех туристов, кто целенаправленно едет на шопинг в Милан, не так много времени для покупок, обычно несколько дней максимум. Поэтому встает вопрос, как, не отвлекаясь от шопинга, успеть вкусить настоящей итальянской кухни. Понятно, что в Милане множество различных ресторанов и кафе, но нас интересуют именно те, которые расположены вокруг площади Дуомо. К сожалению, пользуясь тем, что в этом месте туристы не особо знают куда пойти перекусить, и идут в первое попавшее кафе, чтобы быстро закинуть что-то и продолжить шопинг, качество еды, предлагаемых в большинстве этих кафешек, оккупировавших уличными верандами самые многолюдные места Милана, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мало того, что все эти кафешки переполнены туристами, цены завышены, так и на вкус это не имеет ничего общего с итальянской кухней, т.к. вам подают просто подогретый в микроволновке полуфабрикат. Иногда это сильно портит впечатление от всего шопинга.

Но все-таки есть несколько мест, которые находятся в непосредственной близости к площади Дуомо, где можно недорого, а главное – вкусно поесть , сэкономив время на шопинг и получив представление о настоящей итальянской кухне. Милан в этом плане очень интересный город – буквально шагнуть два шага от основной «тропы» и можно наткнуться на очень интересные кафе, (по-итальняски — trattoria, pasticeria). Нужно только знать, в каком направлении сделать шаг. По понедельникам многие заведения либо закрыты, либо работают укороченный день, будьте внимательны.

Ниже я привожу описание мест, где можно вкусно и недорого поесть в центре Милана .

    1. Obiko bar (). Это итальянская сеть ресторанов быстрого питания, где основной специализацией является сыр моцарелла. Один из таких ресторанов находится на последнем этаже универмага Ринашенто. К сожалению, в нем не подают пиццу, т.к. нет полноценной кухни с печью, но зато есть очень хороший выбор холодных закусок, и, конечно же, вкуснейшего сыра моцарелло. Рекомендую заказать ассорти из трех сыров. На двух человек здесь можно перекусить за 20-25 евро. Открою еще один секрет. Сам универмаг Ринашенто работает до 10 вечера, что необычно долго для итальянских магазинов (которые закрываются в 7-8 часов). Но ресторанчики на последнем этаже работают и вовсе до полночи. Попасть туда после 10 вечера можно на лифте, вход в который вы найдете в переулке, идущем слева от здания Ринашенто (если стоять лицом к центральному входу Ринашенто). Кстати, если вы не успели купить кулинарных сувениров из Италии, то на этом же этаже представленная отличная подборка всего того, чем славится Италия, от вин до сыров и специй.
    2. Panzerotti Luini (). Это что-то типа итальянской «пирожковой». Но это не какая-то сеть, это знаменитая и прославленная кафе со своим секретом производства пирожков. Производится только в одном месте, тем эта пирожковая и уникальна. Действительно, это стоит попробовать, один пирожок стоит 2.30 евро, в зависимости от начинки. Мои любимые – пирожки с начинкой моцарелло и помидорами. Однако для быстрого перекуса прямо стоя или на ходу (там нет как такового зала со столиками) – очень приемлемый вариант. Уж точно намного лучше того, что предлагают в качестве пиццы в районе Дуомо. И находится прямо за универмагом Ринашенто. Имейте ввиду, это место во многих путеводителях помечено как одна из достопримечательностей Милана, которую нужно обязательно посетить. В связи с этим в обеденное время тут бывает настоящий ажиотаж, поскольку местные тоже не прочь полакомиться пирожками. Но пусть не пугает большая очередь – она движется очень быстро. Кстати, прямо напротив пирожковой Luini есть очень приличное кафе мороженого. Стандартная порция стоит 2.5 евро. В понедельник закрыт.

