Домой / Фауна региона / Самая известная еда в израиле. Блог татьяны гайдук

Самая известная еда в израиле. Блог татьяны гайдук

На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.

Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Израиле.

Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.

Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.

Популярные блюда израильской кухни

Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.

Хлеб всему голова

Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.

Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.


фото: Пита (Pita Bread)

Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.


фото: Хала (Challah bread)

Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.


фото: Бейгелех (Beigeleh)

Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.


фото: Маца (Matzah)

Горячие и холодные закуски

Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.


фото: Фалафель (Falafel)

Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил . Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.


фото: Хумус (Humus)

Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.


фото: Баба Гунуш (Baba Ganoush)

Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.

Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.


фото: Шаверма (Shaverma)

Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами. Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок. И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.


фото: Шакшука (Shakshuka)

Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.


фото: Яхнун (Jachnun)

Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.


фото: Самбуса (Sambusa)

Салаты израильской кухни

На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.


фото: Традиционный салат в израильской кухне из свежих овощей

Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).

Традиционные супы

Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.


фото: Красный суп Кубба (Red Kubbeh)

Блюда из мяса и птицы

Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.


фото: Меорав Ерашалми (Meorav Yerushalmi)

Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.


фото: Мушахан (Musahan)

Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.


фото: Маглуба (Maklubah)

Национальные сладости

Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.


фото: Кунафа (Kunafa)

Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.

Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.


фото: Баклава (Baklava)

«Дорвалась» - этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.

Но, все по порядку.

Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.

Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» - просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.

На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».

Еда в Израиле - это национальный вид спорта.

Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.

В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан - аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.

Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.

Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой - булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку - в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.

Но для меня самое крутое открытие - это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала - это бананы. По размеру они меньше, по вкусу - слаще, по цвету - зеленее. И свежее, и вкуснее.

Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 - мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.

Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.

А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.

И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.


Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.



Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.



Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.



На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.


Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Фалафель

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.



Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Бабагануш

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.



Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.



Чолнт или хамин

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.



Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.



Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.


Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.


Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.



Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.



Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.



«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.


Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.


Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Похожие записи:

Блюда Израильской кухни

Первые блюда

Чолит - еврейский суп из фасоли
Питательный и очень полезный суп из фасоли, приготовленный по израильскому рецепту .
Для того, чтобы сварить чолит, нам потребуется:
1. Мясо (говядина или курятина) - 0.4 кг
2. Фасоль - полстакана.
3. Морковь свежая - 1 крупная.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Жир говяжий - 2 столовых ложки.
6. Крупа гречневая - полстакана.
7. Соль и перец черный - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на средние по размеру кубики, залить горячей водой, добавить одну луковицу (не нарезать) и целую морковь, соль и перец. Варить в течение 30-40 минут. После лук и морковь следует удалить из бульона, добавить заранее подготовленную (набухшую) фасоль. Перелить суп в металлическую или керамическую форму или казан и поставить в духовку, томить при температуре 90-100 градусов в течение трех часов.
2. Способ подачи следующий: суп следует процедить, мясо подавать с фасолью, а бульон залить в заранее приготовленную кашу.

Еврейский суп с кнедликами
Суп, приготовленный по этому рецепту, может стать любым первым блюдом ребенка. Вкусный, наваристый и полезный! Для приготовления супа нам потребуется:
1. Мука пшеничная или из мацы - 2/3 мерного стакана.
2. Масло сливочное - 70-100 грамм.
3. Молоко или мясной бульон - полтора литра.
4. Вода (в тесто) - 60 грамм.
5. Соль, сахар - по вкусу.
6. Яйцо - 1 штука.

Способ приготовления:
1. Начинаем готовить суп с замеса теста. Для этого взбиваем яйцо до пышной массы. Отдельно смешиваем соль и сахар в воде, добавляем в нее муку и сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной консистенции и соединяем с яйцом. Замешиваем тесто - оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Выкладываем тесто в чистую эмалированную посуду, накрываем полотенцем и ставим на два часа в холодное место.
2. Из настоявшегося теста делаем шарики, диаметр которых не должен превышать двух сантиметров.
3. Опускаем каждый шарик отдельно в кипящее молоко или мясной бульон. Для снижения жирности молока можно разбавить его водой в соотношении 1:1.
4. Варим в течение 30-40 минут на слабом огне.
5. Подается суп горячим.

