Домой / Хоста / Чайная карта меню. Составление кофейных и чайных карт

Чайная карта меню. Составление кофейных и чайных карт

Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная карта чая, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать правила составления.

Ассортимент чая для меню ресторана.

Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия - лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).

Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей. Чайную продукцию для ресторанного бизнеса можно разделить на две группы:

  1. Классические чай
  2. Специальный чай

Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все уже имеющиеся в любом ресторане средства: стаканы для латте, сиропы, различных соки и фрукты. Поставщики ресторанов - профессионалы, с радостью поделятся своими разработками в области разработок рецептов коктейлей.

Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев.

Пример Классического меню чая:

  • Черный чай Ассам Цейлон Даржилинг Эрл Грей Клубника со сливками
  • Зеленый чай Сенча Ганпаудер Жасмин Молочный Улун
  • Травяной и фруктовый

Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, по этому карта чая начинается именно с чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам - крепкий, терпковатый и солодовый, Цейлон - насыщенный но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг - утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют.

Клубника со сливками (или земляника со сливками) черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом, хорошее дополнение к классическим чаям.

Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается. В разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный н очень крепкий зеленый чай - в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами, с приятным ароматом, содержит мило теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином - самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане.

В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов. Утренний - зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус. Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами - при потреблении чая обычного на вид зеленого чая чувствуется аромат и вкус молока.

Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, по этому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.

Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси. Лесные ягоды и гавайский - фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус. Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения. Антистресс - фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.

Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане.

Например: для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни.

Специальные Чаи.

Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи , которые выполнены в виде различных фигурок сплетенных из цельных чайных листьев. Специальные намного дороже в основном из за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда , которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции - получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана.

Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая.

Оформление меню (чайная карта).

При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты. При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм.

Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: Описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк).

Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции.

Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая - фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.

Пример оформления чайной карты:

Профессионализм в приготовлении чая. Качество приготовления Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая.

При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.

Суздаль - это место, куда приезжают огромное количество туристов. Город входит в состав Золотого кольца России, и давно стал гастрономической изюминкой Владимирской области.

Это город, в котором не только есть что посмотреть, но и что попробовать для ценителей русской кухни. В одном из наших заведений в центре города вы всегда сможете попробовать традиционные русские блюда.

Только у нас можно отведать блюда из русской печи, приготовленные с соблюдением старинных традиций.

Ресторан - Русская ресторация

В меню нашего ресторана Вас порадуют такие блюда как расстегаи, пирожки, блины, морс и настойки собственного приготовления, а так же традиционные угощения русской кухни. На официальном сайте вы сможете ознакомиться с ценами каждого блюда. Помимо цены каждого блюда, вы сможете ознакомиться с его ингредиентами более детально. В нашем ресторане мы постарались максимально сбалансировать доступную цену и высокое качество.

О нас...

Здравствуйте, меня зовут Светлана - я владелица ресторана русской кухни Русская ресторация и кафе Русская чайная. Наш ресторан существует с 2012 года, а кафе Русская чайная открылась в 2007г. Приехав в Суздаль как турист из Москвы, у меня сразу появилось желание остаться здесь. Тишина и красота вокруг, именно это и подкупило. Но мы столкнулись с проблемой - негде в утром выпить кофе или позавтракать. Так как в Москве у меня уже был опыт работы в ресторанном бизнесе, мы решили открыть кафе русской кухни - Чайная.

Гости нашего города приезжают не только посмотреть достопримечательности города, но и познакомиться с лучшей русской кухней. Всех гостей встречаем как родственников, мы ждали - и вы приехали!

Работаем в великий пост и первопрестольные праздники с 11 часов и до последнего гостя.

Кафе "Русская чайная" в Суздале!

Только у нас традиционные посиделки с домашней выпечкой, блинами и чаем из самовара. Только здесь вы можете отведать 17 сортов «рассыпных» чаев - зеленых, черных, травяных, а так же сбитень «по-Суздальски», чай «по-англицки».

А если будет желание отобедать, то вам предложат такие блюда как пельмени, вареники, «деревенские щи», сало, разварная картошечка, соленья, морс, и настойки собственного приготовления.

По мнению профессионалов, продажи чая в ресторане могут принести не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина.