    3. Бар Spizzico (), находится на улице Данте (которая соединяет площадь Дуомо с замком Кастелло. В отличие от массы других кафе и баров, расположенных на этой улице, бар Spizzico является сетевым предприятием общественного питания (такой же бар есть, например, в аутлете Серравалле). Это приятно сказывается на ценах, и на скорости обслуживания. Выбор блюд там строго ограниченный, но зато ждать вам не придется, т.к. все блюда уже сервированы. Советую там обязательно попробовать овощной салат на съедобной тарелке (стоит 7 евро). Сюда можно заглянуть когда времени и (или) денег в обрез.
    4. Ресторан Brek ()- это сеть ресторанов самообслуживания, примерно похожая на наши «Грабли» или «Елки-палки». То есть с подносами нужно стоять в очереди и выбирать то, что вам понравилось, затем идти на кассу. В подвале огромный зал, где даже в час пик найдется местечко. Очень демократичная по ценам и превосходная по качеству блюд. Там действительно прямо при вас делают пиццу, но это лишь малая часть того, что там можно попробовать. Большинство туристов, приезжающих в Милан на шопинг, никогда не слышали про Brek, и никогда там не были, хотя оно находится очень близко от площади Сан Бабилы. Нужно только пройти метров 100 через галерею в доме. Неудобно, что он закрывается на сиесту. Средний счет на человека примерно 10-15 евро. С 15 до 18-30 — закрыт, работает только отдел кулинарии.
    5. Ресторан Лонж кафе Milano Centro. (адрес: адрес: Piazza Cesare Beccaria, прямо за торговым центром Exelsior). Это уютное кафе находится в самом центре Милана, совсем недалеко от площади Дуомо и популярной туристической улицы Витторио Эммануэлле II. Из достоинств, помимо удобного расположения, можно отметить очень приятные цены, в среднем основное блюдо стоит 10-12 евро, а чашка эспрессо обойдется вам всего в 1 евро. Также радует режим работы: по будням кафе открыто с 8 утра до 12 ночи, в субботу с 11 утра до 12 ночи, а в воскресенье — с 11 до 19.
    6. Рыбный ресторан Al Conte Ugolino , (адрес: Piazza Cesare Beccaria, 6, т. 02876134). Находится на той же площади, что и ложнж кафе. Под конец удачного дня можно тут же в непосредственной близости от Дуомо поужинать в прекрасном итальянском ресторане Al Conte Ugolino,который специализируется на морепродуктах. Сразу хочу предупредить, что этот ресторан любят сами миланцы и часто бывает, что по вечерам там просто нет свободных столиков, все забито итальянцами, но я вам настоятельно рекомендую посетить этот ресторан, чтобы почувствовать непередаваемую атмосферу традиционного итальянского гостеприимства. Тогда ваши впечатления от итальянской кухни будут такие же превосходные как и от самого шопинга. Цены там вполне демократичные для ресторана, в среднем 25 евро на человека. (Была спустя год после написания этой статьи и как-то сервис у них испортился, видимо перехвалила).
    7. Кафе Армани. У этого кафе очень удобное расположение, если вы например планируете идти вдоль улицы Монте Наполеоне в сторону универмага Ринашенто. Кафе находится на перекрестке улицы Манзонни и улицы Монте Наполеоне (прямо с выходом из метро Виа Монте Наполеоне) на первом этаже самого крупного магазина Эмпорио Армани. Это стильное кафе может показаться слегка гламурным, здесь любят посидеть представители фэшн тусовки, более того, говорят, что иногда сам Армани заходит в это кафе имени себя, что вызывает нездоровый ажиотаж вокруг его персоны. По опыту могу сказать, что заказывать в этом кафе основные блюда – это не стоит тех денег, а вот попить кофе и взять какой-нибудь десерт, ну или знаменитый коктейль Шпритц – очень даже миленько. Главное – что поход по таким местам настраивает на шопинг. Цены демократичные, кофе дешевле чем в какой-нибудь «Шоколаднице». Например, мой любимый кофе эспрессо маккиато карамело стоит 1.5 евро + вам еще подадут печенюшек и маленькую шоколадку. Открою секрет, если вы садитесь за столик, то это кофе будет стоить уже 3.50 евро. Так что сидя у барной стойки все стоит намного дешевле (так принято во многих итальянских кафе).
    8. И последний совет: избегайте тех кафешек, которые идут вдоль Витторио Эммануеле, а уж тем более не заходите в бургеркинг около универмага ринашенте – то, что там выдают за пиццу просто не съедобно.

      В кафе вдоль самых туристических улиц Милана всегда много народу, но не очень адекватное соотношение цена/качество.
    9. И самый последний совет — по вечерам, примерно после 19-00 во многих барах устраивают так называемый happy hour, когда за очень умеренную плату (в каждом баре она фиксированная, около 8 евро) вам предложат большой алкогольный коктейль и неограниченный бар закусок, типа шведского стола. А выбор там очень не плохой. Так что получается очень выгодно. Однако чем позже вы придете в такой бар, тем меньше будет выбор закусок, т.к. итальянцы очень любят такой формат ужина и налегают на бар без зазрения совести.

Удачного шопинга,

Олеся Маранова, стилист-шопер, Милан

«Аэрофлот» ввёл ещё больше безбагажных тарифов

Италия - самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато - это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.

Рассказываем, что поесть в Милане.

Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese

Что это? Рис с шафраном и главное блюдо Милана.

На что похоже? На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.

Как есть? С пармеджано.

Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.

Негрони сбальято / Negroni Sbagliato

Что это? Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.

На что похоже? Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.

Как пить? В шумной веселой компании.

Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) - место, где родился этот коктейль.

Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese

Что это? Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.

На что похоже? На обычный шницель из хорошей столовой.

Как есть? Помалкивая о том, что это просто шницель.

Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).

Горгонзола / Gorgonzola

Что это? Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.

На что похоже? Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.

Как есть? С вином, конечно!

Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.

Оссобуко / Ossobucco

Что это? Рагу из телячьей голяшки.

На что похоже? На практически любое тушёное мясо на кости.

Как есть? С ризотто или пастой - обычно их так и подают вместе.

Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.

Панеттоне / Panettone

Что это? Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.

На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.

Как есть? Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.

Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.

Мондегили / Mundeghili

Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).

На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.

Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).

Пьядина / Piadina

Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.

На что похоже? На толстенькую кесадилью.

Как есть? Как фаст-фуд - на бегу, но пытаясь распробовать.

Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.

Бусекка / Busecca

Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.

На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус - на любителя. Но это интересный опыт.

Как есть? С закрытыми глазами, посыпая тёртым сыром.

Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.

Мичетта / Michetta

Что это? Милая булочка с начинкой.

На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.

Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.

Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).

Кассуэла / Cassoeula

Что это? Тушёная савойская капуста со свининой.

На что похоже? На страшный сон вегетарианца.

Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.

Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.

Полента / Polenta

Что это? Итальянский вариант каши из кукурузной муки.

На что похоже? На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).

Как есть? Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.

Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).

Барбаджада / Barbajada

Ведь здесь находятся его визитная карточка - Кафедральный собор, и торговый пассаж - Эти две достопримечательности ежедневно собирают около себя многотысячные толпы туристов, поэтому неудивительно, что вблизи сосредоточено большое количество кафешек и ресторанов. Где лучше всего подкрепиться, мы расскажем в этой статье.

Время обеда

Италия знаменита своими долгими послеобеденными перерывами (сиестой). Поэтому строго следите за рабочими часами кафе и ресторанов, где планируете поесть. Если вы придете поздно, то рискуете остаться без обеда, так как банально может не остаться свободного столика, либо еды. Итальянцы обедают с 12:00 до 15:00. Кстати, многие заведения прибегают к системе скидок и акций, что приятно отразится на итоговом чеке. Отследить предложения от ресторанов можно с помощью приложения « The Fork ».

Panzerotti Luini

Известнейшее заведение, где готовят вкусные пирожки под названием «панцеротти». Цена зависит от начинки (от 2,50€). Мы советуем заказать разные - со сладкой и несладкой начинкой. Самые популярные пирожки с начинкой из моцареллы и помидоров. В заведении столиков нет, потому что эта пища удобна для быстрого перекуса на ходу. Дойдите до парка Семпионе, или посидите на площади напротив оперного театра Ла Скала и пообедайте с видом на скульптуру Леонардо да Винчи. А чем итальянские рестораны отличаются от всех остальных. По понедельникам Panzerotti Luini закрыто. Адрес заведения: Via Santa Radegonda, 16.

Brek

Этот ресторанчик удобен системой самообслуживания. Вы с подносами стоите в очереди, выбираете понравившиеся блюда, и после этого оплачиваете на кассе. Готовят здесь очень вкусно и на открытой кухне. Да и цены вполне приятные - в среднем около 10–15€ на человека. Редкие приезжие знают об этом месте и обедают в менее вкусных ресторанах. Заведение расположено около площади Сан Бабила и попасть в него можно, пройдя 100 метров по галерее в доме. Обедают в Brek с 12:00 до 15:00. Адрес ресторана: Piazzetta Umberto Giordano, 1.

Pizzeria Spontini

Совсем недалеко от есть популярная пиццерия Spontini. Здесь всегда много людей, но свою пиццу, притом горячую и вкусную, вы получите быстро. Заветный дымящийся треугольный кусок пиццы разрезают на более мелкие кусочки, чтобы вам было удобнее есть. Адрес пиццерии: Via Santa Radegonda , 11.

Limone

Этот ресторанчик находится недалеко от Центрального вокзала (500 м). Из главных плюсов - приветливый обслуживающий персонал и вкусная итальянская кухня. Повара отлично готовят пасту, запеченные в соусе баклажаны, и гаспаччо с креветками в сыре. Ресторан Limone известен свежими продуктами и изумительным вкусом блюд. Цены рассчитаны на любой кошелек. Открывается заведение в 12:00 и работает до 23:30. Адрес ресторана: Via Fabio Filzi, 7.

Al Basilico Fresco

В этом ресторане- пиццерии обычно обедают местные жители. Цены умеренные, а в обед действует специальное ланч - меню за приятные деньги. Вы получите комплексный обед, состоящий из первого, второго блюда и гарнира. Порции большие, поэтому голодными вы точно не останетесь. В обед заведение открывается всего на 2 часа - с 12:30 до 14:30. Адрес ресторана: Viale Abruzzi, 21.

