Домой / Отдых в Дагомысе / Уличная еда стокгольм. Бюджетные кафе и рестораны стокгольма

Уличная еда стокгольм. Бюджетные кафе и рестораны стокгольма

Через 10 минут раскроется тайна, о замечательных местах в Стокгольме, где можно недорого покушать. Этот неповторимый город быстро опустошает кошельки туристов и перед поездкой многие задаются вопросом, где можно недорого и вкусно поесть в Стокгольме? Конечно, в столице Швеции множество различных фастфудов. Но кому захочется есть осточертевшие гамбургеры, когда можно насладиться прелестной местной пищей.

По адресу Hantverkarg, 76 (Kungsholmen) расположен ресторан японской кухни. Там есть возможность отведать великолепные суши. Цены в Roppongi не выше московских, а после 14:00 все клиенты получают скидку в 20%.

Shanghai - китайский ресторан, который расположен по адресу Sveavagen 47. Там гостей ждут не менее вкусные блюда и скидка после 15:00. Шикарный шведский стол обойдется в 110 крон, что не так много.

Китайский ресторан Shanghai в шведской столице

Тайская еда на вынос

Самый бюджетный вариант, это тайские ларьки с едой. Это, конечно, не кулинарные шедевры, но тоже очень аппетитно. Кроме того, ужин можно унести с собой.

Шведская селедка

Жареная сельдь с лучшим в городе пюре стала практически достопримечательность. Чтобы поесть в Nysteckt strömming нередко приходится подождать очередь, но неповторимый вкус селедки стоит того. Заведение работает с 10:00 до 19:00 в будние дни, а в выходные с 12:00 и до 17:00.

Пицца

Чтобы дешево поесть в Стокгольме, всегда можно заглянуть в пиццерию. На улицах города их множество, в том числе и всем известная Pizza Hut. Но все же чаще туристы и местные отдают предпочтение Birkastans pizzeria. Цена одной пиццы всего 70-90 крон, а пиццы невероятно аппетитные и больших размеров. В таких пиццериях можно неплохо посидеть даже с ребенком.

Birkastans Pizzeria, Stockholm

Кебабные

Еще одно из мест, где недорого поесть в Стокгольме Jerusalem Kebab на Götgatan 59. В их меню входит великолепный фалафель, картошка фри, овощи и, конечно, кебаб. Похожее место Jerusalem Kebab на Gåsgränd alle. Плотный ужин обойдется примерно в 75 крон.

Порция в кебабной Jerusalem Kebab

Ланч в ресторанах

Во многих заведениях столицы Швеции в меню можно увидеть Dagens lunch (Dagens rätt). Для отдыхающих это отличная возможность попробовать национальную кухню без особых затрат. Само выражение Dagens lunch обозначает бизнес ланч, или блюдо дня. Примерная стоимость комплексного ланча 75-120 крон, что не так и много. Заказавший его обязательно получит салат, одно из основных блюд, хлеб и напитки. Основное блюдо и напитки можно выбрать самому. Недостаток такого обеда в том, что его подают только с 11 до 15 (в некоторых заведениях 14:00) и по будним дням. Касательно таких бизнес-ланчей у местных существует традиция, в четверг обязательно подают самый ароматный и вкусный гороховый суп, а на десерт блинчики с ягодами. В другие дни меню всегда меняется.

Продуктовые галереи

Полностью проникнуться атмосферой города можно в продуктовых галереях. Это место чем-то схоже с нашими рынками. Под одной крышей находится множество прилавков с различными продуктами и разные недорогие кафе. За покупками в эти места постоянно ходят местные, посещение галереи поможет поближе увидеть их в повседневной суете.

Туристы 2019 года отметили эти рынки:

  1. Söderhallarna. Каждый день продают только что пойманную дичь и свежую рыбу. Галерея находится по адресу SödermalmSöderhallarna 3. График работы: Пн-Ср с 10 до 18, Чт-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 16. В воскресенье и праздники эти рынки не работают.
  2. Östermalmshallen. Историческое место, начавшее свою работу еще в 1888 году. Эта галерея может похвастаться старинными павильонами, разнообразием продуктов (сыры, выпечка, овощи и фрукты и т. д.) и уютными кафе. Посетить это место стоит всем туристам, можно хорошо отдохнуть, познакомиться с местным колоритом и даже с детьми найдется чем заняться. Работает рынок: Пн-Чт с 09:30 до 18:00, Пт с 09:30, Сб с 09:30 до 16:00.