Продажи чая в ресторане могут приносить заведению не меньший доход, чем продажи кофе или даже вина, для этого нужно не только найти качественный продукт, но и правильно его подать. Проведение чайных церемоний, разнообразие предлагаемых на рынке сортов и популяризация чайных традиций способствуют тому, что число поклонников растет. Тем не менее, по оценкам специалистов Петербургского института кофе и чая, правильно этот напиток готовят сегодня лишь в 5% заведений города. Restoclub рассказывает о трех составляющих хорошей чайной карты.

Шаг 1: выбрать поставщика
Сегодня в сфере HoReCa нередки случаи, когда гость тратит на чай приличную сумму, а в итоге получает напиток, который не стоит своих денег или его невозможно пить. Клиенты покупаются на пресловутые названия типа «трехлетний улун» или «20-летний пуэр», которые уже давно стали нарицательными для профессионалов чайного бизнеса. Ведь именно эти сорта подделывают чаще всего, так как неопытный человек вряд ли отличит на вкус десятилетний пуэр от двадцатилетнего, а однолетний улун от трехлетнего. Почему же в итоге до потребителя доходит некачественный продукт? Эксперты называют две причины. Первая – чай низкого качества закупается предприятием сознательно из-за дешевой цены, вторая – «не подкованные» в плане чая ресторатор или бар-менеджер заказывают его у поставщика «вслепую».

С первой причиной бороться сложно, но вторую можно устранить. Выбирая поставщика, владелец заведения должен в первую очередь выяснить, где последний покупает товар. «Качество чая напрямую зависит от территории, где он произрастает, – объясняет Дмитрий Бовкалов, владелец чайной компании «Чаю время» . – Мы свою продукцию доставляем с высокогорных плантаций Китая (фермерских хозяйств), где чай растет лучше всего благодаря чистому воздуху и горной воде. Производят чай и на равнинах, но там качество на порядок ниже из-за другого климата и промышленного способа производства. Например, в результате машинной сборки может повредиться структура чайного листа. В горах же, традиционных местах произрастания, чай собирается и обрабатывается вручную, что обуславливает его более высокую стоимость по сравнению с равнинным».

Если рестораторы хотят подавать в своих заведениях качественный чай, подчеркивает Дмитрий, им следует выбирать хорошее сырье. Для этого нужно самому более-менее разбираться в чае или нанять профессионального консультанта, который отслеживал бы качество поставок по ряду параметров: структура, цвет, аромат листа, время сбора урожая, а также проверял чай на наличие искусственных ароматизаторов. Владельцы некоторых чайных работают по описанной схеме – закупают чай самостоятельно. Так Раиса Арутюнова, владелица «Галереи Пу-Эр», предпочитает лично выбирать продукцию для своего заведения в Китае:

«Мы сами себе поставщики и тестеры. Для нас важно знать, насколько хорошее сырье использовалось при изготовлении чая. В основном качество продукта варьируется от местоположения чайного куста: чем лучше микроклимат местности, тем лучше сырье и, кстати, дороже. Скажем, стоимость отменного Да Хун Пао может доходить до $3-5 тыс. за кг. Если сезон сбора выдался неблагоприятным, то качество этого сорта снижается и, соответственно, его стоимость. Надо понимать: качественного чая много не бывает. Наш перечень чайных напитков регулярно меняется, поскольку в то или иное время какого-то конкретного сорта достойного качества можно попросту не достать».

Однако существует и другой подход. Владимир Хамзаев, управляющий владелец «Чайного дома», сам закупает чай и при этом пользуется услугами поставщиков:

«Элитные сорта (например, Да Хун Пао, Си Ху Лун Цзин и другие) мы возим сами. К партнерам чаще обращаемся за ароматизированными чаями и предъявляем одно серьезное требование – чтобы сырье было натуральным, потому что вкус – это еще не все. Напиток должен быть полезен. Мы работаем с компаниями, которые возят чай небольшими партиями («Целый мир», торговый дом «Рубин»), потому что те, кто поставляет крупные, как правило, закупают чай на бирже, где его качество обычно оставляет желать лучшего».