Если вы хотите больше узнать о гастрономическом разнообразии итальянской кухни - закажите с русскоговорящим гидом и попробуйте все самое необычное и вкусное!

Приятного аппетита!

Столица мировой моды – Милан – прекраснейший город Италии. Одна из граней его уникального очарования – изумительная национальная кухня.

Где в центре города можно попробовать вкусную пасту, пиццу и панцеротти, выпить отличного , дешево и быстро поесть? Открываем интересные заведения на гастрономической карте Милана.

Лучшие бюджетные закусочные и рестораны

Il Politico – закусочная в центре города, прямо у замка Сфорца, местная «фишка» – большие сэндвичи за 5 €;
Macelleria Equina Pellegrini – популярное кафе при мясной лавке (сидячих мест нет, только столики на улице) с фантастически вкусным стейком и тартаром, средний чек на двоих с вином – 22 €;
Spontini – сеть недорогих пиццерий в Милане, большой кусок пиццы стоит 5-6 €;
Oro Bianco – здесь можно попробовать настоящую моцареллу, а также подкрепиться панини и кростони (6,50-7 €);
Pasta Fresca da Giovanni – находка для тех, кто хочет поесть (ее здесь делают вручную) и при этом сэкономить на обеде. 2 пасты – 10 €, часы работы – с 12 до 15 часов;
Viva – ресторан с недорогой и вкусной едой и напитками (пицца – в среднем 4,70 €, пиво – 3,5 €, кофе – 1 €);
7’s Gio Farini – кафетерий с видом на Миланский собор (Duomo di Milano), кофе стоит 1-3 €, выпечка и сэндвичи – 1-7 €;
Pasta d’Autore – приятный ресторанчик, специализирующийся на пасте (огромная порция – 12 €);

Luini – недорогая закусочная в центре Милана, ее фирменное блюдо – итальянские чебуреки панцеротти за 2-3 €;
Piadineria Artigianale Pascoli – кафе в районе Piazza Argentina, хорошее место, чтобы недорого поесть пьядины (4,50-7 €);
Al Pizzetta – пиццерия с оригинальными маленькими пиццами (около 15 см в диаметре), их цена – 4 €;
Zibo Cuochi Itineranti – кафе славится очень вкусными равиоли за 9 €;
Pizza AM – небольшая пиццерия в 20 минутах ходьбы от Дуомо, поесть здесь можно за 8 €.

Недорогие кафе и рестораны Милана

Panini Durini

Если вы оказались в центре Милана и ищете, где быстро и дешево поесть, обратите внимание на кафе Panini Durini поблизости от Палаццо делла Раджоне. Секрет неизменной популярности этого места среди горожан и туристов – недорогой и вкусный итальянский фастфуд.

За 5-7 € можно подкрепиться панини с пармской ветчиной, брезаолой, салями, мортаделлой. А для ценителей caffè italiano приятным сюрпризом станет большой выбор кофейных напитков (в среднем, 1-2 €), выпечки и десертов (2-4 €).

via della Moscova 40/7




Пн-Пт 7:00-20:00, Сб-Вс 8:00-20:00

La Caveja Piadineria

Отличное фастфуд-кафе находится недалеко от Памятника карабинерам (Monumento Ai Carabinieri) в центре Милана. Здесь можно быстро, а главное, сытно и недорого покушать.

Меню почти полностью состоит из традиционных лепешек – пьядин – с самыми разными начинками: мясными, рыбными, овощными и даже сладкими, с нутеллой. Стоят пьядины от 5 €. А еще в La Caveja Piadineria делают неплохие алкогольные коктейли: Spritz Aperol (c Просекко), Negroni (на основе ликера Кампари) и другие.

Via Flavio Baracchini, 1







Пн-Пт 10:00-18:00, Сб 11:00-18:00

Luna Rossa

На первый взгляд, Luna Rossa похожа на другие недорогие кафе в Милане: небольшое, скромное и чистое помещение, очередь из проголодавшихся окрестных жителей и простое меню с фокаччей, пиццей и кальцони. Но стоит хотя бы один раз здесь пообедать, и вам уже не захочется искать что-либо еще.

В Luna Rossa можно поесть настоящую пасту – ее готовят по 30 разным рецептам, начиная от классической Al Pesto и Alla Carbonara и заканчивая Al ragù di anatrа (паста с утиным рагу). Пицца в ресторанчике тоже отменная – недаром сами миланцы охотно забегают сюда пообедать.

Еще один приятный бонус – множество вкуснейших , среди которых знаменитые тирамису и панна котта. Стоимость еды – в среднем 6-10 €.