    Östermalmshallen

  3. Hötorgshallen. Это место еще называют Залом Хёторга. Там тоже всегда найдутся свежие продукты и вкусная еда. Рынок работает в таком режиме: Пн - Чт с 10 до 16, Пт с 10 до 18:30, а Сб с 10 до 16.

    В центре и на окраине сложно пропустить корв-киоски. В них по приемлемым ценам можно купить хот-доги и другую подобную пищу. Перекусить в таком заведении можно отличным пюре в мягкой и аппетитной лепешке с жареной колбасой.

    Крупные супермаркеты

    Если с финансами совсем туго, в любой момент можно найти обычный супермаркет. Если есть возможность воспользоваться микроволновкой или плитой в отеле, то остается только купить продукты и приготовить. Также, никто не отменял готовую еду из магазина.

    Поездка в Стокгольм заранее подразумевает большие расходы. Для приезжих найдется пару мест, в которых можно экономно подкрепиться в Стокгольме. Посещение таких заведений поможет туристу сэкономить и больше средств тратить на отдых, а не на еду.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Список направлений

# Кафе

Кто не знает, что такое "фика" - тот не был в Швеции! Фика (шв. fika) – это чрезвычайно важный социальный ритуал, перерыв на кофе с булочками для общения с коллегами во время работы, а в свободное время - с друзьями или семьей в кафе. Право сотрудников на фику часто даже закреплено в рабочем контракте.

Традиция фики появилась в начале XX века, когда у дам стало принято собираться на послеобеденный кофе, и хорошая хозяйка должна была поставить на стол разнообразную выпечку (обычно семи видов). Слово fika возникло тогда же от просторечного kaffi – «кофе», и сначала обозначало кондитерскую.

Настоящей классикой фики считается булочка с корицей kanelbulle. Рецепт булочки впервые появился в Швеции в 1920х, а всенародно любимой она стала в 50х. Ежегодно 4 октября празднуют День булочки с корицей, учрежденный в 1999 году. В этот день в стране с населением чуть менее 10 миллионов человек продается 8 миллионов булочек.

По данным исследования Центрального статистического бюро Швеции, ежегодно каждый швед съедает 11,5 кг выпечки, что в пересчете на булочки с корицей составляет 230 булочек в год. Шведы занимают почетное второе место в мире по количеству потребляемого кофе, выпивая примерно 3,5 чашки кофе в день.

Самая знаменитая и одна из старейших кондитерских Стокгольма с интересной историей. Кафе было основано в 1928 году Эстер Нордхаммар, одной из первых женщин-предпринимателей страны. Вплоть до своей смерти в 1961 году Эстер брала на работу исключительно женщин, внося свой вклад в развитие института равноправия. Название кафе возникло при любопытных обстоятельствах: когда Эстер спросили, как же она назовет свое заведения, она ответила – «Det vete katten» - «Пёс его знает», что и стало названием. Обстановка большого зала с пальмами, круглыми столиками, красными бархатными диванами и старинным камином сохранилась еще со времен Эстер. Сейчас кухней кафе заведует Юхан Санделин - лучший кондитер Скандинавии-2014 и 7й кондитер мира-2015. В этом году кафе получило номинация «Кафе года» шведского гастрономического гида White guide.

Что пробовать: торт «Принцесса» и марципановые корзиночки

Модное кафе в районе Васастан с говорящим названием «Кофейная мастерская» и классическим интерьером с белыми плитками на стенах и столами разной высоты. За булочки и пирожные отвечает собственный кондитер, а хлеб для бутербродов покупают в пекарне Bakery&Spice за углом. Кофе с соевым, миндальным или овсяным молоком заслужил высокую оценку авторитетного гастрономического гида White Guide.

Что пробовать: кофе и шоколадный торт

Кафе Chokladkoppen и его сосед Kaffekoppen - очаровательные заведения в самом центре Старого города, на средневековой площади Стурторьет. Летом здесь можно сидеть на улице, любуясь открыточными видами, а зимой – внутри, под низкими сводчатым потолками начала XVI века. Часы работы (непривычные для Швеции 9-23 по выходным) адаптировали под многочисленных туристов, допоздна гуляющих по узким улочкам Старого города.