Заведения массового сегментa, в основном, заказывают популярные купажированые чаи («Английский завтрак», «1001 ночь», «Китайский лимонник» и т.д.), а также пользующиеся спросом листовые (Ассам, Дарджилинг, Молочный улун, Эрл Грей). Купажи обеспечивают владельцам ресторанов стабильную прибыль в силу своего узнаваемого и неизменного в любой сезон вкуса. К наиболее востребованным компаниям-поставщикам на рынке относятся «Орими Трейд», «Алеф Кофе и чай», Ahmad Tea Ltd, «Sunny Plantation» и другие. Некоторые ресторанные холдинги, (например, Ginza Project) обращаются к услугам чайных компаний (Chaism, «Чай и не Чай» и другие), которые помимо чая, профессионального оборудования и посуды, поставляют в рестораны заказчика еще и чайных мастеров.

Шаг 2: составить чайную карту

Чайный мастер – профессия новая для Петербурга. На московском рынке труда она появилась значительно раньше, поскольку первые чайные клубы там открылись в середине 90-х годов, а в Северной столице – в начале 2000-х. На сегодняшний день чайные мастера (или как их еще называют – чайные сомелье) работают примерно в 20 петербургских заведениях, в основном – в ресторанах премиум-класса и крупных сетях. Чайный сомелье отвечает за составление чайной карты и грамотное приготовление напитков. По мнению Мариетты Саргсян, менеджера компании «Чай и не чай» , которая готовит мастеров для ресторанов холдинга Ginza Project, работать над чайной картой должны профессионалы, а не бар-менеджеры или бармены. Эти сотрудники, конечно, могут взять на себя обязанности чайных мастеров, но только после прохождения специального обучения.

«Чайная карта должна быть ориентирована на кухню заведения и предпочтения потребителей, – поясняет Мариетта, – Например, в качестве дижестива идеально подходят сорта, не перебивающие вкус еды – такие, как Да Хун Пао, а к десертам – чаи со сладкими нотками карамели или сливок. Сегодня популярны чаи с ярко-выраженным вкусом и ароматом: молочный улун, женьшень, жасминовый чай. Что касается пуэра и некоторых сортов белого чая, то они занимают особое место в карте. Я бы сравнила их с дорогим вином. Их вкус довольно сложно распробовать. Это, скорее, позиции для утонченных ценителей».

Иногда рестораторы составляют чайную карту, опираясь больше на свои предпочтения, чем на интересы клиентов. Андрей Госс, тренинг-менеджер по продажам чая в сегменте HoReCa, советует этого всячески избегать:

«Карта должна работать еще и на прибыль. На мой взгляд, 7-12 позиций вполне достаточно. Среди них могут быть всем знакомые классический красный, красный с бергамотом, зеленый с жасмином, фруктовый, травяной чай, улун, пуэр и так далее. Нередко рестораторы загружают карту разными экзотическими сортами, которые нравятся лично им, а не большинству клиентов. Это большая ошибка. В результате линейка напитков расширяется до 25 видов, из которых «ходовых» – всего три. Представьте, клиент приходит в ресторан и видит чайную карту на нескольких страницах, полную хитрых названий. Что он сделает? Скорее всего, испугается и попросит чайник «простого черного», если конечно официант не растолкует ему каждую позицию. К сожалению, в большинстве случаев, персонал вообще мало что знает о чае. Например, однажды официант убеждал меня, что листья пуэра собирают с пуэрных деревьев».

Шаг 3: правильно приготовить
Для чая, как и для других напитков, существуют определенные правила приготовления: необходимо использовать чистую питьевую воду, соблюдать дозировку, температурный режим и время заваривания разных сортов.

«В большинстве петербургских заведений бармены для заваривания используют воду из кофе-машины, потому что так быстрее, а делать это ни в коем случае нельзя, – говорит Юлия Кантола, генеральный директор Петербургского института кофе и чая . – Во-первых, оборудование неправильно эксплуатируется (после слива машина какое-то время снова нагревает воду, так что придется ждать, чтобы приготовить хороший кофе), во-вторых – портится чай, так как для его приготовления подходит только некипяченая вода, иначе вкус напитка искажается. Также следует обращать внимание на время заваривания. Например, для зеленого чая достаточно трех минут. Это значит, что по истечению этого времени заварку нужно вынуть. Если ее передержать, чайные листья начнут выделять вещества, которые могут быть вредны для организма. Что же мы видим в ресторанах? Заварку сыплют в чайник, заливают кипятком и отправляют клиенту».

