Домой / Черное море / Как дают чаевые в австрии. Памятка туриста по австрии Австрийские национальные блюда

Как дают чаевые в австрии. Памятка туриста по австрии Австрийские национальные блюда

Зачастую турист, приезжающий на отдых в чужую страну, даже не представляет, что культура этой страны в таких заведениях, как гостиницы и рестораны могут сильно отличаться от наших. К примеру, стандартная сумма для чаевых зависит от страны. В этой статье пойдёт речь о принятых нормах чаевых в наиболее развитых странах Европы.

Чаевые для персонала вовсе не обязательны, но это обычай, который надо соблюдать. Необходимо помнить, что чем выше сумма оставленных чаевых, тем лучше качество обслуживания, хотя и здесь существуют определённые традиции.

Обычно оставляют пятнадцать процентов от общей суммы. Культура чаевых – одна из самых важных в сфере обслуживания, но в некоторых случаях необходимо отступать от правил.

Для официантов стандартными являются чаевые, размером в 15 процентов от общей суммы заказа. Но, если официант обслуживал большую группу людей, обычно это более семи человек, то стоит оставить большую сумму. Когда вы устраиваете вечеринку, то обычно, чаевые уже указаны в чеке, следует уточнить этот момент, если вы не уверены. В дорогих ресторанах следует оставлять на пять процентов больше. Также сумма чаевых увеличивается, если ваш заказ был особенным и отличался от тех блюд, которые указаны в меню. Таким образом, вы сможете отблагодарить поваров. Если вы провели в ресторане большое количество времени, стоит подумать, что те посетители, которые могли прийти на ваше место, тоже оставили бы чаевые, поэтому пересмотрите сумму, которую вы можете оставить. Ну и, конечно, стоит отблагодарить официанта немного большей суммой чаевых, если обслуживание превзошло все ожидания.

Не следует забывать и о другом обслуживающем персонале (швейцарах, гардеробщиках). Обычно чаевые для них составляют 1–2 евро. Не следует уменьшать сумму, если вы остались недовольны едой. Ведь официант не готовит, а лишь обслуживает вас. Если обслуживание вас не удовлетворило, можно оставить меньшую сумму, но при этом следует намекнуть об этом официанту, для того, чтобы он не считал вас жадным и смог исправить свои ошибки в следующий раз.

Оставляя чаевые барменам, следует соблюдать те же правила, что касаются официантов, помня только о том, что чаевые за один заказанный напиток, составят один евро. Если же вы решили заказать больше, то чаевые составляют пятнадцать процентов от общей суммы.

Таксистам следует оставлять не менее 10 процентов от тарифа. Однако никто не мешает оставить больше, например, при условии, что водитель довёз вас быстрее, чем вы ожидали. Можно просто сказать водителю, чтобы он оставил сдачу себе, а если сдача слишком велика, то получив её, следует оставить дополнительно чаевые.

Для посыльного обычно оставляют 10–15 процентов, однако, всегда следует учитывать срок доставки, размер посылки и погодные условия.

Для парикмахера в основном оставляют десять процентов, однако, вполне разумно оставить и пятнадцать. Особенно если человек задержался на работе. Оставлять чаевые следует после оплаты счёта. Иногда люди оставляют больше чаевых бармену, чем парикмахеру, который трудился над вами больше получаса.

Обслуживающему персоналу на заправочных станциях обычно оставляют 1– 2 евро, особенно если работник моет окна и проверяет уровень масла. Это касается тех станций, на которых оказывают полный перечень услуг.

Это основные правила культуры чаевых стран Европы. Не следует забывать, что большинство обслуживающего персонала зарабатывает меньше минимальной зарплаты, и они очень надеются на хорошие чаевые.

Чтобы знакомство с культурой чужой страны прошло гладко, важно заранее знать основные черты менталитета ее жителей и нюансы местного уклада. Подсказки для путешественников по Австрии и особенно тех, кто мечтает побывать именно в Вене, дала журналист Юлия Эггер, живущая в Австрии на протяжении многих лет. А где купить , чтобы добраться до Вены, подскажет сайт.