Что пробовать: черничный пирог с ванильным соусом и какао из белого шоколада

Остров Юргорден когда-то являлся охотничьими угодьями королевской семьи. Сейчас одну сторону острова оккупировали главные стокгольмские музеи, но большая его часть до сих пор представляет из себя поля и леса. Здесь расположены дворец Русендаль («Долина роз»), возведенный вдали от городской суеты для короля Карла XIV Юхана, и сад, где в конце XIX века основали первую в Швеции школу садовников.

Сейчас в Русендале выращивают цветы, органические овощи и травы, которые можно тут же купить. Здесь также работает небольшое кафе, имеющее полную экосертификацию KRAV. Днем в кафе можно полноценно пообедать, а свежайшие пироги и булочки для неспешной фики в яблочном саду доступны целый день.

Что пробовать: пирог из ревеня

Очень популярное заведение в самом модном районе города - Сёдермальме. Хозяева кафе Анна и Расмус Аксельссон, которые живут в доме напротив, сумели заслужить внимание избалованной седермальмской публики и обеспечить заведению славу одного из лучших в городе мест для завтраков и фики.

Что пробовать: бутерброд с яйцом и шведской икрой

Семейное кафе, основанное двумя братьями и сестрой, за два года своего существования превратилось в одной их самых посещаемых заведений района Васастан – самого нетуристического из центральных районов Стокгольма. Венские стулья, необработанный кирпич и темное дерево пришлись по вкусу стокгольмцам, которые выбирают это заведение для неспешных встреч с друзьями после работы. В кафе можно попробовать или купить кофе от лучших обжарщиков Швеции – Love Coffeeroasters из Лунда и Da Matteo из Гётеборга. Кафе получило высокую оценку гида White Guide.

Что попробовать: кофе, пралине с морской солью и булочки с кардамоном

Сеть правильных пекарен Fabrique, разбросанных по всему городу, была основана в 2008 году, когда владельцы поняли, что в Стокгольме почти невозможно найти хороший хлеб из настоящей дровяной печи. Максимально простой и одинаковый во всех 13-ти заведениях интерьер (белая плитка на стенах и деревянные столы) не отвлекает внимание от главного - запаха свежеиспеченного хлеба и булочек с корицей. Стокгольмцы приходят сюда с самого утра, чтобы позавтракать или купить хлеб домой.

Что попробовать: булочки с корицей и шведский хлеб на закваске

Не теряющая своей актуальности концепция «магазин + кафе» особенно удачно исполнена в заведении по адресу Snickarbacken 7 – важной точке на хипстерской карте Стокгольма. Помещение с выкрашенными белой краской высокими сводчатыми потолками, служившее в конце XIX века конюшнями, вместило кафе и магазин с главными скандинавскими дизайнерами одежды. Стокгольмцы часто приходят сюда не только на фику или обед, но и поработать за компьютером. Иногда можно попасть на выставку или вернисаж.Кондитерская расположилась в двухэтажном домике XVIII века посреди делового района Эстермальм. В интерьере сохранено множество деталей, оставшихся от прежних владельцев здания – когда-то это был жилой дом. Цветастые обои, кружевные занавески и мебель в стиле неорококо создают впечатление, что Вы находитесь в гостиной начала прошлого столетия или прямо в рассказах Астрид Линдгрен. Фото 40х годов

Что попробовать: малиновый пирог

Участвуйте в создании путеводителей S7

Вдохновляющий, замечательно красивый Стокгольм, котором все так хорошо, почти идеально. Почему почти? Ох, посмотрим правде в глаза. Стокгольм очень дорогой город, правильнее сказать – Швеция очень дорогая страна. Ну, может быть, не такая, как Япония или Норвегия, занимающие два первых места среди самых дорогих стран в мире, но – где-то рядом с ними. Это особенно чувствуется, когда вопрос касается питания. Даже богатые американцы сетуют, что доллары так и летят, что все блюда стоят в два-три раза дороже, чем на их милой Родине. Что уж тут нам говорить с нашими скромными рубликами. Для нас, россиян, вопрос, как недорого поесть в Стокгольме очень актуален.