Чтобы упростить процесс приготовления и не испортить чай можно использовать специальные чайники с таймером и вынимаемой колбой для заварки, а также бойлеры с регулируемым температурным режимом. Таким образом, бармену не придется при каждом заказе истощать кофейную машину, кипятить воду в обычном чайнике и считать минуты, прежде чем вынуть заварку. Кстати, такое профессиональное оборудование обойдется недорого и позволит ресторатору сэкономить на электроэнергии. Ориентировочная цена бойлера составит 10-15 тыс. рублей, а заварочного чайника – 600-1000 руб.

Большинство опрошенных сайт экспертов уверены, что в будущем качество чая и обслуживания в петербургских заведениях, безусловно, улучшится. Это лишь вопрос времени, ведь, как уже было сказано, интерес клиентов к чаю постоянно растет. Возможно, когда потребители научатся оценивать качество предлагаемых им продуктов по достоинству (иными словами, отличать хорошо приготовленный чай от плохого), тогда рестораторы будут вынуждены реагировать на спрос и относиться к приготовлению чая более ответственно. Процесс просвещения публики уже происходит, считает Мартен Богартс, бельгийский специалист в сфере гостиничного и ресторанного сервиса (компания «Богартс Батлерс») :

«Россия – чайная страна, где этот напиток никогда не терял популярности. Печально, что сегодня во многих ресторанах ему не уделяют должного внимания: используют сырье низкого качества, неправильно завариваю т . Но с каждым годом в Петербург приезжает все больше туристов, да и россияне стали больше путешествовать и теперь могут сравнить уровень обслуживания на родине и за границей. Ведь интересуются же русские клиенты культурой потребления вина, почему бы не интересоваться чайной? Может быть, нужно повысить ее популярность? Например, проводить традиционные чаепития вроде английского 5 o`clock. Многие рестораны в Европе уже делают это».

Завершить размышления о том, из каких чаев должно состоять чайная карты, мы хотели бы примером чайной карты. Придуманным примером, конечно – в реальной жизни встречать такую карту нам не приходилось. Однако в ней перечислены только те чаи, которые можно без особенного труда найти в России.

Прежде чем перечислять составляющие чайную карту чаи, отметим, что название каждого чая должно сопровождаться коротким описание. Но при описании напитков следует, по возможности, избегать общих формулировок («вкусный, ароматный»), но предлагать посетителям заготовки для впечатлений – потому что очень редко люди, пробуя напиток, могут сразу формализовать собственные переживания – и им следует помочь в этом. Описание чая должно строиться по схеме «название – отличительная черта – свойства». Указав отличительную особенность чая, вы дадите посетителю возможность рассказывать о том, что он пил в вашем ресторане, не ограничиваясь названием.

Важно, кстати, указывать русское название чая – даже если перевод окажется немного корявым. Такой чай посетителю будет просто легче заказать – ему не придутся читать по-английски часто совсем неанглийские слова. В примере чайной карты мы будем в скобках указывать точные названия чаев конкретных торговых марок – в реальной чайной карте делать это вовсе не обязательно. Итак.

Чай для завтрака

  • Чай для завтрака по-английски (Ahmad English Breakfast Tea). Самый популярный домашний чай в Англии. Крепкий, хорошо бодрит, отлично сочетается с сахаром, лимоном, выпечкой, бутербродами.
  • Ассам, крепкий индийский чай (Ahmad Ассам F.T.G.F.O.P). Собирается в тропиках, в долине реки Брахмапутры. Крепкий и ароматный, с легким солодовым оттенком.
  • Кенийский чай (Ronnefeldt Milima Tea). Один из самых насыщенных и крепких чаев. Оставляет «шершавое» послевкусие, хорошо сочетается со сливками или молоком.
  • Пуэр, выдержанный китайский чай (прессованный или рассыпной Пуэр от «Чудес Поднебесной»). Один из самых целебных чаев. Крепкий, с необычным «пыльным» вкусом и ароматом.