Вторы блюда

Чолнт
Одно из самых старинных израильских национальных блюд . Готовится преимущественно в пятницу вечером в большом количестве для всех членов семьи. Яство очень вкусное, готовится быстро и понравится самым искушенным гурманам.
Для приготовления чолнта нам потребуется:
- фасоль (без разницы какая) - 200 грамм.
- лук репчатый - 2-3 головки.
- чечевица - 200 грамм.
- картофель - шесть штук среднего размера.
- кабачок молодой - 1 штука.
- помидоры - 2-3 штуки.
- говядина или баранина - 300-400 грамм.
- специи (зира, чеснок, базилик, смесь перцев).

Способ приготовления:
1. Предварительно замачиваем фасоль. Израильтяне выполняют данный этап в четверг вечером, чтобы фасоль стала максимально мягкой и набухшей к пятнице.
2. Хорошо разбухшие бобовые выкладываются в казан или глубокую сковороду (можно использовать утятницу).
3. Следующим слоем выкладывается предварительно вымытая чечевица.
4. Репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками и выложить после чечевицы.
5. Далее слой очищенного и порезанного достаточно крупно картофеля и кабачка.
6. На овощи выкладывается мясо, нарезанное крупными кусками.
7. Яйца разбиваем и выкладываем в емкость поверх всех ингредиентов.
8. Предварительно очищенные целые зубчики чеснока выкладываются следом.
9. Предпоследний "штрих" специи и соль (добавляются по вкусу).
10. Самым последним компонентом будет вода. Ее необходимо налить так, чтобы она лишь слегка прикрывала слоеные ингредиенты.
11. Довести до кипения и сразу же убавить огонь до минимума. Варить не прибавляя огня необходимо в течение трех-четырех часов. А после поставить емкость с ингредиентами в духовку при температуре 90-100 градусов и томить в течение еще нескольких часов. Израильтяне обычно томят чолнт около восемнадцати часов.

Фаршированные утиные или куриные шейки
Очень вкусное и нежное блюдо, которое безумно любят готовить жители Израиля . Приготовить его очень просто и по времени минимум.
Для того, чтобы сделать фаршированные шейки, нам понадобится:
1. Куриные шейки - 1 кг (можно меньше).
2. Печень куриная - 400-500 грамм.
3. Манная крупа или мука - 2-3 столовых ложки.
4. Лук репчатый - 1 головка.
5. Специи, соль - по вкусу.
6. Жир или масло подсолнечное (оливковое) для обжарки.
7. Куриный бульон.