И вряд ли получится решить его так, как хотелось бы радикально уменьшить затраты, желательно сведя их куда-нибудь поближе к нулю, но сохранив при этом неизменным свои аппетиты. Такая задача решения не имеет. А между тем Швеция имеет международно-заслуженную репутацию страны-гурмана. Готовят там из исключительно свежих, самого высокого качества продуктов. Как же обидно, находясь там, есть какой-нибудь восточный фастфуд, вместо того, чтобы попробовать отличные блюда шведской кухни.

А что такое шведская кухня? Друзья мои, это натуральность – раз, простота – два, и три – невероятное великолепие вкусов! Но дело не совсем безнадежно. Есть, есть несколько способов, чтобы и немного побаловать себя вкусной шведской кухней в Стокгольме, и уберечь свой карман, чтобы кусачие цены не прогрызли в нем ощутимую прореху.

Блюдо дня

Каждый, кто приезжает в Швецию должен знать о “блюде дня” – на шведском это Dagens lunch, или Dagens rätt, или даже сокращенная разговорная форма – Dagens. Есть в ресторанах в Швеции может быть дорого. Очень дорого. Поэтому, когда вы смотрите меню, обратите свое внимание на эти слова. А блюдо дня означает в этой стране недорогой вариант обеда для белых воротничков, т.е. для всех, кто днем работает.


Предлагая блюдо дня рестораны, кафе в Швеции предлагают за разумную цену комплексный обед, обычно включающий в себя основное блюдо, напиток, салат, хлеб, чай или кофе. Вы заметили, предлагается напиток и чай/кофе? Дело в том, что кофе и чай не учитываются в качестве напитков, они подаются после еды, а напиток – это минеральная вода, молоко, сок – то, что сопровождает еду.

Конечно, каждый день блюдо дня будет другое. Кроме четверга. Например, во вторник это будут свиные отбивные, в среду – курица, но меню четверга неизменно. В этот день о всем городе блюдом дня будут нежные блинчики и гороховый суп. Почему? Эту традицию объясняют по-разному, но, независимо от причины, по всей Швеции по четвергам можно найти гороховый суп и блины. Супы вообще отличаются в Швеции густотой и сытностью. А обожаемый всем шведами гороховый суп, такой густой, с аппетитными кусочками ветчины, с нежным ароматом копченостей… Большинство шведов любит добавить в такой суп для пикантности ложечку горчицы.


И к нему – вкуснейшие блины. На них же сверху кладут взбитые сливки и брусничное варенье, либо свежие ягоды или ягоды желе. М-м-м, очень вкусно. . Вы не будете разочарованы. Съев такой обед, вы долго, до позднего вечера будете сыты. Поверьте, четверг лучший день, чтобы познакомиться с этим вариантом обеда! Насладитесь подаваемыми в этот день блюдами!


Блюдо дня готовят в промежуток времени между 11 и 14 часами, и обходится оно в сумму от 65 до 120 крон, сравните со стоимостью обеда в ресторане (300-700 крон). Например, вот, смотрите божественно вкусная рыба, отварной картофель, капустный салат и кофе обошлись в 80 шведских крон (Slingerbulten). Да, главное, такое счастье бывает только по будним дням, в выходные дни блюдо дня и не ищите. И еще, считается, что обед в Содермальме (Södermalm) дешевле, чем в Остермальме (Östermalm).

Праздник еды c национальным колоритом

Еще один способ сэкономить – это поход на продовольственные рынки. Галерея, так обычно называются места, где под единой крышей расположились сотни различных небольших магазинов, которые предлагают большой выбор разных товаров. Стокгольмские рынки также иногда называют галереями, точнее продуктовыми галереями.

Рынки – Hötorgshallen, Östermalms Saluhall и Söderhallarna – все они наполнены красочными и заманчивые продуктами. Прямо здесь же, на рынке, можно отведать лучшие классические шведские блюда, здесь находится множество кафе с национальной и европейской кухней. Для гостей города – это исключительная возможность, да и сами шведы здесь не только покупают продукты для дома. Продуктовые галереи в Стокгольме – особенно популярные места, где любят пообедать местные клерки. Ланч, например, в Saluhall в среднем обходится примерно в 200 крон на человека. А можно поступить проще – накупить всякой вкусноты и с удовольствием съесть ее где-нибудь в ближайшем парке…


Östermalms Saluhall (Салюхол)

Жемчужина Стокгольма – Östermalms Saluhall (или Östermalmshallen или так – Hallen). Этот старинный, кирпичный, красивый рынок, крытый чугунными балками, с высокой крышей – настоящее открытие, это подлинный музей еды. Это великая демонстрация того, какой бывает еда. Роман о продуктах, о видах их разделки и о их оптимальном приготовлении, о выигрышных сочетаниях разных продуктов, о всевозможных дополнениях к еде, о морях различных соусов, о красивой подаче еды.