Послеобеденный чай

  • Классический чай с бергамотом (Twinings Earl Grey Tea). Аристократический английский чай. Обладает свежим цитрусовым ароматом.
  • Ванильный чай (Newby Vanilla Classic Tea). Популярный зимний чай. С теплым сладким ароматом и согревающим вкусом.
  • Лимонный чай (Twinings Lemon Scented Tea). Английская вариация на русскую тему чая с лимоном. Мягкий лимонный аромат, очень легкий лимонный вкус – не такой настойчивый, как у чая с долькой свежего лимона.
  • Дарджилинг, легкий индийский чай (Twinings Darjeeling Vintage Tea). Чай, собранный в предгорьях Гималаев. Обладает цветочным ароматов и очень-очень легким вкусом – лучше пить его без сахара и других добавок.
  • Юннань, легкий китайский черный чай (Ahmad Yunnan Limited Edition). Один из самых северных черных чаев. Обладает нежным и длительным послевкусием – этот чай лучше пить без закусок, без сахара и без лимона.
  • Жасминовые жемчужины, зеленый китайский чай (например, от «Чудес Поднебесной»). Классический чай, популярный на севере Китая. Необычной формы, с нежным ароматом и свежим, чуть сладким вкусом.
  • Золотой Дракон, зеленый китайский чай (Сиху Лунцзин от «Чудес Поднебесной»). Один из десяти знаменитых китайских чаев. Плоские чаинки с кристалликами сока чайного листа, очень сладкий, слегка сигарный аромат, легкий сладко-терпкий вкус.

Вечерний чай

  • Английский вечерний чай (Ahmad Royal English Afternoon Tea Limited Edition). Популярный чай для файф-о-клок. Очень-очень легкий аромат бергамота, чуть терпкий вкус, свежее послевкусие. Отлично сочетается с легкими и не очень сладкими закусками.
  • Апельсиновый чай (Lipton Orange Jaipur Tea). Королевская английская смесь. Легкий аромат апельсина, создающий иллюзию апельсинового вкуса. Чай отлично согревает и хорошо сочетается со сдобой.
  • Леди Грей (Twinings Lady Grey Tea). Классический женский чай. Цитрусовый аромат, сладкий вкус и лепестки васильков в заварке – этот чай нравится почти всем. Хорошо сочетается со сладостями.
  • Русский караван (Twinings Russian Caravan Tea). Классическая смесь китайских чаев, которые раньше доставляли в Европу через Россию. Обладает чуть суховатым вкусом (немного напоминает по ощущениям сухое вино). Отлично сочетается с несладкими закусками – бутербродами и сэндвичами.
  • Плантационный Ассам, тропический индийский чай (Ronnefeldt Mangalam). Чай с плантации Мангалам, расположенной в долине Брахмапутры. Обладает выраженным солодовым вкусом и очень ароматом с очень легкими ментоловыми нотками.
  • Плантационный Дарджилинг, отборный высокогорный индийский чай (Ronnefeldt Castelton). Собирается в предгорьях Гималаев, в чайных садах Кастелтона. Чай с очень насыщенным цветочным ароматом и очень тонким, теряющимся в аромате, вкусом.
  • Белый Пион, китайский белый чай (Бай Мудан от «Чудес Поднебесной»). Знаменитый китайский чай, приготавливаемый из необработанных чайных листьев. Светлый, почти прозрачный настой, сильный аромат и очень мягкий, чуть заметный вкус. Лучше выпить несколько чашек – на этот чай нужно настроиться.
  • Серебряные иглы, китайский желтый чай (Цзюань Шань Инь Чжень от «Чудес Поднебесной»). Один из самых редких китайских чаев, в XIX веке не продавался, а только менялся на меха – поэтому его пили только в России. Сильный аромат с легкими дымными нотками, нежный, чуть терпкий вкус.
  • Изумрудные спирали, китайский зеленый чай (Дунтин Билочунь от «Чудес Поднебесной»). Чай и самых молодых чайных листочков, покрытых легкими ворсинками. Очень красиво заваривается, обладает сильным, свежим ароматом, бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.

Оздоровительный чай

  • Пуэр, выдержанный китайский чай (прессованный или рассыпной Пуэр от «Чудес Поднебесной»). Благоприятно воздействует на органы пищеварения. Крепкий, с необычным «пыльным» вкусом и ароматом.
  • Зеленый чай с мятой. Классический марокканский освежающий чай. Поможет при головной боли и легкой тошноте.
  • Черный чай с малиной. Отличный противопростудный чай. Самая лучшая профилактика и очень приятный вкус.
  • Черный чай с черникой. Полезен для глаз. Чай с приятным лесным ароматом, помогающий глазам отдохнуть.
  • Черный чай с ромашкой (или зеленый чай с ромашкой или чисто ромашковый чай). Лучший чай на ночь. Ромашка отлично успокаивает и немного согревает.

