Домой / Рыбы Черного моря / Базар чор-су в ташкенте. Узбекские зарисовки

Базар чор-су в ташкенте. Узбекские зарисовки

Сроки, расстояния.
Из них по стечению обстоятельств 4 полных дня мы провели в Ташкенте, хотя реально в этом городе почти нечего делать, максимум можно выделить на него день. Маршрут: Москва - Ташкент - Чимган (горнолыжный среднеазиатский курорт) - Чарвак (водохранилище или как его еще называт Ташкентское море) - Ташкент - Самарканд - Шахризябс (место рождения Тимура Тамерлана) - Бухара - Хива - крепости Каракалпакии - Ургенч - Ташкент (самолет) - Москва.
Ташкент - Чимган - Чарвак - Ташкент - около 250 км
Ташкент - Самарканд - около 300 км
Самарканд - Шахризябс - около 100 км
Шахризябс - Бухара - около 300 км
Бухара - Хива - около 450 км
из Ургенча по крепостям Каракалпакии - около 300 км

A теперь картинкой:

Документы.
Для граждан России (и, наверно, Белоруссии) вьезд в страну безвизовый. Необходимо на руках иметь загранпаспорт. Важная особенность: в течении трех суток по приезду необходимо сделать регистрацию в милиции. С учетом того, что у нашей семьи остались связи в Ташкенте, регистрацию нам сделали как говорится «по блату с шапкой» сразу на 10 дней со штампом в загранпаспорте за отдельное бабло (шапка). Как делают регистрацию другие люди без связей на месте я, к сожалению, не знаю. Но не думаю, что это страшная проблема. На регистрацию забить не представляется никакой возможности - при вылете без регистрации, говорят, адский штраф в тысячу долларов и депортация чуть ли не навеки вечные. Позже, передвигаясь по стране и останавливаясь в отелях, при оформлении документов на ресепшене нам выдавали квитки, гордо называемые «регистрацией» - кусочек бумажки примерно 7х4 см, с адресом и телефоном отеля, от руки вписанным именем проживающего. Никакой печати, голографии или водяных знаков нет. Просто клочoк бумаги.

Теперь про декларацию ввозимого ценного груза.
Рекомендуем не забивать на подробное описание ввозимого бабла вплоть до десятки рублей. В стране напряженка с валютой, посему ввозить бабло можно, а вывозить бабло сверх указаного при вьезде запрещено категорически: отбирается бабло, выписывается штраф и опять та самая депортация. Звучит чудовищно, но реально при вылете домой мы прошли 5 заслонов проверок. При мне русскую тетку с побледневшим лицом привлекали за незаконный вывоз 10 000 русских рублей, которые она забыла указать в декларации. При этом местное бабло можно вывозить в любом количестве. Происходит все это крайне тревожно и неприятно: теток досматривают в отдельной комнате, буквально рассматривая каждый предмет в сумке. Также рекомендую указать от греха подальше все украшения в виде ювелирных изделий, телефоны и фото/видео технику - подглядела это в декларации у впередистоящего узбека на регистрации. Учтя все вышесказанное, теоретически вы избавлены от бюрократических сложностей во время пребывания на территории Узбекистана и в момент отбытия.

Курс, обмен.
1 рубль = от 55 до 70 сумов и 1 доллар = 2200 сумов. Приведен курс черного рынка. Внимание: в стране запрещены любые валютные операции вне банка. То есть обменивая доллары или рубли с рук вы рискуете нарваться на сотрудников в штатском, проводящих рейд. Это нам так добрые люди в Ташкенте сказали. Они же и разменяли по своим каналам на первые 5 000 рублей. Невиданные деньги!! Очень запугивали фактом рейдов, но реально, когда нам уже некуда было деваться - мы шли на этот риск и вроде ни разу не нарвались на неприятности. Теперь о курсе обмена бабла в банке: 1 доллар = 1500 сумов, а вот рубли они не менят и все тут. Разница в курсе, конечно, отрезвляет. При этом мы иногда покупали что-то за русские рубли (при созвоне продавца с дилером и уточнении текущего курса) и получали сдачу в сумах.

Далее о купюрах. Мало того, что курс сума очень хлипкий, в стране еще нет крупных купюр. Самая большая - 1000 сум, это 15 рублей по–русски. Итого 1000 рублей в сумах это котлета в 2–4 см толщиной в зависимости от номинала купюр. Страшно вонючие, ветхие, убогие, местные их ловко пересчитывают, а нам приходилось эти липкие банкноты раскладывать спопками на столе. В итоге мы ходили с маленьким рюкзаком за спиной, половина которого была набита баблищем в пластиковом пакете. Реально запаривает, неудобно, но ничего не поделать.