Сюда надо прийти, даже если у нас нет нужды что-либо покупать. Если хотите познакомиться с шведскими блюдами, такими, как маринованная сельдь, брусничное варенье, мясо лося или оленя, отведать шведские булочки с корицей, то нет лучшего места, чем пойти сюда, на продовольственный рынок Saluhall. Кажется, что здесь есть все: свежие морепродукты, замороженные лотки с сельдью и треской, моллюсками, осминогами, баночки варенья из разных ягод, шоколад, мясо, колбасы, шампиньоны, белые грибы, пряные травы, вино, оливки, хлеб, деликатесы… Такой ассортимент, что, наверное есть даже птичье молоко.


Ароматы твердых сыров, разнообразных копченостей, сочных фруктов… Невероятное и неповторимое сочетание разнообразных и аппетитных запахов и красок! И все продукты высочайшего качества! Рот сразу наполняется слюной, даже на сытый желудок.

Торговые места на этом рынке принадлежат шведским семьям на протяжении нескольких поколений, иными павильонами владеют уже четыре-пять поколений. Владельцы любовно украшают свои, с резьбой по темному дереву, витрины. Над витринами – их фамилии. Каждый стремится оформить свою оригинально, живописно, сделать запоминающейся, с учетом национальных традиций.

В обеденное время столики многочисленных уютнейший маленьких ресторанчиков и кафе, разбросанных по всему залу, заполняют случайные прохожие и постоянные посетители. Многие торговые точки имеют буфетные стойки с несколькими стульями возле своих прилавков. Обращайте внимание, что едят местные жители, как, привило, это оптимальное сочетание цены и вкуса. Можно, побродив по залу, просто купить продукты или что-то готовое из традиционной шведской кухни. Очень примечательное место Стокгольма с отчетливым национальном колоритом.


Hötorget и Hötorgshallen (Хёторгсхаллен)

Второй большой, оригинальный и красивый продуктовый рынок Стокгольма – Hötorgshallen – находится на площади Hötorget. И здесь от разнообразия, изобилия продуктов глаза разбегаются, невозможно удержаться от желания попробовать то одно, то другое. Надо хорошо рассчитывать свои силы, чтоб не объесться раньше времени

Это тоже любимое место шведов, где они встречаются, общаются и обедают. Они же настоятельно советуют попробовать на этом рынке рыбный суп в кафе кафе Kajsas fisk. О его изумительном вкусе написано и в отзывах в интернете теми, кто прислушался к этой рекомендации. А вообще и на этом рынке много ресторанчиков и кафе, и здесь умеют замечательно готовить! Здесь здорово, и некоторым этот рынок нравится даже больше, чем Saluhall.

Воскресенье является наименее бюджетным днем, так как нет Dagen, и продуктовые рынки закрыты. Бывалые говорят, что, тогда можно сходить на верхний этаж универмага PUB, где можно перекусить за 100 крон.

Фаст-фуд со шведским лицом

На каждом углу в Стокгольме можно найти korvkiosk (корв-киоск). Что это такое? Это киоск, в котором продаются не только хот-доги, но и tunnbrödsrulle, это завернутое в мягкую лепешку картофельное пюре с колбаской. Не стесняйтесь, будьте как шведы, ешьте это прямо на улице. Только запаситесь дополнительными салфетками, вдруг снизу из тонкой лепешки выдавится пюре… Эксперты говорят, что наиболее простой способ познакомиться с местной едой в любой стране – это встать на улице в очередь к той лавке, где она самая большая и купить то, что покупает большинство.