Мой дом - моя крепость

«Не удивляйтесь тому, что австрийцы будут встречать вас сдержано. Это достаточно закрытие люди. Стать другом семьи здесь непросто. Австрийцы очень неохотно пускают в свою компанию посторонних, а если пускают, то на короткое знакомство.

У средних интеллигентов обязательно имеется хобби. Как правило, довольно-таки затратное. Это лодки, самолеты, стрельба из разных видов оружия, старинные автомобили и мотоциклы. Многие любят отправляться в долгие путешествия на собственном автомобиле. Все эти хобби связаны с клубами по интересам. За членство они платят. Самые дорогие - летные клубы. Знаю немало австрийцев, которые поют в церковном хоре.

Австрийцы - в большинстве своем католики, но при этом внешней религиозности в них не заметно. Церковь посещают, как правило, на Рождество и Пасху».

Автомобиль не роскошь

«У семей, живущих за пределами городов, как правило, есть две машины. Причем для большиства не важно, какой марки, какого класса, модные или не модные.

Жители Вены постепенно приходят к тому, что иметь машину - это дорого. Нужно покупать страховку, платить за парковку, зимнюю и летнюю резину, гараж, текущий техосмотр. В копеечку, конечно же, влетает и техническое обслуживание и ремонт. И чем дальше - тем все это становится дороже. Поэтому многие пересаживаются на маломощные авто или арендовать машину от случая к случаю, что вовсе не считается зазорным. Парк машин здесь гораздо проще, чем в Москве, дадаже и вообще в России».

Культура в крови

«У среднего класса в Австрии любовь к культуре и классической музыке в крови. На премьеры билеты исчезают уже в момент появления информации об их продаже на сайте театра. Как правило, у жителей городов и пригородов есть годовой абонемент в хороший концертный зал. Все стремятся посетить крупные постановки, концерты в рамках знаменитых ежегодных фестивалей. Оперу здесь любят гораздо больше, чем балет или театр. Но и венский балет в последнее время стал очень популярен, так что и на его премьеры билеты достать тоже трудно».

Уличная мода и не только

«Стандартная одежда австрийца - это джинсы, футболка и куртка. В этом году среди женщин еще популярны платья в сочетании с леггинсами. Туфли на каблуке в Вене обувать не советую: брусчатка, решетки, рифленый пол в трамваях - я не раз ломала каблуки.

Как ни странно, даже для похода в оперу или на концерт нет дресс-кода. В самые лучшие концертные залы и театры не зазорно идти в джинсах. Разодеться в пух и прах и надеть украшения жители Вены могут, как правило, на очень яркие, знаковые постановки. Но если дресс-код не прописан в билете или приглашении, и вы придете в джинсах, ничего страшного не будет. Оптимальный театральный вариант: костюм для мужчин и маленькое черное платье для женщины.

Среди австриек не принято пользоваться декоративной косметикой каждый день. Если вы увидите накрашенную блондинку с красными ногтями и на шпильках - это постсовесткая дама».

Вторая жизнь вещей

«Во многих старых венских домах принято выкладывать на подоконники в подъездах вещи, которые больше не нужны. Это посуда, одежда, обувь, техника, книги. То, что понравится, можно забрать. У меня в подъезде на подоконнике часто можно найти посуду, плееры, видеомагнитофоны, часы, радио, диски. Из книг можно целую библиотеку собрать, хорошие вещи выставляют: от словарей до карманных книг. Я тоже оставляю на подоконнике то, что мне не нужно, но моет еще кому-то послужить. А во время сезонной генеральной уборки несу ненужные одежду и обувь в специальный контейнер - вещи потом раздадут бедным или продадут в магазинах секонд-хенда. Я лично для себя решила так: одну вещь купил - значит от какой-то другой нужно избавиться.