Экзотический чай

  • Лапсанг Сушонг, подкопченный китайский чай (Twinings Lapsang Souchong Tea). Любимый чай Уинстона Черчилля. Этот чай немного подкапчивают над сосновыми углями, из-за чего он приобретает согревающий дымный аромат.
  • Генмайча, зеленый японский чай с обжаренным рисом (Ronnefeldt Genmaicha). Традиционный японский вечерний чай. Нешлифованный обжаренный рис и попкорн, добавленные в зеленый чай, смягчают его терпкость и придают чаю легкий «семечковый» вкус.
  • Пуэр, выдержанный китайский чай (прессованный или рассыпной Пуэр от «Чудес Поднебесной»). Один из самых целебных чаев. Крепкий, с необычным «пыльным» вкусом и ароматом. Этот чай часто выдерживают несколько лет, из-за чего он становится только ароматнее, а вкус его смягчается.
  • Ройбос, южноафриканский чайный напиток (Ronnefeldt Roibosh Cape Orange). Очень легкий и освежающий напиток с чуть сладким вкусом. Без кофеина, с большим содержанием витамина C и множеством полезных минералов.
  • Мате, традиционный южноамериканский напиток (Ronnefeldt Tea Mate Tea Green). Бодрящий и полезный напиток, распространенный в Перу, Аргентине и некоторых других странах. Заваривается в калебасе – специальном сосуде, из которого пьется через специальную соломинку – бомбилью.
  • Связанные зеленые китайские чаи (например, Парча расшитая цветами, от «Чудес Поднебесной»). Вы можете выбрать чай с цветами или чай, связанный в форме шара или веретена, мы заварим его для вас в специальной прозрачной посуде – и вы сможете любоваться тем, как этот чай «расцветает» в горячей воде.

Фирменный чай

Прежде чем приводить примеры фирменных чаев, мы позволим себе одну очевидную оговорку. Фирменные чаи в каждом заведении будут (должны быть!) своими. И, соответственно, своими будут и их описания. Приведенные ниже примеры весьма условны и, конечно, совсем не нужно воспринимать их как непосредственное руководство к действию. Итак.

  • «Чай у костра». Крепкий чай с дымным ароматом (смесь крупнолистового цейлонского чая и чая Lapsang Souchong – этот состав смеси не нужно открывать посетителям), напоминающий о пикниках, походах и романтических вечерах у костра. И самая лучшая походная закуска к чаю – песочное печенье с вареной сгущенкой.
  • «Васильковый вальс». По вашему желанию к любому заказанному вами чаю будут поданы засушенные лепестки васильков. Будучи добавленными в чай, они не изменят ни вкус, ни аромат напитка – и станут почти прозрачными. Но пока они сухие – они бесподобны красивы и украсят любое чаепитие.

Чайные церемонии

  • Китайская чайная церемония Гунфу-ча. Чайный мастер приготовит для вас улун – бирюзовый китайский чай. Вы познакомитесь с этим удивительным напитком, насладитесь его ароматом, оцените его вкус и удивитесь его изменчивости. Церемония займет минимум полчаса – такое чаепитие не располагает к суете.
  • Варка пуэра. Пуэр, выдержанный китайский чай, можно заваривать обычным способом, а можно сварить в прозрачном сосуде на открытом огне. Говорят, именно так готовили чай в Древнем Китае. Пуэр, приготовленный для вас чайным мастером, сохранит пикантные пыльные нотки в аромате и приобретет заметную мягкость и легкую сладость.

Уф... Приведенный пример чайной карты получился, конечно, чрезвычайно избыточным – и нет смысла воспроизводить эту чайную карту «как есть». Сокращайте и модифицируйте ее с учетом специфики своего заведения и с учетом собственных чайных вкусов, переносите чаи из группы в группу, сами решите, какие чаи будут персональными, и отследите, какие чаи можно отнести к модным. Обязательно, прежде чем будете предлагать чаи посетителям, попробуйте их сами – не полагайтесь на описания поставщиков чая, иногда они пишут очень веселые вещи.