Природа абсолютно бесплатна

Есть еще одно решение: продуктовые супермаркеты с их отделами готовой еды. В магазине покупаем готовую еду и всякие салаты-кефиры-йогурты-фрукты-зелень, а в отеле разогреваем. Вот, к примеру, в супермаркет ICA – можно затариться едой, типа как в кулинарии, нормальной, вполне съедобной, это вам не бутерброды. Т.е. в отеле достаточно микроволновки. Или идем в большой супермаркет Hemköp… Впечатляющую порцию салата и кофе с плюшками вы можете получить в сетевом 7-Eleven, раскиданном по всему городу. Редкостный гибрид фаст-фуда из пластикового контейнера и хорошей, аппетитной шведской еды можно недорого купить в филиалах Gooh! и некоторых супермаркетах. Gooh! выступает за вкусную, хорошо приготовленную и здоровую пищу, естественно, по разумным ценам… Но все же самые дешевые продукты в ЛИДЛ.

А закупив всякую еду в супермаркете – можно поискать славное местечко где-нибудь в одном из многочисленных парков Стокгольма. Пикник это отличный способ пообедать собственными запасами, сэкономив деньги на рестораны, получив при этом приятные впечатления.

Пара слов в конце

Интересная статья? Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS, Email

Швеция известна своими высокими налогами, а соотвественно и высокими ценами. И всё-же есть места в Стокгольме где можно поесть относительно недорого или даже совсем бесплатно.

Итак список заведений, где можно бюджетно пообедать в Стокгольме:

1. Каждый рабочий день, расположенная в центре Стокгольма церковь святой Клары (Sankta Klara kyrka, Klara östra kyrkogata 7, Stockholm), в 10-00 раздаёт нуждающимся бесплатно еду, а с 13.30 до 14.30 прямо на площади перед магазином Åhlens угощают кофем и булочками. Это не единственное место в городе, где благотворительные организации оказывают помощь.

2. Булочку с сосиской за 5 крон и кофе за 5 крон можно купить в ресторане магазина IKEA. И не только это - целое меню недорогих блюд . К сожалению далеко от центра, но до магазина и обратно из центра по рабочим дням ходит бесплатный автобус (остановка Vasagatan 16). Кстати, ещё добавка кофе в IKEA - бесплатно. Однако в последнее время и кафетерии многих крупных сетевых магазинов, таких как Hemköp, ICA, COOP стали предлагать по 5-10 крон булочку с сосиской или кофе.

3. Самый дешёвый гамбургер или чисбургер, как и маленький кофе, в McDonald"s стоит 10 крон. Найти в Стокгольме один из ресторанов McDonald"s не составит труда.

4. Можно купить недорогую еду в магазинах Lidl. В центре города они распологаются по адресам: Sveavägen 59, Sankt Eriksgatan 113, Sankt Göransgatan 70. Адреса других магазинов можно найти .

5. В Стокгольме достаточно много маленьких арабских забегаловок, где можно выбрать что-нибудь недорогое. Например: Kebab House (Gamla Brogatan 11) - от 39 крон (кебаб с лавашом), Jerusalem Kebab (Götgatan 59) - от 49 крон (кебаб, картошка, напиток), Lilla Gatuköket (Stora Nygatan 21) - 45 крон две сосиски с жареной картошкой.

6. Все рестораны Швеции предлагают по рабочим дням обеды (lunch) примерно с 11-00 до 14-00 (в некоторых ресторанах этот период больше) по сниженным ценам (надо ориентироваться на 70-100 крон). В большинстве ресторанов это будут комплексные обеды, а в некоторых ресторанах, это буфеты (или шведские столы). Конечно, если хотите наесться до отвала, то нужно идти в китайские буфеты, а если просто покушать, то туда, где будет по душе. Mongolian BarbeQue (Vasagatan 8-10) - 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Lucky Garden (Klara Norra Kyrkogata 19) - 70 крон, Mandarin City (Sveavägen 33) - 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Mongolia Djingis Khan Barbecue (Sveavägen 36) - 85 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Bamboo City (Drottninggatan 28) - 95 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Holiday (Mäster Samuelsgatan 60) - 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)).