В Вене есть много секонд-хендов и местные жители любят искать там оригинальные недорогие вещицы. Можно, например, найти шикарную сумку Луи Вуитон в неплохом состоянии. Австрийцы таких «обновок» абсолютно не стыдятся».

Еда не культ

«Из еды австрийцы не делают культа. Мои друзья ходят в дорогие рестораны 1-2 раза в год. Многие мои знакомые заходят поужинать в хороший ресторан перед знаковым, очень важным концертом или постановкой.

Еще есть традиция посещать рестораны в местечках, куда австрийская семья приезжает, чтобы, к примеру, осмотреть достопримечательности. Как правило, в каждом городке и даже деревеньке есть подходящий аутентичный ресторанчик с местной кухней.

В будние дни австрийцы перекусывают в офисе тем, что принесли из дома: кашей, супом и прочей домашней снедью. Практически у каждого на работе есть кухня, где можно подогреть еду. Некоторые перекусывают на улице, в ресторанчиках с китайской едой или «кебабницах», часто заказывают обед в офис».

Как вести себя в ресторане и кафе

В Австрии принято здороваться, входя в магазин, ресторан и любое другое заведение.

«Официант в ресторане - это не персонал низшего уровня, а большой специалист своего дела, знающий толк в кухне, винах и правилах этикета. Как правило, все они имеют специальное образование. Поэтому к ним относятся очень уважительно».

Чаевые принято оставлять практически не только в ресторанах и кафе, но везде, где вы покупаете готовую еду или кофе. Какого-то общепринятого размера чаевых здесь нет, но принято округлять. Официант называет сумму - вы округляете ее и говорите, сколько хотите заплатить. Например, 37 евро можно округлить до 30. Но даже и один евро чаевых - тоже очень хорошо. Максимальная сумма, которую я лично оставляла, равнялась 10 евро».

Курить или не курить?

«К курению Вена пока достаточно лояльна, если сравнивать ее с Москвой. Здесь пока можно курить на улицах, но только не при большом скоплении людей, есть залы для курящих в ресторанах, в аэропорте, зоны для курения - на вокзалах и у медицинских учреждений. Кстати, запрета на курение около памятников в Австрии нет. Но вообще, дымить уже не модно. Сигареты могут купить все, кому исполнилось 16 лет. Чтобы купить сигарты в автомате, прежде нужно вставить банковскую карту с чипом (в нем «зашита» информация о возрасте владельца) и только потом бросать монеты или вставлять купюры. Без банковской карты, автомат вам ничего не продаст».

Из книги Цифровая фотография в простых примерах автора Биржаков Никита Михайлович

Чаевые Давать чаевые следует часто, но понемногу. Один-два фунта – вполне достаточно за оказание незначительной

Из книги Вена. Путеводитель автора Штриглер Эвелин

Из книги Хорватия. Истрия и Кварнер. Путеводитель автора Шварц Бертольд

Чаевые За качественное обслуживание принято вознаграждать чаевыми -за гостеприимный сервис, хорошую кухню или за особые услуги. Чаевые в большинстве ресторанов (порядка 10 %) включается в

Из книги Рим. Ватикан. Пригороды Рима. Путеводитель автора Блеек Ульрике

Чаевые Чаевые (mancia) в отелях и ресторанах уже включены в сумму счета. Тем не менее, от вас ожидают дополнительной благодарности в размере 5-10%. В барах персонал еще менее закомплексован, там принято оставлять на стойке до

Из книги Бизнес по-еврейски 3: евреи и деньги автора Люкимсон Петр Ефимович

Чаевые как обязанность Как-то, если верить старому анекдоту, одному итальянскому гиду поручили вести по Риму группу израильтян. Когда экскурсия закончилась, гид вышел из автобуса и стал ждать чаевых, которые обычно дают туристы экскурсоводам сверх платы за экскурсию.