Способ приготовления:
1. Предварительно следует отварить куриный бульон. Для оперативности можно использовать бульон в кубиках (как кому удобнее).
2. Куриные шейки следует тщательно промыть в проточной воде и удалить имеющиеся в них косточки. Должен получится цельный мешочек-трубочка.
Делаем фарш:
Слегка обжариваем муку или манную крупу на масле.
Отдельно обжариваем нарезанный репчатый лук.
После образования золотистого оттенка.
Отдельно жарим куриную печень в течение 15-20 минут на среднем огне. После того, как печень прожарилась, пропускаем ее через мясорубку и соединяем с прожаренным луком и манкой (мукой).
Аккуратно наполняем получившимся фаршем шейки, зашиваем концы или скрепляем зубочистками. Опускаем в куриный бульон и варим на небольшом огне в течение получаса.
После отваренные шейки вынимаем из бульона, даем стечь жидкости (можно выложить на сложенную в несколько слоев бумажную салфетку или на дуршлаг). Пока шейки стекают, ставим на огонь сковороду, наливаем масло и разогреваем, укладываем аккуратно шейки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Говяжье мясо в кисло-сладком соусе
Мясо в кисло-сладком соусе - одна из "фишек" евреев. Оно настолько вкусное и нежное, что просто тает во рту. Возьмите себе этот рецепт на заметку и радуйте своих близких этим вкусным и полезным блюдом.
Нам потребуется:
1. Говядина - 1 кг.
2. Томатная паста или пюре - 2-3 столовые ложки.
3. Три луковицы среднего размера.
4. 5-6 зубчиков чеснока.
5. Четыре крупных картофелины.
6. 300-400 грамм чернослива без косточки.
7. 1 стакан говяжьего бульона (можно в кубиках).
8. 2/3 столовые ложки меда натурального.
9. Имбирь молотый - 2 ст.л.
10. Уксус 9%-ный - 2 чайных ложки.
11. Коньяк - 2-3 столовых ложки.
12. Сахар - 1 столовая ложка.
13. Перец душистый и лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:
Мясо тщательно промывается в холодной воде, разрезается на средние по размеру кусочки, солится, обжаривается на среднем огне с использованием любого растительного масла. Как только на мясе стала образовываться корочка, его следует переложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на медленный огонь тушиться.
Пока мясо готовится, картофель очищается и варится целиком. После отваривания каждая картофелина нарезается на четыре части.
Отдельно обжаривается имбирь, репчатый лук (нарезанный), чеснок, добавляется сахар, томатная паста, мед, столовый уксус, тщательно перемешивается в течение нескольких минут, после добавляется коньяк. Соус размешивается и сразу же снимается с огня.
В тушеное в течение 50-60 минут мясо добавляется приготовленная смесь, следом добавляется порезанный (не мелко) чернослив, картофель, перец и лавровый лист. Можно продолжить тушить на плите в течение 10-15 минут, а можно выложить в форму и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 100 градусов в течение 10 минут.

Кугол из риса (второе блюдо, может использоваться как десерт)
Полезное и простое в приготовлении блюдо придется по душе взрослым, а в особенности детям. Для того, чтобы сделать рисовый кугол, нам потребуется:
1. Рис (желательно пропаренный) - 2/3 стакана.
2. Масло сливочное - 2-3 чайных ложки.
3. Яйцо куриное - 3 штуки.
4. Изюм - 25-30 грамм.
5. Молотые сухари (можно использовать панировочные) - 1 столовая ложка.
6. Ванилин, корица - по вкусу.
7. Сахар - 2 чайных ложки.
8. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:
1. Предварительно вымытый холодной водой рис отваривается до полуготовности. При варке желательно использовать большое количество воды.
2. Недоваренная крупа откидывается через дуршлаг, остужается. Укладывается в кастрюлю.
3. Прямо в кашу следует добавить взбитое в пену яйцо (немного яйца следует оставить для последующего смазывания), сахар, корицу, соль, а также ванилин. Аккуратно перемешать.
4. Получившаяся смесь перекладывается в металлическую форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями.
5. Выровнять поверхность, смазать оставшимся яйцом.
Выпекать в духовом шкафу до готовности в течение 15-20 минут (оптимальная температура 160-170 градусов).

Десерты

Харосет иерусалимский
Этот простой в приготовлении и незамысловатый десерт понравится без исключения. А если учесть, что в нем яблоки, финики, орехи, то несложно догадаться, насколько он полезен, особенно зимой и осенью, когда организму катастрофически не хватает витаминов!
Для приготовления харосета нам потребуется:
1. Финики - 5-6 штук.
2. Яблоки (любые) - 1-2 штуки.
3. Орехи грецкие - 5-6 штук.
4. Миндаль - 5-6 штук.
5. 1 щепотка имбиря.
6. Корица молотая - на кончике чайной ложки.
7. Вино сухое - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Размельчить отдельно все ингредиенты.
2. Выложить в тару, перемешать и добавить вино так, чтобы масса осталась густой.