Средняя стоимость (приведена в рублях):
средняя зарплата чиновника в городе - 1200–1500 рублей (!)
авиабилет на одного Москва - Ташкент - Москва = 17500 рублей
авиабилет на одного Ургенч - Ташкент = 1800 рублей
самса (традиционный слоеный пирожок с бараниной и луком) = 10 рублей

Обед–ужин на двоих (одно–два горячих блюда, салат, лепешка, по 50 грамм крепкого, пиво) = 150–450 рублей
300 километров на машине с водителем = примерно 1500 рублей
перемещение на машине по маршруту Ташкент - Самарканд - Шахризябс - Бухара - Хива = суммарно 5700 рублей
отели = 450–2100 рублей в сутки за двоих (за 450 будете жить в частном большом и в тоже время очень скромном традиционном узбецком доме, за 2100 будете жить в чистом небольшом отеле с аккуратной еврованной, большой постелью, телеком, кондиционером)
поездка на часов 5–6 по пустыням и степям Каракалпакии в поисках древних крепостей = 1500 рублей
сувенирный магнит = 45–100 рублей
лепешка = от 7 до 40 рублей

Бутылка местного пива = 54 рубля

Сувенирная плетеная тарелка для угощения московского офиса, полностью красиво выложенная сухофруктами, диаметром 40 см = 155 рублей (и то я думаю нас люто наебали, можно было и дешевле купить)
сувениры посерьезнее (вышитая наволочка на подушку, коврики, посуда) - стоит уже по–взрослому отрезвляюще. Туристов окучивают крепко. От 600 рублей наволочка, от 3000 рублей ковришко для молебна. Причем дикое количество сувениров из Индии, мимикрировавших по духу и ощущению под узбекские товары. При покупке рекомендую уточнять, откуда вещичка - нет смысла в Узбекистане покупать красивые, но индийские товары.

Разумеется, хотелось есть только узбекскую кухню. При этом большим почетом у местных считается блюдо «циплята табака». Они везде. Хочется также развенчать миф, что ты в любой момент, не зная местности, легко можешь найти заведение с местной кухней и от пуза поесть. В темное время суток это практически нереально - надо находить местного и просить посоветовать нужный кабак. Или таксист просто отвезет вас есть циплят табака или любой в кабак кавказкой кухни, что не одно и тоже что узбетская кухня. Днем найти место поесть гораздо проще. Также для меня было большим сюрпризом, что для каждого знакомого и любимого блюда есть свой жесткий временной регламент. Плов вечером или ночью вы не найдете. Плов готовят только на обед.

Самса тоже только дневное блюдо.

Вареная баранина с нутом (тут его у нас зовут турецким горохом) и луком готовится только в Самарканде и только утром! Шурпу можно найти днем и вечером. Манты днем и реже вечером.

Шашлык - круглосуточно. Боже, что это за шашлык! Требуйте только баранину. Как вариант - говядину. Свинины, слава богу, нет в принципе. Три основных вида: кусковой, молотый (в детстве его мы называли «жеваный»), печеночный (это просто что-то запредельное). Нигде лучше шашлыка я не ела. Одно из самых лучших шашлыковых мест в самом Узбекистане - в паре километров от Чарвака под Ташкентом. Будете в Ташкенте - вас сразу поймут, куда вам надо попасть, скажите только что хотите поесть шашлыка у Чарвака, «в Бочке». Нам сказали, что ташкентские запросто преодолевают сотку километров чтобы вечером поесть настоящего вкусного шашлыка. Оно реально того стоит.

Лепешки везде и куча разновидностей. Моя самая любимая - самая простая и дешевая, 15 рублей, при остывании становится слегка резиновой. Особой славой пользуются самаркандские лепешки - плотные, толстые, глянцевые, говорят две недели могут лежать, потом просто смачиваешь водой, разогреваешь и они опять как только что испеченые.

Резюмируя наш гастрономический тур можно сказать, что мы 10 дней прожили в очень вкусном узбетском ресторане. Еще, как прошлый житель Узбекистана, хочется добавить, что во всей Москве я знаю лишь одно настоящее Узбетское место с бешеными (к сожалению) московскими ценами, называется Арт–чайхона (между маяковской и тверской). Всякие Урюк–кафе, Чайхона №1 - жалкое подобие. Поесть, конечно, там можно, но не стоит говорить, что там умеют готовить так, как оно в самом деле должно быть. Езжайте в Узбекистан, после обсудим;). Еще вот про еду: в каждом городе свято убеждены, что самый настоящий плов (шашлык, шурпу, манты и тд) готовят только у них!! Всякий раз мы выслушивали: вот у нас ПЛОВ!, а вот поедете в Бухару (Самарканд, Хиву, Китаб…) - будете шавлю (плохо приготовленный плов) кушать. Ты, как вежливый гость киваешь, только открываешь рот чтобы первую ложку проглотить и тебя уже спрашивают: «ну как, вкусно? теперь ты понимаешь, какой он, настоящий плов?»