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Чаевые В 99 случаях из 100 обслуживание уже включено в счет (если нет, то это должно быть обязательно указано в меню!). Так что чаевые вы уже заплатили. Разумеется, официант будет рад, если вы оставите ему еще, ведь он так старался, чтобы вам все понравилось! Обычно парижане к

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

17. ЧАЕВЫЕ Если бы всем тем, кому дают чаевые, платили достаточно, чтобы они не зависели от этого источника заработка, было бы просто прекрасно. Однако, к сожалению, в действительности дело обстоит по-другому. Поэтому мы не должны забывать, что очень многие люди нуждаются в

Из книги Амстердам. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые Обычно в кафе, барах и ресторанах оставляют пару монеток «на чай», приблизительно 10% от суммы счета. В такси принято округлять сумму, а в отеле после отъезда оставляется небольшая сумма для

Из книги Будапешт и пригороды. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые В ресторанах, барах, отелях и на заправочных станциях (за исключением станций самообслуживания) от вас ожидают чаевых. Поскольку четко установленных размеров благодарности не существует, округляйте счет до ближайшей ровной суммы. В ресторанах приняты 10-20%, иногда

Из книги Лиссабон. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые Обычно в ресторанах чаевые входят в окончательную стоимость заказа и указываются в счёте. Тем не менее, есть обычай оставлять как минимум часть полученной сдачи. Проверяйте счёт, чтобы не платить чаевые дважды. Если обслуживание или еда вам особенно понравились,

Из книги Как путешествовать автора Шанин Валерий

Чаевые Во всем мире существует практика оставлять чаевые в ресторанах, барах и ночных клубах. В ресторанах международных гостиничных сетей и других заведениях общественного питания высокого уровня плата за обслуживание часто уже включена в счет. Обычно, если нет

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

Чаевые Обычай давать чаевые довольно утомителен, но он существует, и с этим приходится мириться. А потому разумнее всего твердо усвоить правила – кому, когда, где и сколько требуется заплатить.Общие замечания относительно поведения. Хорошие манеры в данном вопросе

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

Чаевые Чаевые – добровольная благодарность клиента за оказанную услугу или обслуживание. Оставлять ли чаевые – личное дело каждого. Следовать традиции и благодарить официанта, если вы долго ждали столик, недовольны обслуживанием или кухней, не стоит.Если вы особенно

Из книги Этикет в ресторане автора Вос Елена

Для подавляющего большинства людей момент, когда в каком-либо ресторане уже все съедено, а улыбчивый официант несет счет, напрямую сопряжен с раздумьями о том, сколько нужно оставить на чай.

В государствах Европы система чаевых сложилась уже достаточно давно, а ее непосредственное нарушение нередко приводит к молчаливому презрению представителей обслуживающего персонала. Именно по этой причине, отправляясь в дальние страны, русский турист просто обязан поинтересоваться об особенностях выдачи там чаевых.

Сегодня многие путешественники посещают Австрию - прекрасное государство с приветливыми и дружелюбными местными жителями. Как же оставлять деньги на чай здесь?

Благодарность должна иметь предел!

В гостиницах и ресторанах Австрии в каждый счет уже включается доплата за профессиональное обслуживание клиента. Чаще всего она ее объем составляет 10% от общей суммы. Невзирая на это, тут принято дополнительно оставлять официанту от 0,5 до 5 евро, в зависимости от суммы счета и уровня ресторана в целом. В местных кафетериях и кафе достаточно оставлять официанту мелкую сдачу. Следует отметить, что на территории Австрии чаевые не принять класть прямо на стол. Нужно передать их вместе с оплатой по счету официанту (можно предварительно завернуть деньги в салфетку, где прежде лежал принесенный им счет). Чтобы избежать двусмысленности, разумнее огласить общую сумму. Только после этого, если потребуется, официант принесет сдачу.