"Ту-би-шват" (выпечка-пирог)
Национальная кухня Израиля - это только полезные, простые в приготовлении блюда, отличающиеся оригинальностью. Чтобы убедиться в "полезности", достаточно приготовить этот пирог для своей семьи. Количество витаминов в нем просто зашкаливает! А какой он вкусный - передать словами невозможно!
Для ту-би-швата нам потребуется:
1. Сушеные абрикосы - 300-400 грамм (чем больше - тем слаще).
2. Сушеные яблоки - 150 грамм.
3. Изюм без косточек - 150 грамм (если сорт сладкий, то можно взять меньше).
4. Ликер апельсиновый - 50 грамм.
5. Бренди - 50 грамм.
6. Сухое красное вино - 100 грамм.
7. Грецкие орехи - 250-300 грамм (часть из них желательно предварительно засахарить, погрузив в сахарный сироп).
8. Миндаль - 80-100 грамм.
9. Орешки кедровые - 100 грамм.
10. Сахар - 170-200 грамм.
11. Мука - 2,5 стакана.
12. Корица молотая - 1,5 чайных ложки (количество можно изменить).
13. Гвоздика сушеная - половина чайной ложки (количество можно изменить).
14. Яйцо куриное - 8 штук.
15. Апельсин и лимон - по 1 штуке каждого.

Способ приготовления:
1. Поставить на прогревание духовой шкаф при температуре 100 градусов.
2. Сухофрукты следует залить бренди, ликером, вином и дать настояться в течение 20-30 минут. Добавляются орешки, но не все - часть необходимо оставить для украшения выпечки.
3. Лимон и апельсин следует порезать дольками. Кожуру измельчить на цедру.
4. Мука смешивается с сахаром, пряностями и фруктами.
5. Яйца взбиваются отдельно и вливаются в получившуюся фруктовую смесь.
6. Далее посыпается цедрой лимона и апельсина и тщательно перемешивается.
7. Тесто с пряностями укладывается в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху выкладываются поочередно ореховая смесь и фруктовая.
8. Получившуюся массу необходимо прикрыть фольгой, но не плотно.
9. Выпекается пирог в течение 35-45 минут на средней температуре. Далее снимается фольга, и пирог при выключенной духовке оставляется в ней для томления еще на 20 минут.
10. Остудить следует прямо в форме, не вынимая.
11. Сверху посыпается орешками.
Пасхальный Хремзлах
В преддверии светлого праздника Пасхи можно приготовить очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Для хремзлаха нам понадобиться:
1. Мука из мацы или галеты (можно использовать обычную муку) - 450 грамм.
2. Яйцо куриное - 4-5 штук.
3. Сливочное масло - 3 столовых ложки.
4. Мед (можно заменить вареньем) - 3-4 столовых ложки.
5. Ядро грецкого ореха - полстакана.
6. Имбирь измельченный - менее половины чайной ложки.
7. Соль - 0,25 чайной ложки.
8. Сахар - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:
1. Если удалось приобрести мацу или галеты, то их необходимо предварительно измельчить, залить горячей (немного подсоленной) водой. Накрыть полотенцем или крышкой и настаивать для набухания мацы (галет) в течение получаса.
2. Остывшую массу смешивают с предварительно размягченным и растертым с яичными желтками сливочным маслом.
3. В получившуюся смесь вливается мед или варенье, всыпаются орешки, имбирь.
4. Яичные белки взбить с сахаром до образования густой и очень пышной массы.
5. Их добавляют в смесь в самую последнюю очередь.
6. Масса размешивается до однородности.
7. Смесь должна получиться густой. Если она немного жидковата, то можно добавить обычной муки. Если наоборот густая, то добавляется 1-3 чайных ложки воды.
8. Тесто разделяется на небольшие кусочки, из которых скатываются шарики по размеру куриного яйца. Далее из шариков формируются треугольники с толщиной, не превышающей двух сантиметров.
9. Треугольники выпекаются на предварительно разогретой сковороде в кипящем масле до образования хрустящей золотистой корочки. Подаются холодными.

Путеводитель по Израилю на нашем сайте.

Считается одним из таких мест, где можно вкусно и недорого поесть. Только в Израиле существует богатое разнообразие удивительно вкусных продуктов, доступных только в этой стране (в основном, благодаря огромному потоку иммигрантов и смешению их культур – людей из 120 стран!). Выбор блюд придется по душе самому избалованному гурману.