Местные особенности
У 99% жителей Узбекистана телефоны Нокиа. Не знаю почему. Только Нокия. Причем чем дальше от Ташкента, тем больше живет привычка говорить так: выслушиваение собеседника (трубка у уха, а лучше еще даже громкую связь включить), после трубку перемещают ближе ко рту и начинают в нее орать. Кажется они думают, что трубки слишком малы и растояния 7 см от рта до края трубки не хватит, чтобы собедник вас услышал. Орут истово, что стекла в машине звенят.

Каждый человек, поинтересовавшийся откуда мы, радостно сообщает:
- Москва? Я там был! (мой брат был, у меня там сестра живет, дядя, отец тд..) Ашан знаешь? далее мучительные гримасы в попытках вспомнить название типа Белая Дача. Я там кур грузил! (коробки носил, пол мыл и тд) А откуда вы?
- Москва, центр.
- Солнечногорск, Звенигород, Балашиха?
- центр, Москва
- аааа..)))) Ваши деньги для нас золото!

Сидя в кабаке запросто соседний стол может начать с вами разговор, по окончанию которого в следующий приезд вас пригласят почетными гостями именно к ним.

Из города Ургенча (как и из любого другого города наверняка) можно уехать в Москву на легковом такси, но только после того, как найдется еще 3 пассажира. Время в пути двое суток. Цена вопроса от 15 000 рублей.

Вы всегда сможете обьясниться по–русски. Мы всего два раза встретили людей, которые говорили только на узбетском, и то объяснились жестами.

К россиянам вполне хорошее доброе отношение, замешаное на былой ностальгии по советскому союзу, уважении к старшему партнеру, сдержаному любопытству.

Половина телеканалов вещает на русском, по кабельному есть и наши родные телеканалы, находятся в свободном доступе.

Иностранных языков не знает почти никто, только в некоторых туристических точках мы встретили милых узбечек, продающих сувениры, завлекающих французов первичными фразами.

В стране прявят бал три основных сотовых оператора: МТС (лидер), Билайн и еще какой-то местный.

Везде чисто и аккуратно. Каждое утро в 6–7 часов женская половина каждого дома подметает плилегающий участок общей земли у ворот дома, после методично все сбрызгивается водой из ведра.

Где жить
Ташкент: не знаю;) Мы у своих жили.
Самарканд: отельчик «Бахадир», метров 200 от Регистана - частный дом с общим двориком, где вечерами сидят все посетители отеля на айванах (топчанах на ножках), пьют чай и трепятся. Цена вопроса 15–20 баксов на двоих. Готовьтесь к аутентичным номерам в духе заброшеного бабушкиного хозяйства, условным полотенцам, душевой кабине в виде пластикового поддона, крайней доброжелательности и вежливости персонала.
Вид из окошка в ванной

Корридор второго этажа, 7 утра

Бухара: центр старого города буквально кишит отелями на любой вкус. Бронировать ничего не надо. Нет места в этом отеле - за стеной уже другой отель. Мы жили «У Фатимы». Заправляет отелем реальная Фатима - очень приветливая пышная узбечка в возрасте мамы–бабушки. Всегда и везде вас будут поить чаем, предлагать отдохнуть, перекусить. Фатима обошлась в 45 баксов на двоих в сутки. Торговались.

Вид из нашего окна

Хива: отель Арканчи (отелей в городе много, это не последний, зацикливаться на нем не обязательно). Цена вопроса 35 баксов. Торговались. Из окна виден стоящий в 50 метрах минарет и знаменитая хивинская недостроеная башня.

Что стоит посмотреть в Ташкенте (1 день):

Подняться на телевышку (билет дает возможность подняться на высоту 110 метров, но уже у лифта девушка доплату в 215 рублей на двоих предложит подняться на высоту 220 метров)

Съездить на знаменитый Алайский базар и на Чиланзар (колоритный рынок и часть старого города)

Посетите центр Плова - прямо под телевышкой стоит огромный зал, где с 10 утра до 2 дня кормят ташкентским пловом

Погулять по центральным пешеходным скверам, начинающихся от гостиницы Узбекистан (местные зовут это место «Уголок», там кстати и циплят табака подают с 80–х годов)

Что стоит посмотреть около Ташкента: Чимган, Чарвак (1 день):

Подняться на фуникулере на самую верхушку, посмотреть откуда начинается спуск, повязать платочек на память, загадать желание

Маленькие ножки справа, больше - слева, чтобы не было перевеса

Покататься на лошадях или на квадроцикле внизу фуникулера

Посмотреть на Чарвак

Купить курта (сырно–творожный островатый на вкус плотный шарик, хорошо идет с пивом), у придорожных детей букет горных цветов, горного меда

Что стоит посмотреть в Самарканде (1–2 дня):

Гробница Тимура Тамерлана - Гур–Эмир

Камень Тимура - черный
- знаменитый Регистан (вечером начинается световое шоу, регистан на полгорода говорит «Я - Ригистан, сердце Самарканда..»