Носильщики и работники гостиниц: оставляем на чай правильно

На вокзале и в отеле носильщикам нужно давать примерно по 50 центов за место багажа, горничная гостиниц получает чаевые, сумма которых в неделю составляет 3-5 евро, как минимум. Швейцару надо давать около полутора евро за какую-либо помощь (к примеру, вызов такси). Официанты, осуществляющие доставку еды по номерам, получают, как правило, полтора евро за легкую закуску и вдвое больше за полный обед. При этом в более фешенебельных заведениях на чай оставляют, естественно, больше.

Работники сферы услуг - как отблагодарить их?

Австрийским таксистам после завершения длительной поездки принято оставлять 10% от общей суммы оплаты, или же округлять ее в большую сторону после какой-либо короткой поездки. Работникам туалетов гардеробщикам, билетерам в театрах и кино надо давать на чай 0,5 евро. Экскурсоводам, а также работникам автозаправочных станций - всего 1 евро. За стрижку волос и прическу вполне достаточно оставить 2 евро чаевых, хотя тут многое зависит от длины волос, проведенных процедур и от того, как клиент будет себя чувствовать, взглянув в зеркало. Продавцы газет и билетов в службе размещения также ожидают от интуристов мелких чаевых.

Язык

Немецкий

Время

Разница с Москвой: -2 часа

Валюта и чаевые

Евро. Чаевые в Австрии составляют от 5% до 10%, по желанию. К оплате принимается большинство популярных кредитных международных карточек.

Напряжение электросети

220 вольт. В Австрии розетки вида «евростандарт», так что переходник не нужен.

Медицина

Воду из под крана в Австрии можно употреблять в сыром виде.

Медицина в стране платная. Аптеки, в основном, работают без выходных и круглосуточно. Если аптека закрыта, на двери будет указан телефон и адрес ближайшей дежурной аптеки.

Транспорт

Городской транспорт в Вене представляют автобусы, трамваи, метро (U-Bahn), а также пригородные электрички (S-Bahn). Сократить затраты на поездки позволит Венская транспортная карта, однако если Вы в городе на несколько дней, выгоднее приобретать одноразовые билеты. Купить билеты можно на станциях метро и в табачно-газетных киосках (Tabak-Trafik). Дети до 14 лет освобождаются от оплаты за проезд в общественном транспорте по воскресеньям, в праздничные дни, а также в период школьных каникул в Австрии.

В Австрии быстрый, недорогой и комфортный железнодорожный транспорт . Кстати, автобусы на дальние расстояния не ездят, их основная функция сводится к подвозу пассажиров до ж/д станций. Быстрые поезда дальнего следования именуются IC (OIC), EC (OEC), D, ICE, региональные – E и R, а пригородные – S.

Распространен прокат велосипедов . В Австрии Вы можете взять велосипед на железнодорожной станции в одном офисе проката, а вернуть на другой станции.

Такси вызывается в Австрии по телефону, или можно найти такси на специализированных стоянках в центре крупных городов, у вокзалов и в аэропорту. На счетчике в машине указывается стоимость проезда, дополнительно к этому оплачивается посадка и чаевые (необязательно, но водитель будет рад). Такси на улице поймать не получится, так как никто не остановится.

Прокат автомобилей

Оформить в Австрии машину в аренду можно в любом аэропорту, на крупном вокзале, прокатных фирмах. Главные условия: наличие при себе международных водительских прав, банковской карточки, возраст от 21 года.

Учтите, что проехавшись по автострадам и скоростным шоссе, придется заплатить налог, а подтверждающие его оплату квитанции действуют на протяжении недели, месяца или года. Зимой часть дорог и перевалы в Тироле закрываются из-за опасности лавины. В некоторых регионах Австрии обязательны цепи противоскольжения.

Стоянки в городах платные в будние дни с 09:00 утра до 19:00 вечера, в субботу оплачиваются стоянки в центральных районах города с 09:00 до 13:00. Максимально в центре города припарковаться можно на протяжении 90 минут, время стоянки в подземных гараж не ограничено.