Via Broletto, 26








Ежедневно 12:00-15:00, Ср-Сб 18:30-23:00

Pizzeria Piccola Ischia

Piccola Ischia пользуется в Милане популярностью: спустя 15 минут после открытия внутри буквально яблоку негде упасть. Возможно, главная причина тому – вкусная и недорогая пицца, поесть которую сюда спешат все от мала до велика. Ее можно заказать в любом из 3 вариантов: piccola (2,50-6,50 €), media (3,80-16 €) и grande (5,50-13 €).

Внутри зал Pizzeria Piccola Ischia оформлен как небольшая старинная городская площадь, на которой установлены столики. Сверху, со стилизованных декоративных балкончиков на гостей ресторана с любопытством «поглядывают» простые миланцы.

Немало способствуют привлекательности пиццерии и вполне бюджетные для Милана цены на еду – кальцони и панини стоят в пределах 4-10 €. представлены винами, ликерами (в том числе лимончелло) и пивом.

Via Giovanni Battista Morgagni, 7








Пн,Вт,Чт,Пт 12:00-14:30, Чт-Вт 19:00-23:30

piccolaischia.com

необязательно должны быть пафосными и ультра-дорогими. Чтобы убедиться в этом, непременно загляните на огонек к Pasquale Pometto, одному из величайших итальянских пиццайоло современности.

И пусть пицца у мастера Pasquale немного дороже, чем в простых закусочных по городу (ее цена здесь от 10 до 13 €), зато она – просто пальчики оближешь! Невероятно впечатляет и обслуживание: добродушное, гостеприимное и веселое. Уже на входе вас встретят с бокалом игристого Просекко и кусочками пиццы на пробу и быстро проводят к свободному столику – если он, конечно, будет. Ресторан чрезвычайно популярен и очереди из желающих поесть здесь выстраиваются даже на улице.

Буквально в нескольких десятках метрах от POMET находится еще одно недорогое заведение Pasquale Pometto – Piz.

Отличный ресторанчик на тихой улочке недалеко от центра Старого города – одно из лучших недорогих заведений Милана. Несмотря на то, что здесь всегда нет отбоя от посетителей, атмосфера внутри царит по-семейному уютная, и многие приходят сюда, чтобы отдохнуть от бесконечной суеты.

Главное, что стоит попробовать в San Tomaso, – это паста, вино и десерты. Тальятелли с креветками и цуккини, трофи с соусом песто, спагетти с осьминогом – полакомиться ими можно всего за 8 €. Приятным дополнением к еде станет бокал местного вина, а на десерт непременно попробуйте тирамису – его здесь готовят восхитительно.

Via S. Tomaso, 5





Пн-Пт 12:00-15:00 и 19:00-22:00, Сб 12:00-15:00

Если вам захочется разнообразить меню и вкусно и недорого поесть в Милане мясных деликатесов, обязательно нанесите визит в Salsamenteria di Parma. Ресторан находится в центре города, неподалеку от величественного Миланского собора.

Местное меню словно создано для знакомства с национальной кухней страны. Тут есть и знаменитые : пармиджано, пекорино, моцарелла, горгонзола – и несколько видов классической кукурузной поленты, и, конечно же, изумительная лазанья. Но «гвоздь программы» – это все же мясные закуски и блюда: прошутто, панчетта, мортаделла, сальсичча, тушеные свиные щечки, стракотто из говядины, карпаччо, триппа. Стоимость еды – в пределах 9-15 €. Порции большие.

В ресторане есть любопытная традиция – подавать вина в пиалах. Но если вам она покажется чересчур экстравагантной, попросите бокалы или стаканы – вашу просьбу тут же исполнят.

Via Ponte Vetero, 11
Via S. Pietro All’Orto, 9








Ежедневно 12:00-23:00
Ежедневно 11:00-23:00

salsamenteriadiparma.com

Аутентичная итальянская прошуттерия, одна из сети заведений, открытых по всей Италии. Такой невероятной атмосферы вы не ощутите больше ни в одном ресторане Милана. Как и положено, под потолком здесь подвешены окорока и колбасы, а полки на стенах уставлены бутылками с самым лучшим вином. В маленьком зале много столиков – тесновато, зато очень уютно и колоритно.

Выбор еды – на любой вкус: недорогие панини, салаты, сыры, ветчины, колбасы, несколько видов . Бокал вина стоит от 5 €. На двоих к алкоголю можно заказать огромную деревянную доску с разнообразными закусками (15-20 €). Во всех отношениях, прекрасное место для того, чтобы насладиться отличным вином и вкусными мясными и сырными деликатесами.