Мечеть БибиХаным

Комплекс мавзолеев Шахи–Зинда (это что-то невероятное)

Шикарный харизматичный самаркандский базар Сиаб

Что стоит посмотреть в Шахризябсе (пара часов):

Настоящая гробница Тимура Тамерлана, где его так и не смогли похоронить

Что стоит посмотреть в Бухаре (1–2 дня):
- весь центр старого города
- крытые Базары

Крепость Арк, которую смог покорить только Тимур Фрунзе, разбомбив ее с самолетов

Что стоит посмотреть в Хиве: (1–2 дня):

Сама Хива внутри крепостных стен - это город–монолит–музей, причем в нем живут жители прямо сейчас. Очень интересно и необычно

Каракалпакия (5–6 часов):

Крепость Аяз–Кала. Была простроена и сразу же оставлена человеком. Почему - никто не знает. 4 век до нашей эры, под ней стоит маленькая крепость примерно 1–й век нашей эры.

Крепость Топрак–Кала (Кала - крепость). Там жила правящая династия Хорезма. 2–3 век нашей эры

Крепость Кызыл–Кала. Военный гарнизон. 6–7 век нашей эры.

Крепость Чилпык. Кладбище Зороастрийцев - огнепоклонников. Ей более 2–х тысяч лет.

Теперь пойдут просто интересные и местами фотки

Алайский базар

Сырдарья, между Ташкентом и Самаркандом
жерех холодного копчения

Цветущая джида - плодовое дерево (какой запах!)

Дорога в Самарканд

Школьники Самарканда

Другие жители Самарканда

Из Узбекистана туристы чаще всего везут орехи и сухофрукты. Да, ими хочется набить чемодан до отказа – такие они сочные и дешевые. И все же мы советуем вам оставить местечко для красивейшей керамики, уникальных резных аксессуаров, хлопковых вещей и самой вкусной на свете халвы. И это еще далеко не все, что стоит купить в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах этой интересной страны.

Национальная валюта Узбекистана – узбекский сум. В стране действуют два курса: официальный и рыночный. Первый предлагают банки и государственные обменники (при этом обменять можно только доллары или евро). Рыночный курс более выгодный. Вообще-то он считается незаконным, но это никого не останавливает. Практически у каждого рынка и в самых популярных туристических местах есть менялы, которые охотно принимают любые валюты.

Безналичный расчет в Узбекистане возможен далеко не везде. Да и банкоматов даже в крупных городах не слишком много. Имейте в виду, что любая операция по безналу проходит по официальному (невыгодному) курсу, а иногда еще и с комиссией.

Итак, что же можно привезти из Узбекистана?

Столица Узбекистана – типичный мегаполис в советском стиле. Здесь есть несколько неплохих торговых центров (например, Mega Planet). Однако самый интересный шоппинг в Ташкенте ждет вас на базарах.

Непременно загляните на рынок «Чорсу», «Эски Жува» или на Алайский базар. Тут можно купить все – от одежды и украшений до свежих овощей и фруктов. В провинциях Узбекистана весь шоппинг тоже крутится именно вокруг рынков, а также колоритных частных лавок.

Национальный колорит

Лучший выбор одежды в национальном стиле, пожалуй, в Самарканде. Речь не только о тюбетейках (ими пестрят базары и сувенирные лавки) или традиционном костюме. Местные дизайнеры создают действительно красивые вещи с национальным орнаментом и характерными элементами. Моду на них задала Гульнара Каримова (теперь даже мировые дома моды обращают внимание на узбекские ткани). Чаще всего такая одежда сделана из шелка или хлопка и выглядит очень ярко.

Цены на тюбетейки стартуют примерно от 2 долларов, а на одежду в национальном стиле – от 20 долларов за вещь.

Хлопок

Из Узбекистана однозначно стоит привезти хлопковую одежду. На базарах огромный выбор мужской, женской и детской одежды высочайшего качества, нижнего белья. Стоит все так дешево, что многие туристы везут ее из Узбекистана в Россию для продажи, а не только для себя. Вот только оптовики накручивают цены, поэтому покупать узбекскую одежду у нас уже не так выгодно.

Цены на рынках Ташкента и других городов Узбекистана стартуют от 1 евро за футболки, от 2 – за детские костюмчики, от 5 – за рубашки, от 10 – за отличные платья. Словом, выбор большой.

Сумки

Женщинам и девушкам в Узбекистане можно купить отличную сумку: текстильную или кожаную. На базарах хороший выбор аксессуаров ручной работы (вернее, делают их на станках, но производство не серийное). Выделка кожи отменная, а текстильные варианты сделаны из качественных натуральных тканей. Цены на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары стартуют от 8 долларов (это при таком-то высоком качестве!).