7. В вечернее время и в выходные дни в вышеназванных ресторанах так-же прелагается вечерний буфет, но уже примерно в полтора раза дороже. Ресторан Blekholmen (Blekholmsterrassen 15) вторник-суббота с 16-00 предлагает 2 блюда (одинаковых) по цене одного. Возможно там не очень уютно, особенно зимой, но ведь вы пришли поесть. В небольшой сети ресторанов Vigårda (Kungsgatan 25 и Norrlandsgatan 13) можно заказать настоящий гамбургер за 75 крон плюс разливное пиво за 35.

Можно использовать вариант не кушать в ресторане, а взять блюдо на вынос - обычно это примерно на 10 крон дешевле. В кулинарии Oriental Suprmarket можно купить готовую целую утку по-пекински за 258 крон (или половину за 148 крон) или 7 штук китайских пельменей за 39 крон.

А напоследок черыре стокгольмских едока познакомят вас с традиционными блюдами местной кухни. Сегодня в меню: валленбергер, фикас, шведские фрикадельки, скаген-тост, вареные яйца с икрой, сэндвич с сельдью, картофельные тефтели, черный пудинг, сэндвич с креветками, сельдерей и шведский чизбургер:

Швеция является одной из самых дорогих стран Европы. В принципе, это проблема всех Скандинавских стран. Для бюджетных туристов Стокгольм влетит в копеечку, но ведь всегда можно сэкономить. Честно говоря, получилось так, что в Стокгольме на еду мы потратили даже меньше, чем в совсем недорогом Вроцлаве, куда мы ездили на позапрошлых выходных.

Наверное, как раз из-за ожидания очень высоких цен мы стали подыскивать бюджетные варианты питания, да так увлеклись, что за выходные на еду потратили не больше чем 30$ на одного человека. Конечно, у каждого свои понятия об экономии и бюджетных путешествиях, но наш взгляд, этот результат довольно не плох. Расскажем поподробней где мы питались и вообще о ценах на продукции в столице Швеции Стокгольме.

Для того, чтобы вы имели представления о ценах в Стокгольме на еду, хотелось бы для завтравки прикрепить рандомную фотографию меню одного из городских кафе. Текст немного смазался, но я поясню. Салат обойдется вам 24$, главное блюдо в среднем в 33$ и десерт будет около 10$. Итого с напитками и чаевыми счет на одного человека может составить порядка 100$. Хороший ужин на двоих уже 200$. При нынешнем курсе, который на 28.11.2014 составляет 50 рублей за 1 доллар, ужин в Стокгольме в неплохом заведении может обойтись вам в 10 000 рублей. Теперь, я думаю вы понимаете с чем мы имеем дело.

Мы еще в Варшаве решили, что возьмем с собой что-нибудь для завтраков. Нужно было взять какой-нибудь сытный продукт, который занимает мало места. Мы набрали президентских сыров Бри и Камамбер. В нашем польском Ашане они стоят порядка 80 центов за штуку по акции. Итого мы накупили сыров и зерновой хлеб на 6$, что полностью обеспечило нас вкусными и сытными завтраками в Стокгольме на два дня.

Прилетели в Стокгольм мы ранним субботним утром, заселились в хостел, устроили себе сырный завтрак и аппетит нагуляли только к 3 часам дня. Мы решили, что супермаркет будет неплохим вариантом, где можно недорого купить продукты. Вскоре мы наткнулись на один из магазинов местной сети ICA Supermarket, где решили сравнить цены и поняли, что даже в супермаркетах цены все равно очень высокие.

Например, банка Coca-Cola стоит 2$ или 100 рублей.

Или сыр Моцарелла, который в Варшаве мы покупаем за 0,7$ или 35 рублей, здесь стоит 2,6$ или 130 рублей. Яйца стоят 5,5$ или 250 рублей за десяток.

В общем, практически все товары стоят раза в 3-4 дороже, чем в Польше. Отдельные группы товаров, такие как молочная продукция могут стоит в 6-7 раз дороже. Конечно, у людей здесь соответствующие зарплаты и для них эти цены кажутся вполне обычными, но для туристов из стран, где уровень доходов в несколько раз ниже, а к таким странам относится вся Восточная Европа, эти цены кажутся заоблачными.

В Швеции также есть много магазинов немецкой розничной сети Lidl. Это небольшие супермаркеты с очень дешевыми ценами, но и продуктами сомнительного качества, на мой взгляд. В Румынии мы несколько раз там закупались. Есть неплохие товары, но в основном качество соответствует цене. То есть, продукты здесь по своему желанию я бы никогда не покупал. Но в любому случае, с ценами в супермаркетах Lidl дело обстоит получше.