Corso Garibaldi, 55




Меня часто спрашивают туристы: почему итальянцы (читай – миланцы) такие стройные, несмотря на пиццу и пасту? Часть секрета их стройности – в режиме питания: война войной, а обед по расписанию. Тем более что нетуристические рестораны (а местные едят только там) в Милане открыты только во время обеда и ужина. И если вы не успели в ресторан во время обеда с 12:00 до 14:30, то вам останется только перекусить бутербродами (панини) или пообедать в ресторане для туристов в людых местах, где, скорее всего, вас будут ждать замороженная лазанья и паста.

Можно, конечно, найти ресторан для обеда и ужина на трипадвайзере (TripAdvisor). Но тем, кто, как и я, не очень доверяет (в большинстве своем заказным) отзывам на этом сайте и не готовы провести часы за изучением всех ресторанов Милана, я составила небольшую шпаргалку – где вкусно поесть в Милане.

Важно: рестораны и пиццерии в Милане открыты в обед с 12:00 до 15:00, а на ужин с 19:30/20:00 до 23:00/00:00

Итак, начнем: сегодня я расскажу о самых лучших ресторанах и пиццериях Милана. А в следующей статье вы узнаете, где можно недорого и вкусно поесть в Милане, где подают самые и где лучше всего готовят мясо.

Лучшие рестораны в центре Милана

Ресторан Seta

Адрес: Via Andegari 9

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 200 €

Ресторан Seta находится в двух шагах от Модного квартала внутри роскошного отеля Mandarin Oriental Milan. Ресторан, расположенный в одном из четырех дворцов девятнадцатого века, имеет к тому же прекрасный тихий дворик. Обедая там, вы можете наблюдать за работой шеф-повара и его команды.

Открывшийся совсем недавно ресторан Seta уже завоевал 2 звезды Мишлена и звание одного из лучших ресторанов Милана. Секрет успеха? Это идеальное сочетание совершенства блюд, элегантный дизайн и удачное расположение, внимание к деталям, а главное – там потрясающе вкусно! А уж богатый винный погреб может поразить любого – 500 лучших винных этикеток, подобранных с любовью и вниманием. Основной упор делается на лучшие вина Италии и Франции.

Меню и блюда – оригинальная версия итальянской кухни, обогащенной опытом по всему миру и вдохновленной средиземноморской кухней с сильным влиянием Тосканы и Франции.

Ресторан Trussardi alla Scala

Адрес: Via Manzoni 5

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 140€

Один из самых красивых и элегантных ресторанов в Милане не только в плане интерьера, но и, конечно, «вида из окна», который дарует его привилегированное расположение на Пьяцца делла Скала. Все действительно очень вкусно, хотя атмосфера снобизма присутсвует. На кухне ресторана Trussardi alla Scala потрудились многие самые знаменитые итальянские звездные повара, а сам ресторан уверенно держит свои две звезды Мишлена. На первом этаже есть бистро, где меню и атмосфера более демократичны, но все так же вкусно.

Ресторан Cracco

Адрес: Galleria Vittorio Emanuele II

Кухня: высокая

Средний счет на одного: 200-300 €

Меню-дегустация – 190 €

В Италии еда – это больше чем еда, а шеф – это не просто шеф-повар, а порой секс-символ. И Карло Кракко – самый известный шеф Италии и современный секс-символ. Его ресторан в Милане носит его имя и уже 10 лет входит в список лучших ресторанов мира, каждый год подтверждая свои 2 звезды Мишлена.

Но на самом ли деле так вкусно в ресторане Cracco? Стоит ли туда идти? Или там, как и во всех звездных ресторанах Мишлена, главенствует молекулярная кухня? Да, действительно вкусно, и нет, кухня в Cracco вдохновлена миланской кухней: не зря же Карло Кракко был выбран послом Ломбардии на ЭКСПО в Милане.

Если ваше путешествие не может обойтись без кулинарного экстраординарного опыта, подписанного звёздами Мишлена, ресторан Cracco должен быть в вашем списке под номером 1. Тем более сейчас он переехал в галерею Витторио Эмануэле II. Бронировать столик заранее обязательно.

Ресторан Berton

Адрес:Адрес: Via Mike Bongiorno, 13

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 180 € , меню-дегустация от 130 €

Ресторан Berton носит имя владельца и расположен в одном из небоскребов делового центра Милана Porta Nuova. Это идеальное место для особенного обеда или ужина в Милане для тех, кто любит высокую кухню и современный дизайн. Шеф-повар знаменит бульонами, а еще обратите внимание на его коронное блюдо из креветок – Gamberi rossi di Sicilia crudi e cotti, amaranto croccante, olio di oliva taggiasca e sorbetto alla barbabietola. Это настоящий восторг – стоит попробовать хотя бы один раз в жизни!