Обувь

На рынках Узбекистана вы сможете приобрести отличную кожаную обувь. Ее дизайн ничем особо не примечателен, зато цены начинаются всего от $12.

Из необычного – галоши со стразами и узбекской росписью от современного местного бренда TamKam. Примерная стоимость – более 8 долларов за пару.

Украшения

В Узбекистане можно купить шикарные украшения из золота и серебра с драгоценными или полудрагоценными камнями. Как правило, они довольно массивные, нередко украшены интересной резьбой и узорами. Обратите внимание на широкие браслеты, многоярусные ожерелья, тяжелые на вид серьги и крупные броши.

Покупать украшения в Узбекистане выгоднее на рынках, однако там порой встречаются подделки. Помните, что при выезде из страны ваши украшения могут проверить, и тогда вам нужно будет показать сертификат, подтверждающий покупку (смотрят, что бы вы не вывозили исторические ценности). Если продавцы на рынке не готовы дать бумаги, лучше откажитесь от покупки.

Зато на базарах без проблем можно найти дешевую и очень даже симпатичную бижутерию. Стальные сплавы, медь и другие бюджетные металлы сделаны весьма искусно, по-восточному. Еще очень популярны амулеты в восточном стиле (рука Фатимы, Хамса и другие).

Сувениры

Хорошие сувениры в Бухаре можно купить в лавках Старого города и, конечно, в знаменитых Торговых куполах Бухары. То же касается шоппинга в Хиве. Лучшие сувениры в Самарканде ищите в небольших лавках подальше от центра и, конечно, на рынках (особенно хорош Сиабский). А еще обойдите все лавочки вокруг площади Регистан – в них много отличных сувениров.

Домашний текстиль

Раньше из Узбекистана туристы всегда везли шерстяные ковры, вышитые хлопковыми нитями. Они и по сей день продаются на базарах, однако уже не пользуются таким высоким спросом. Разве что коллекционеры их по-прежнему активно скупают. Как бы то ни было, привезти ковры можно, и покупать их в таком случае лучше у частников.

Сегодня из Узбекистана активнее всего везут текстиль, выполненный в технике сюзане. Это шелковые полотна, расшитые золотыми нитями. Часто они продаются в виде картин или покрывал. Однако в Узбекистане можно купить сюзане в отрезе и сшить что-нибудь на заказ в ателье. Сюзане ищите на восточных базарах.

Не забудьте привезти домой хлопковое постельное белье. Ну а в подарок близким в Узбекистане можно купить хорошие полотенца с симпатичной вышивкой. А еще декоративные наволочки, расшитые шелковыми нитями вручную.

Посуда

Привезите из Узбекистана широкое блюда для плова. А еще красивые керамические тарелочки, чашки и, конечно, миниатюрные пиалы, в которых принято пить чай. Все это украшено национальным орнаментом, покрыто глазурью. Лучший выбор посуды, пожалуй, в Самарканде. А ее родиной считается Риштан – добравшимся сюда туристам однозначно повезет с покупками. В Ташкенте на шоппинг загляните в магазин Human House Shop и на рынок «Чорсу».

Очень часто посуда в Узбекистане расписывается вручную, так что у вас есть шанс купить уникальные вещи по очень низким ценам. Чашки стоят по полдоллара, большие блюда – всего по доллару, большой сервиз можно купить за $3. Трудно поверить, но цены действительно настолько низкие.

На втором месте по популярности посуда для приготовления плова – казаны и чугунные сковороды. Не менее знаменита узбекская посуда, украшенная чеканкой – подносы, блюда для фруктов, чайники.

Нож

Мужчинам из Узбекистана можно привезти хороший нож (пичак), украшенный гравировкой. Внешне они напоминают кинжалы, часто продаются в красивых кожаных футлярах.

Лучшими в Узбекистане считаются бухарские ножи (разумеется, самый большой выбор этих аксессуаров в Бухаре). Сувенирные стоят примерно 8-10 долларов, ножи среднего размера – около 15-20, а большие – от 40.

Обязательно возьмите при покупке специальный документ, который подтверждает, что вы везете не холодное оружие и не антиквариат, а сувенир. Нож нужно перевозить в багаже.

Глина

Из отпуска в Узбекистане туристы часто привозят глиняные сувениры. Чаще всего это яркие фигурки популярных персонажей: мудрец Ходжа Насреддин, старичок Бабай, узбекская красавица в национальном костюме и другие.

Дерево

В подарок женщинам и девушкам в Узбекистане советуем купить красивые деревянные шкатулки. Они украшены резьбой и восточными орнаментами. Их можно найти почти на каждом базаре страны. Цены на шкатулки начинаются всего от 3 долларов (а ведь это ручная работа!).