Телефон и связь

Для телефонных переговоров в Австрии удобно пользоваться карточками, которые продаются на почте, в метро, табачных киосках. Международные звонки дешевле на 30% в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время в будни (18:00-08:00). Главпочтамты открыты круглосуточно и без выходных.

Для звонка из Австрии в Россию, необходимо набрать 007 (код страны) + код города + номер абонента. Чтобы позвонить из России в Австрию – 8 + 10 + 43 (код страны) + код города Австрии (без «0») + номер абонента.

Экстренные номера: Пожарная: 122, ARBO (Срочная аварийная автотехслужба): 123, Полиция: 133, Скорая помощь: 144

Мобильные операторы: A1, T-Mobile (Max), Orange (One), 3

Магазины

Конфеты Моцарткугельн - лучший сувенир

В Австрии магазины открыты в будние дни до 18:00, в субботу до 13:00 или 17:00, воскресенье – выходной, на курортах ежедневно до 21:00. Популярные продуктовые магазины сети Hofer, Billa, Spar. Сезон распродаж два раза в год: с конца декабря до января, и с июля до августа.

Австрийские сувениры

Обязательный сувенир из Австрии – коробка конфет Моцарткугельн (Mozartkugeln) – это круглые шоколадные конфеты с наполнителем из марципана и фисташек. Не менее вкусными подарками будут торт Zaher, пирожки Tiroler Speck и засахаренные фиалки (считаются символом страстной любви). Национальным австрийским продуктом считается тыквенное масло, это может быть необычным подарком.

Также из Австрии можно привезти в качестве сувенира тирольскую шляпу с пером и самые разные украшения со стразами Сваровски.

Кухня

На сегодняшний день австрийская кухня остается одной из немногих, которые включают в обеденное меню первые блюда. На второе подают мясо, обычно говядину или свинину. Жители Австрии для знакомства со своей кухней рекомендуют отведать вареную говядину по-старовенски, Kuttelgrostel – рубец, Бойшель (Beuschel) – деликатес из легких и сердца домашних животных и Buchteln – пироги с разной начинкой. Ну, и, конечно, гуляш – это кушанье самое популярное в Австрии. Приправы и пряности в стране заменяют колечки поджаренного лука.

Так как страна удалена от моря, рыба здесь не популярна. Хотя на Рождество обязательным блюдом является карп.

Отдельно стоит упомянуть венские кафе, которые являются родиной культуры потребления кофе в Европе и своеобразной визитной карточкой страны – в Австрии часто предлагают не менее 30-50 сортов кофе.

  • Топ-5 национальных блюд Австрии
  • 1. Венский шницель (отбивная из телятины).
  • 2. Бойшель (рагу из легких теленка, иногда – также из сердца).
  • 3. Гуляш (суп).
  • 4. Краутфлекерль (капуста с австрийскими макаронами флекерль).
  • 5. Штрудель с яблоками (рулет из яблок с изюмом).

Обычаи и правила

Австрийцы – достаточно гостеприимный народ, а отличительными их чертами являются вежливость и пунктуальность .

Начиная с середины ноября, Австрия готовится к Рождеству . С 17 ноября до 24 декабря воспользуйтесь возможностью посетить рождественский базар в Вене на Ратушной площади (работает с 09:00 утра до 21:00 вечера). Предновогоднюю торговлю в Вене можно также увидеть на рождественских базарах возле дворца Шенбрунн, на площади Фрайунг, на улицах района Шпиттельберг и в других местах.

Некоторые рестораны и кафе Вены предлагают научиться печь яблочный штрудель по старинным рецептам (традиционный австрийский десерт). На подобные семинары приглашают, например, кафе «Диглас» и «Шоттенринг».

В Вене большое количество велосипедных зон . Им отводится столько же пространства, сколько и пешеходам, ограничиваются такие зоны желтой полосой. По ним лучше не ходить.