Помните о том, что церемонию можно сделать из любого чаепития – из английского, русского, из «матепития» и дегустации зеленого чая. Не забудьте, что обязательной добавкой к оздоровительным чаям является мед, а очень приятной добавкой к чаям вечерним станут херес, мадера, коньяк и некоторые ликеры (как сладкие, так и не очень).

Посещая кафе и рестораны, люди хотят в полной мере получить истинное наслаждение от всего процесса. Зачастую заключительным штрихом трапезы является чашка чая или кофе. Именно их послевкусие и будет финальным впечатлением о времени, проведенном в кафе-ресторане. И именно Вам решать, каким оно будет в Вашем заведении - размытым и мимолетным, как вкус пакетированного чая, или ярким и запоминающимся, как глоток элитного напитка.

От чего зависит состав чайной карты

Подбор сортов чая и кофе - это такой же ответственный момент, как и выбор блюд для основного меню. В данном вопросе следует обратить внимание на два основополагающих момента.

1) Ценовая категория вашего заведения. Предлагать посетителям обычный чай в пакетиках и растворимый кофе - это плохая идея для бизнеса любого уровня. Люди и дома могут их выпить, при этом им не придется отдавать за стакан стоимость упаковки. Попавшись однажды, повторно заказывать у вас чай или кофе они вряд ли заходят. Если на первый взгляд кажется, что не велика потеря, то подумайте, сколько дополнительно сможет получать заведение, если сделать эту категорию меню доходной. По сути, дешевые низкокачественные напитки в прямом смысле слова выливаются в упущенную прибыль. Поэтому выбирать чай и кофе для кафе нужно из категории выше среднего, при этом стоит добавить несколько элитных позиций. Для ресторана же необходимо закупать исключительно элитные сорта.

2) Специфика кухни и способ подачи блюд. Если преобладает европейское направление, то чайно-кофейная карта должна соответствовать общему направлению. И это не только классический «Эрл Грей», но и редкие оригинальные сорта. От ресторана восточной кухни ценители, естественно, ожидают разнообразия китайских сортов листового чая.

По какому принципу нужно составлять чайную карту

Золотое правило составления чайной карты - не стремитесь и даже не пытайтесь включить в нее все и сразу. 50 чая и кофе - это скорее недостаток, чем преимущество. Если с кофе в общих чертах все понятно (капучино от эспрессо отличат даже не посвященные), то представьте себе недоумение посетителя, когда он видит множество сложных названий элитных чаев и подробное описание состава к ним, и все это коротенько, на 6 листах. Скорее всего, он не захочет тратить время на попытки читать это и тем более вникать в суть, а закажет «обычный черный». Поэтому эксперты однозначно сходятся во мнении, что идеально включить в меню до 10 позиций элитного чая. Помните, что качество ассортимента не является величиной прямо пропорциональной количеству позиций. Лучше тщательно и грамотно отобрать несколько сортов - и они завоюют сердца посетителей, чем предлагать 30 сортов, из которых клиенты решатся попробовать не более 5.

Или вообще отрешитесь от подобных проблем, потому что для наших клиентов мы приготовили особый бонус. Специально для Вас профессиональные чайные сомелье, опираясь на свой многолетний опыт, уже подобрали 7 наиболее интересных сортов чая. Среди них, например, редкий Тайваньский молочный улун и пуэр, а также эксклюзивные сорта: Да Хун Пао («Большой Красный Халат») и связанный чай с ароматом кокоса, который очень красиво распускается в чайничке в виде цветка. Истории успеха наших клиентов подтверждают, что притягательный дизайн и заманчивое содержимое нашей чайной карты приведут Ваших посетителей в восторг.

Кроме того, при первой покупке мы подарим вам стеклянные чашки с двойным дном. Благодаря подобранному материалу и изящному внешнему виду, чай при заваривании в них смотрится особенно эффектно. Наблюдать, как он медленно отдает воде свой вкус и аромат, паря в ней словно в воздухе, хочется бесконечно. Это зрелище, безусловно, принесет дополнительное эстетическое наслаждение вашим посетителям.

Убедитесь сами, что элитные сорта чая и кофе - это источник хорошей дополнительной прибыли для вашего бизнеса и возможность для реализации свежих идей. Бесплатные рекламные материалы обязательно помогут вам в быстром старте. Благодаря предлагаемым нами сортам элитного чая и кофе ваш ресторан или кафе обязательно заслужат любовь посетителей.