Из Узбекистана часто везут и деревянные панно, украшенные резьбой, красивыми узорами, а иногда и целыми картинами. Если же вы готовы к небольшому квесту по перевозке габаритного багажа из Узбекистана в Россию, купите красивую деревянную мебель. В этой категории особенно популярны резные столики.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Ташкенте по выгодной цене. Есть отличные варианты в самом центре столицы! ↓

Еда и напитки

Самый большой и известный рынок в Ташкенте – «Чорсу». Из супермаркетов популярны сети «Континент» и «Корзинка», из гипермаркетов – Makro. Очень колоритные восточные базары в Бухаре (Buxoro Markaziy Dehqon) и Термезе – за продуктами в этих городах отправляйтесь именно на рынки, а не в супермаркеты. Чтобы купить что-то из еды в Самарканде, отправляйтесь на Центральный базар.

Фрукты

Непременно купите в Узбекистане знаменитую узбекскую дыню (ее легко привезти в Россию в чемодане – сможете угостить близких). Еще туристы часто везут домой гранаты и айву. На месте попробуйте сочный прозрачный виноград, наливные помидоры, ароматные персики, сладкую хурму – до России они не доедут.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты и орехи в Узбекистане оптовики часто покупают для продажи в России. Сравните цены: на родине производителя они будут почти в 1,5 раза ниже! Да и качество часто оказывается лучшим. Сухофрукты здесь не обрабатывают для длительного хранения, так что они полезнее и натуральнее.

Из сухофруктов в Узбекистане выгодно покупать инжир, изюм, урюк, курагу, вяленые персики, груши и дыни. Непременно попробуйте дыню-косичку (она нравится не всем, но если полюбите, то навсегда). Большая дыня-косичка стоит в супермаркете всего 0,5 доллара. Цены на развесные сухофрукты в Узбекистане начинаются от 1 доллара за кг.

Из орехов популярны грецкие (цены стартуют от 5 долларов за кг), миндаль (от $6), арахис (от $1!), фисташки (от $6) и многие другие. В подарок детям привезите из Узбекистана орешки в мелком сахаре или в меду. И угостите друзей солеными абрикосовыми косточками – это вкусно. Отзывы туристов об орешках из Узбекистана только позитивные: многие утверждают, что никогда не встречали вкуснее.

Сладости

Очень часто туристы покупают в Узбекистане натуральный виноградный сахар (здесь он раза в 3 дешевле, чем в России). В подарок детям привезите натуральную пастилу и чурчхелу – орешки в виноградном сиропе.

Из Узбекистана везут вкуснейшие восточные сладости: пахлаву, нугу, рахат-лукум и другие. Особенно хороши козинаки (ореховые – самые вкусные) и халва (тут десятки интересных сортов).

Непременно купите в Узбекистане хотя бы одну баночку варенья: инжирного, айвового, абрикосового, из грецкого ореха или любое другое. В составе только фрукты и сахар! Этот гастрономический сувенир покупайте на базарах или у частников.

Из необычного можно купить курт – небольшие шарики и цилиндры из сухого молока, которые бывают сладкими или солеными. Эти сладости здесь не менее популярны, чем в соседнем Таджикистане .

Мед

Специи

Из пряностей в Узбекистане стоит приобрести смеси душистых трав для плова и мяса. Не забудьте о паприке, тмине, куркуме и прочих знакомых специях. На узбекских рынках они стоят совсем недорого, выгодно брать на развес. От выбора глаза могут разбежаться, поэтому попросите совета у продавца или берите готовые смеси.

Вино

В Узбекистане есть смысл купить сухие марочные вина. Они качественные, ароматные, недорогие. Лучшими в стране считаются продукты самаркандского винзавода имени Хорвенко. Не менее позитивные отзывы о винах «Омар Хайям» и «Кора Марварид». Очень хороши в Узбекистане и сладкие десертные вина. Лучшие, опять же, самаркандские.

В подарок мужчинам из Узбекистана можно привезти черный травяной бальзам «Самаркандский». Цены за литровую бутылку стартуют от 7 долларов.

↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Ташкент по выгодной цене ↓

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Узбекистана. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Оригинал взят у "sergeydolya" в Узбекские рынки и местная кухня

Продолжаю рассказывать про Узбекистан, на этот раз это узбекские базары (рынки)...
Вот это базар, который находится в "старом городе" г.Ташкента и называется он "Чорсу"

Продавец специй предлагает среднеазиатский горох ("нут"), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:

14.

Гранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:

15.

Кроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:

16.

Свежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках - различные острые соусы:

17.

18.

Из рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же - в целости и сохранности:

19.

Девушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:

20.

Очень популярны свадебные комплекты для молодоженов:

21.

Пряники и печенья:

22.

А это, как мне рассказали местные - узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец - в горшочек под колыбелью:

23.

Вариант для девочек:

24.

25.

Собственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются - современные памперсы вытесняют национальные:

26.

Горкой - тот самый сахар, "навад". В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое - среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм - лучший в мире:

27.