Лучшие рестораны Милана, ради которых стоит выехать из центра

Ресторан Sadler

Адрес: Via Ascanio Sforza 77

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 160 €, меню-дегустация от 130 €


Еще один миланский ресторан, носящий имя своего владельца и шеф-повара Клаудио Садлера. Элегантный и роскошный, новый ресторан Sadler находится на канале Naviglio Pavese. Идеальный ресторан для особых моментов и искушенных гурманов.

Блюда в Sadler в основном из итальянской кухни, также не забыли и о типичных миланских блюдах (оссобуко и ризотто алла миланезе), но подают их в более легкой и утонченной версии. Кухня Sadler – это идеальное сочетание традиций и инноваций, где творчество играет ключевую роль. Садлер – один из самых известных шефов Италии – также написал 7 книг для профессионалов и имеет кулинарную школу.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia

Адрес: Via Raimondo Montecuccoli 6

Кухня: креативная

Средний счет на одного: 149 €. Меню-дегустация – 120 €

За 50 лет своей истории ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia стал настоящей легендой, а на его кухне отрабатывали свое мастерство многие знаменитые шеф-повара Италии. Ресторан расположен на периферии Милана.

Интерьер выполнен в стиле минимализма, царит атмосфера 80-х, произведения современного искусства повсюду, даже на кухне, где сейчас колдуют два молодых шефа. За каждым блюдом ресторана стоит своя история создания: это рафинированная версия итальянской кухни, приправленная креативностью легендарного Аимо. Сейчас рестораном родителей управляет дочь владельцев, которая обязательно спросит вас в конце вечера, все ли вам понравилось, и, возможно, поделится парой интересных историй.

Ресторан Lume

Адрес: via Watt 37

Средний счет на одного: 150 €

Кухня: креативная

Ресторан Lume открылся в 2016 году и сразу получил звезду Мишлена. Ничего странного, если учесть, что его шеф – Luigi Taglienti, который раньше работал в Trussardi alla Scala и Palazzo Parigi.

Меню – гармоничное сочетание классического и современного, с сильной связью с кухней региона и поисками лучших и небанальных ингредиентов. Меню три: традиционное, которое меняется в зависимости от сезона, и два меню-дегустации. Из двух последних одно более традиционное миланское, другое – более оригинальное и экспериментальное. Винная карта включает в себя большой выбор вин от небольших, но интересных виноделен.

Ресторан D’O

Адрес: Piazza della Chiesa 14, San Pietro all’Olmo, Cornaredo

Средний счет на одного: 50 €, меню-дегустация 75 €

Кухня: креативная

Новый ресторан D’O находится не в самом Милане, но стоит потратить 20 минут в пути на такси, чтобы отведать обед или ужин в ресторане с кухней «поп». Двенадцать лет Давиде Олдани радует гурманов своими блюдами, а совсем недавно – и своим новым рестораном.

Представлено два меню-дегустации: из трех и шести блюд, в меню «де ла карт» вы найдете как классические блюда, так и новые творения Давиде Олдани. Попробуйте его ризотто: будьте уверены, что не более чем несколько мест по всей Италии могут соревноваться с Давиде Олдани. Также потрясающа в его исполнении треска с черной икрой D’O.

Ресторан Enrico Bartolini MUDEC

Адрес: via Tortona 56

Средний счет на одного: 100€

Кухня: креативная-гурмэ

Новый адрес для поклонников шеф-повара Андреа Бертона. Особо советую обратить внимание в этом новом ресторане Милана на меню-дегустации. Здесь фирменный стиль кухни от Бертона продемонстрирован в таких простых блюдах, как «гребешки и ликвириция», или во вкуснейших равиоли с уткой, шпинатом и кремом с шафраном. Ресторан получил 2 звезды Мишлена в 2017 году.

Ресторан Essence

Адрес: via Marghera 34

Средний счет на одного: 70 €

Кухня: креативная

Новое имя в списке лучших ресторанов Милана. Это ресторан под руководством шеф-повара голландского происхождения Эйсебио Бура. Стоит посетить этот отличный ресторан в нетуристическом месте, чтобы попробовать блюда, которые наверняка станут классикой. Например, советую пепельное ризотто с гольцом и его икрой «Risotto alla cenere, salmerino e le sue uova”. Дегустационное меню радует ценами от 50, 60 и 70 евро плюс имеется меню вегетарианское – 40€.

Ресторан Joia

Адрес: via Panfilo Castaldi 18

Средний счет на одного: 90 €

Кухня: высокая, вегетарианская

Pietro Leemann, владелец Joia, открыл первый и единственный вегетарианский ресторан в Европе, удостоенный звезды Мишлена. Он первый начал говорить о «натуральной кухне» задолго до того, как это стало модно. Несмотря на отсутствие мяса и рыбы, блюда от Leemann всегда вкусны, изысканы и заставляют забыть о мясе даже заядлых мясоедов.