Килограмм бананов стоит примерно 2$ или 100 рублей, а один килограмм яблок выходит немного дороже, но все равно терпимо.

Замороженная пицца, если сравнивать с польскими ценами просто безмерно дорогая даже в Lidl. Здесь она стоит порядка 5,5$ или 250 рублей. В Варшаве такую же пиццу вы сможете купить за 1,8$ или за 90 рублей, а то и дешевле.

В LIdl также есть отдел с выпечкой. Не сказал бы, что она очень вкусная, но перекусить можно. Слойка, круассан, пончик или какая-нибудь булочка обойдется вам в среднем в 50 рублей. Как раз выпечкой мы и перекусили и направились дальше гулять по городу. Взяли домой еще пончики и две банки этих чипсов с закосом на Pringles, но ели съели половину пачки, а вторую и вовсе нетронутой оставили в хостеле. Гадость еще та.

Уже ближе к поздниму вечеру мы стали искать место, где можно скушать что-нибудь горячее и сытное. Учитывая опыт нескольких дней в Вене, мы сразу обратили внимание на множество восточных кебабов, предлагающих различный фаст-фуд. Конечно, даже кебабы в Швеции оказались дороговаты, но не настолько, чтобы от них отказаться. Вот такой кебаб с фалафелем (специальная штука для вегетарианцев) картошкой фри и банкой Кока-Колы обошелся нам в 10$ или 500 рублей в недорогой кебабной. В соседних такой же набор уже стоил 15$ или 750 рублей. Но, в принципе, это уже казалось недорого и хотя бы сопоставимо с ценами в Польше или России. Это были наши последние траты на еду в первый день.

Второй день мы, опять же, начали с плотного завтрака польскими Бри и Камамберами. Нагуляв к вечеру аппетит, мы решили зайти в один из фаст-фуд ресторанов местной сети Max Hamburgare. Цены там были процентов на 30 ниже, чем в известном всем MacDonalds.

Люблю когда заказывать можно с помощью автомата. Особенно, когда это страна с непонятным языком. А автомате можно долго тыкать и смотреть, что тебе предлагают.

Итак, наиболее выгодно брать наборами, как в MacDonalds. Стандартная цена одного набора составит 5$ или 250 рублей.

Также можно еще немного скорректировать его, что-то добавив или изменив. Я, например, увеличил себе картошу и поменял газировку на молочный коктейль. Эти изменения обошлись мне в 0,8$ или 40 рублей. Затем добавляешь свой обед в корзину, оплачиваешь картой, получаешь номер и идешь забирать его на стойку, где есть специальное окошко. Пока шел до кассы, мой заказ уже собрали.

Сама еда показалась очень невкусной. Весь ресторан забит местными, но не понимаю, что им в ней нравится. Все очень масляное. Молочный коктейль сильно отдает химией. Сырный соус похож на дешевый майонез. С полной уверенностью не советую никому кушать в этом ресторане. В MacDonalds все гораздо вкусней и не намного дороже.

Так как в Швеции все помешаны на экологии и окружающей среде, сортировка мусора здесь даже в кафе. Трубочки отдельно, стаканчики отдельно и так далее.

Несмотря на то, что до Рождества оставалось еще больше месяца, на улицах уже стали появляться симпатичные палатки с горячими напитками, преимущественно глинтвейном. Один стаканчик стоит 7$ или 350 рублей. Надписи, кстати, на русском. До сих пор в Европе рассчитывают на большой поток туристов из России, хотя запрет на выезд ведомственным служащим, чиновниками, сотрудникам государственных корпораций в совокупности с падением рубля, сократил поток наших туристов в разы.

В итоге, я могу сказать, что мы немного переборщили с экономией на еде. Я не считал досконально, но в общем за выходные мы потратили от 20 до 30 долларов на человека. Мы в польских городах с очень низкими ценами чаще тратили больше. Так что, даже если вы бюджетный турист, но хотите питаться в Стокгольме вкусно, советую закладывать где-то 50 долларов на выходные для еды. Если взять с собой что-нибудь вкусное для завтраков, кушать в хороших кебабных и Макдоналдсе, этого вполне должно хватить.