Кому не хватило прилавков на рынке, ведут свою торговлю вокруг него. Сезон арбузов и дынь прошел, продают осенне-зимние арбузы, тыкву, местный йогурт и яблоки. Кто чем богат:

28.

29.

30.

А это шарики из местного йогурта, называется курт (он соленый и вкусный мы его любим) которые узбеки потребляют в качестве жаждоутоляющего, линекса и просто так, Говорят, вкусно с пивом:

31.

32.

33.

P.S. Ну а это от меня, само сообщение как вы поняли взяла в ЖЖ у Сергея Доля. Так сейчас там наступила именно такая пора, глубокая осень, видите как одеты люди. Я только вчера общалась с подругой, которая там живет. Она говорит, что деревья уже почти сбросили крону, и стало холодно, но скажу, что для +10 это уже холодно)) В общем судя по нашей погоде, мы с ними сравнялись.
Ну а на следующей неделе я продолжу свои рассказы про Узбекистан.

Всем прекрасных и солнечных выходных!!!

Многие города современного Узбекистана были вовлечены в континентальные торговые отношения ещё 2-3 тысячелетия назад. Поэтому, торговать здесь умеют, и базар, по-прежнему, остается одним из главных институтов общества.

Это один из павильонов старогородского ташкентского рынка Чорсу. Первый этаж почти целиком занимают специи. Лучшие сорта благоухающей горной зиры (тмина) для плова, анис, корица, кардамон, гвоздика, барбарис и специальный сорт пловного изюма - чего здесь только нет…

Я обратил внимание, что во многих узбекских ресторанах принято рассаживать гостей в отдельные кабинеты, так чтобы одна компания не пересекалась с другой:

Впрочем, есть рестораны и с обычными залами. Это обед во время экскурсии в Самарканде: шурпа, самса, плов и шашлык:

4.

Это анзур, горный лук, который длительное время маринуют в квасцах. Популярная закуска к плову:

5.

Самса - слоённый пирог с мясом или с тыквой. Традиционно, пекут в специальных печах тандырах, а в современных домах - в обычной духовке:

6.

Самаркандский плов. С горохом (нутом), зирой, жёлтой морковью и говядиной. Я думал, в Узбекистане, однозначно, предпочитают баранину, но - нет. Обратите внимание на блюдо (или "лаган"). Керамика и ее декорирование - одно из национальных ремесел Узбекистана:

7.

Шашлык. Молотый и кусковой. Обязательно, с горкой лука, для пищеварения:

8.

А это местные сладости к чаю. Молочно-кофейная патока и кристаллический сахар (или "навад"), который готовят из обычного рафинада, но при перетапливании из него выводят сахарозу, оставляя только фруктозу и глюкозу:

В Узбекистане пекут несколько десятков видов лепешек: слоённые, с кусочками бараньего курдюка, с луком, сдобные… Твёрдо-замешанные толстые лепешки пекут еще с военных походов Тамерлана, так как они медленно черствеют и очень калорийны:

10.

Мягкие лепешки "чап-чап" (название по звуку сминаемого теста). Они особо вкусные, пока горячие:

11.

12.

Рыбу привозят из текущей неподалеку Сырдарьи и с озера Айдаркуль, которое расположено между Самаркандом и Бухарой:

13.

Продавец специй предлагает среднеазиатский горох ("нут"), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:

14.

Гранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:

15.

Кроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:

16.

Свежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках - различные острые соусы:

17.

18.

Из рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же - в целости и сохранности:

19.

Девушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:

20.

Очень популярны свадебные комплекты для молодоженов:

21.

Пряники и печенья:

22.

А это, как мне рассказали местные - узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец - в горшочек под колыбелью:

23.

Вариант для девочек:

24.

25.

Собственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются - современные памперсы вытесняют национальные:

26.

Горкой - тот самый сахар, "навад". В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое - среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм - лучший в мире:

27.

December 4th, 2015

Хочешь увидеть Узбекистан - иди на рынок! Узбекский базар - лучшее место, чтобы прочувствовать страну и рассмотреть людей, а за одно и попробовать всяких вкусняшек! В нашем понимании, традиционная торговля здесь практически не развита. В магазине на полке будет стоять два вида кефира и полтора вида пахлавы - позорный ассортимент. На базаре же от изобилия просто глаза разбегаются! Сюда можно прийти утром позавтракать узбекской дыней с лепешкой и выйти вечером, когда солнце уже будет клониться к закату, так и не поняв, куда же ушло время!!!