Мы предлагаем список пяти лучших израильских блюд, которые Вам просто необходимо попробовать и которые наверняка заставят Вас пустить слюнки. И, если Вы сейчас не поели и чувствуете голод, рекомендуем отложить чтение!

Фалафель (Falafel)

Бесспорно, фалафель считается «царем» израильской пищи, хотя, на самом деле, блюдо - родом из Египта. Вкусные блюда из нута и / или бобов, плюс специи - эти ингредиенты широко применялись каждым израильским поваром в соответствии с секретным рецептом изготовления фалафель.

Эти маленькие фалафель-шарики заворачивались в хлебную лепешку (лаваш) и удобно умещались между свежими листьями салата, хумусом, соусом техина (соус из семени кунжута), маринованными овощами и другими мелко нарезанными продуктами. Фалафель Вы можете найти на каждом углу израильской улицы, особенно, если город крупный.

Стоят они дешево, меньше 10-15 шекелей за порцию; кроме того, существует негласное правило - Вы можете попросить положить больше листьев салата (но Вам необходимо будет доплатить за шарики-фалафель) до тех пор, пока у Вас хватит места в лаваше! Дешевая, сердитая, но очень сытная пища.

Хумус (Hummus or humus, hummous, etc)

«Принц» израильской пищи – хумус - на самом деле изначально имеет ливанские корни. Хумус – это своего рода закуска или паста, изготовленная из измельченных плодов нута и смешанная с соусом техина, с лимоном, оливковым маслом, солью и чесноком. Его можно подать в любом виде, в том числе, как главное блюдо для фул (бобов) или яиц вкрутую, а также в качестве гарнира к главному блюду. Хумус очень распространен в Израиле – хотя многие кафе и рестораны готовят данное блюдо, Вас может удивить наличие хумуса в супермаркетах.

Хумус также известен своей высокой питательной ценностью. В израильском обществе принято протирать тарелку с остатками хумуса куском лаваша - в этом есть особый стиль (просто присмотритесь, как это делают люди вокруг). И, конечно же, хумус абсолютно не имеет ничего общего с Хамасом (Hamas); но он вполне может сыграть злую шутку с вашим кишечником.

Шаурма, шаверма (Shwarma)

В большинстве своем, шаурма продается в тех же местах, что и фалафель, а если ее там нет, значит она продается где-то поблизости. Этот вид «уличной» еды очень популярен в Израиле. Обычно в шаурму добавляют ломтики индейки, курицы или ягненка, которые обычно «сбривают» с огромного куска мяса, вращающегося (вертикально) на большом вертеле. Шаурма чем-то похожа на турецкой дёнер кебаб (Doner Kebab).

Его едят таким же образом, как и фалафель, - заправляют лаваш салатом, хумусом, соусом техина, солеными огурцами и другими мелко нарезанными продуктами; есть вариант «для настоящих мужчин» - лафа (Lafa), иракский лаваш с кусочками мяса и салата. Стоит шаурма столько же, сколько и фалафель, но если Вы хотите купить лаваш-лафа, то Вам придется заплатить около 30 шекелей.

Джахнун (Jachnun)

«Король выходного дня». Джахнун - традиционное йеменское блюдо, которое обычно готовят только в субботу утром (хотя во многих отелях и ресторанах его можно заказать и в течение недели). Джахнун изготовлен из раскатанного теста с большим количеством вредного для организма маргарина, который затем запекают в духовке приблизительно 10-12 часов. Лучше всего его есть с тертым помидором.

Шакшука (Shakshooka)

Еще одно удивительное израильское блюдо, которое имеет арабские корни. Шакшука – дешевая и сытная еда. Это смесь из помидоров, лука, большого количества чеснока, а также некоторых необходимых для этого блюда специй, таких как сладкая паприка. Ингредиенты просто бросают в блюдо. Затем в эту же сковороду кидают яйца и готовят яйца-пашот.

Если вы заказываете шакшуку где-нибудь в другом месте, например, в большом ресторане (а не готовите ее дома), не надо пугаться при виде большущей сковороды, которую положили перед Вами, еще с пылу с жару.