Ресторан Unico Milano

Средний счет на одного: 85€

Кухня: гурмэ


Звездный ресторан на самом верхнем этаже Европы – на двадцатом этаже небоскреба WJC. Стоит туда зайти не только для того, чтобы покушать, но и чтобы увидеть весь Милан как на ладони. Гордость ресторана – дегустационное меню с шестью блюдами.

Где самая вкусная пицца в Милане – лучшие пиццерии Милана

Самый простой способ решить проблему, где недорого и вкусно покушать в Милане, это пойти в пиццерию.

Пицца – практически символ Италии – в Милане появилась только 100 лет назад. Но в наше время в Милане так много пиццерий, что выбрать несколько лучших – дело совсем непростое. Но я попробую.

Список лучших пиццерий Милана основан не только на отзывах моих знакомых, но и на рейтингах кулинарных экспертов. Ведь в пицце важны как качество и свежесть ингредиентов, так и качество самого теста, а рецепт его, пожалуй, главный секрет настоящего пиццайоло. Хорошая пицца не должна создавать чувство тяжести, а лишь должна оставлять чувство полного удовлетворения, мы же в Италии!

В Милане нынче в моде пицца-гурмэ. Хотите покушать не просто пиццу, а нечто особенное, чего дома вы точно не найдете? Вот вам парочка адресов, которые поклонники пиццы не должны пропустить, будучи в Милане!

Итак, самая вкусная пицца в Милане в:

Пиццерия Dry

Адрес:Адрес: via Solferino 33
Второй адрес: viale Vittorio Veneto 28
Цены: пицца 5/16 euro, коктейль 10/16 euro

Оригинальные коктейли и изысканные пиццы pizza gourmet, подписанные шеф-поваром Андреа Бертоном (Andrea Berton и партнеры). В меню в дополнение к изысканной пицце (всегда исключительно вкусной) представлено большое разнообразие салатов, прошутто и итальянские специалитеты, брускетты и фокаччи. В пиццерии современный дизайнерский интерьер: это сразу намекает, что это не классическая пиццерия. Сразу у входа, как можно видеть с улицы благодаря огромным окнам, находится бар с оригинальным прилавком где бармен Гульельмо Мириелло, молодой, но с большим опытом, делает потрясающие коктейли.

Пиццерия Da Zerro

Адрес: via Bernardino Luini 9

Цены: пицца 7/13 euro

Пиццерия Da Zerro в Милане открылась не так давно и находится в самом центре рядом с Corso Magenta. Пиццерия Da Zerro существует с 2004 года в Parco Nazionale del Cilento, который находится под охраной ЮНЕСКО. Миссия владельцев – «Пицца с большой буквы!». Основатели этой пиццерии выбрали благородную цель – рассказать о Чиленто и многовековой традиции этой земли через вкус и ароматы.

Для своих пицц они выбрали только лучшие местные ингредиенты: Cacioricotta , Soppressata, анчоусы Menaica, оливки Ammaccate Salella из Salento, помидоры Piennolo. Как результат, гарантирована не просто вкусная, но и здоровая пицца, которая к тому же не подарит вам чувство тяжести на несколько часов. Меню обогащено также крафтовым пивом и лучшим вином из Cilento.

Пиццерия Lievità

Адрес: via Carlo Ravizza 11

Цены: пицца 8/18 euro

Пиццерия-гурмэ Lievità – это настоящий бренд, который завоевал сердца поклонников пиццы с очень высокими ожиданиями и тонким вкусом. В Милане две пиццерии Lievità: на вия Ravizza и вия Sottocorno. Шеф-повар – Джорджо Карузо, мастер-пиццайоло и шеф-повар из Казерты. Именно там, около Неаполя, живут одни из лучших пиццайоло в мире!
Для него пицца – это счастливый союз воды и муки, измолотой камнем, и кульминация долгого созревания теста. Помидоры, моцарелла, оливковое масло и все ингредиенты – только высшего качества и под маркой DOP. А также неожиданные комбинации: будет по-настоящему вкусно, но без шокирующих или сильных контрастов вкуса.
Например, пицца “Gorago” с зеленой спаржей, горгонзолой dolce DOP, Fior D’Agerola, перепелиными яйцами и свежим базиликом.

Пиццерия Lievito Madre и Olio a crudo

Адрес: largo Corsia dei Servi

Второй адрес: via Montevideo 4

Цены: пицца 5/12 euro

Покушать традиционную настоящую неаполитанскую пиццу в Милане можно у известного неаполитанского пиццайоло Gino Sorbillo в Lievito Madre рядом с Duomo (largo Corsia dei Servi) и Olio a crudo (Via Montevideo 4 на углу via Savona).