На базар непременно стоит отправиться прямо из аэропорта по той простой причине, что здесь меняют деньги и более удачный курс вам врядли еще где-то предложат. Дело в том, что в Узбекистане два курса валют - официальный и неофициальный - отличаются они ровно в два раза. В банке валюту менять бессмысленно - вы получите в два раза меньше местных денег. У таксистов менять деньги нельзя ни в коем случае - они обманывают! Поэтому мы отправились попытать счастья на рынок. Здесь дядя-волшебник с испуганными глазами превратил наши скромные 200 баксов в миллион сум, который занял пол моего рюкзачка. И тут я поняла, что нет более бессмысленного предмета в Узбекистане, чем кошелек. Туда просто ничего не влезет:)

В Ташкенте существует порядка 20 крупных базаров, но самый большой и старинный - это рынок Чорсу. Чорсу образовался в средние века на пересечении важных тоговых путей, проходивших через Среднюю Азию в Китай. Слово Чорсу в переводе с персидского означает "перекресток". Отличный вид на базар Чорсу открывается со старой водонапорной башни, раположенной на окраине рынка. А в рюкзачке за спиной миллион:) немного напрягало, конечно таскать такие тяжести))

На базаре повсюду продаются узбекские лепешки - еще горячие и с хрустящей корочкой - объеденье!!!

Одну лепешку проглотили, еще не успев за нее заплатить, вторую приберегли для того, чтобы скушать с дыней. Узбекские дыни - сладкие как мед - у нас стоят больных денег, а там копейки. Стоимость идет не за кило, как принято у нас, а за штуку. Небольшая дынька, на 5 кг примерно стоила $0,2. Дыню кушают с лепешкой и запивают чаем - так принято, и как правило едят на завтрак. Первая дыня ушла быстро и заменила нам и завтрак и обед!

Шоппинг в Узкекистане - это не только вкусно, но и красиво! Для туриста с фотоаппаратом - это сказка! Национальный колорит и яркие краски зашкаливают!

Для каждого вида товара существуют отдельные павильоны: овощи, фрукты, специи, крупы, ковры, золото и тд. Только под орехи и сухофрукты на Чорсу Базаре отведен весь верхний ярус центрального купольного сооружения диаметром 350 метров. Делаешь кружочек - и на это уходит пару часов, пока все попробуешь и со всеми поторгуешься...

Особенно яркие базары в старой Бухаре. Бухара-один из древнейших городов Средней Азии с возрастом не менее 2500 лет и культурным слоем не менее 20 метров. Звучит ужасающе! Когда гуляешь по Бухаре, создается впечатление, что последние лет 500 здесь ничего не менялось. Конечно, реставрационные работы ведутся постоянно, но постройки караван-сараев и рыночных куполов воссоздаются в точности такими, какими они были много столетий назад (так говорят). В Бухаре существует три основных рыночных купола, их называют: первый, второй и третий, для простоты запоминания)

В древности каждый из рынков специализировался на конкретном виде товаров/услуг. В одном из куполов меняли деньги, в другом продавали головные уборы, в третьем украшения и драгоценности. Сейчас это в основном сувенирные рынки, ориентированные на туристов, но очень красочные и колоритные..

Базары-купола органозованы, как и раньше, на пересечении дорог или городских улиц. Улица входит в рынок с одной стороны, петляет между торговыми рядами и выходит с другой.

В одном из куполов размещена ковровая мастерская, куда можно зайти и посмотреть, как работают девушки..

Процесс это очень трудоемкой и кропотливый. За день работы девушка продвигается в среднем на 1 см, поэтому на большой ковер могут уходить месяцы, а то и годы!

Чего только не продают на базарах Бухары! Город - одна сплошная торговая площадка! Один базар плавно перетекает в другой. Шапка из барана...

Тюбетейки на любой вкус и цвет!

Керамика - очень красивая и дешевая!

Дядечка специальзируется на изготовлении печатей.

Ковры - гордость Узбекистана!

На одной из рыночных площадей обнаружено такое чудо техники, в рабочем состоянии. Дедечка, увидев мое изумление, бесплатно угостил тархуном!

Рынок золота в Бухаре - потрясающее место! Тетушки в цветастых платках с золотыми зубами проворачивают сделки по купле-продаже золота))

Но, это все рынки больше для туристов. Теперь идем на базар, где скупаются местные. Целый огромный зал отведен под разные соленья..

Специи - это моя слабость! Из отдела специй быстро уйти невозможно:) Если попросить, сделают микс для плова, шашлыка, мяса, рыбы. Пахнет просто изумительно! Нужно торговаться и просить, чтобы достали лучшего качества, не с витрины...под прилавком у них всегда есть продукт "для своих"..

Сухофрукты и орехи. Одного изюма пару десятков видов!

Сладости..халва, пахлава. Желтое - это сахар...самого лучшего качества!

Мой любимый инжир...Дома я могу позволить себе купить десять штучек за сезон, а здесь киллограм одним махом - запросто!

Правильный рис, из которого делат правильный плов! Настоящий узбекский плов получается только из местного риса:)

Да, и плов мы тоже ели и запивали чалопом, и это нереально вкусно...но это уже совсем другая история...