Домой / Храмы Алушты / Знаменитые рестораны Дрездена. Подвал Софии

Знаменитые рестораны Дрездена. Подвал Софии

Для многих туристов гастрономические впечатления - одна из самых важных составляющих хорошего отпуска наряду с «все, что запланировали, успели посмотреть». В Дрездене для этого все условия! После прогулок по историческому центру, поездки на туристическом колесном пароходике, посещения музеев и замков в окрестностях Дрездена, конечно же, захочется, наконец, присесть, отдохнуть и вкусно поесть. Но где? Как выбрать?

Рестораны саксонской кухни

В туристическом центре Дрездена выделяются два больших ресторана, где можно познакомиться с саксонской кухней, - это "Пульвертурм" Pullverturm рядом с церквью Фрауэнкирхе и "Софиенкеллер" Sophienkeller недалеко от Цвингера и дворца-резиденции. Оба расположены в средневековых подвалах с низкими сводами и оформлены соответственно эпохе - деревянные столы, факелы на стенах, винные бочки в углах, своя небольшая печь для выпечки свежего хлеба.

Традиционные саксонские блюда очень простые и сытные - это картофельный салат, картофельный суп с копчеными сосисками и, конечно, мясо в различных вариантах, например свиное колено с тушеной квашеной красной капустой с яблоками, картофельными клецками, кесслер, копченые ребрышки, мясо, замаринованное в пиве, мясное ассорти (ветчина, мясо, дичь, оленина – все на одной тарелке).
Вкусно поесть недалеко от центра можно также в ресторане "Охотничий дом" Schiesshaus , в 5 мин пешком от Цвингера.

Рестораны при пивоварнях

Хотите почувствовать местный колорит? Приходите в ресторан при пивоварне Brauhaus или d биргартен.
Ресторанов при пивоварне в Дрездене три – "Ватцке" Watzke с танцевальным залом (есть два маленьких филиала в центре Дрездена), "Фельд-шлёссхен" Feldschlö sschen , "Вальд-шлёссхен" Waldschlösschen. Каждая пивоварня производит в небольших количествах свои сорта пива, например «Ватцке светлое», «Ватцке темное», «Ватцке - пиво месяца».
Есть еще ресторан при заводе в Радебергере, но пиво "Радебергер" можно купить в любом супермаркете Дрездена.
Во всех пивоварнях вам нальют классическую большую кружку из бочки, но есть и мини-сеты – все сорта «на попробовать», а еще можно купить бочонок (3-5 л).
Для желающих устраиваются экскурсии "на производство".

Рыбные рестораны

Несомненный лидер - ресторан "Фишхаус Альбертхавен" Fischhaus Alberthaven , находится он дествительно в бывшей гавани. Всегда свежайшая рыба, как будто только утром с Балтики или Средиземного моря. Блюда простые, порции большие, из морепродуктов рекомендуем салат с гребешками, свежие устрицы и суп с креветками.
Для тех, кто экономит, но заботится о качестве еды – без вариантов, рестораны сети "Нордзее" Nordsee , ближайшие к туристическим местам - на нижнем уровне торгового центра Альтмаркт и на пешеходной улице Хауптштрассе в районе Нойштадт.

Но если у вас нет времени искать именно рыбные рестораны, то в любом случае рыбные блюда есть в меню каждого ресторана.

Перекусить на бегу

Для тех, кто торопится и согласен перекусить на бегу, лишь бы увидеть побольше достопримечательностей, лучший выход - булочные и кондитерские, в туристическом центре они встречаются на каждом шагу. Во всех богатый выбор сэндвичей разных размеров с ветчиной, сыром, овощами, а также кофе-чай-шоколад на вынос.

Самый бюджетный вариант - но это не значит, что невкусный - кафе на нижнем этаже ТЦ "Альтмаркт", их там множество, на любой вкус.
Не забудьте традиционные немецкие сосиски на гриле в булочке («вюрст-брётхен»). Конечно, рядом с Оперой Земпера их не продают, но в торговом центре Альтмаркт, на ярмарках или в ближайшем биргартене на берегу Эльбы найти можно.

Особенно повезет тем, кто приедет на Рождесто - на ярмарке Штрицельмаркт, работающей почти месяц на главной площади Дрездена, глаза разбегаются от обилия вкусностей. Там же, на площади Альтмаркт проводятся осенние и весенние ярмарки.

Для вегетарианцев

Нарушая наши представления, немцы не пьют пиво и не едят сосиски каждый день, они все более предпочитают вегетарианскую диету, овощи и фрукты. Для туристов-вегетарианцев большой выбор индийских, тайских, вьетнамских ресторанов (в основном в районе Нойштадт, но есть и в Альтштадт, например, Kihn Do на улочке Вайсегассе).
Поесть и отдохнуть подальше от шумного центра можно в небольшом уютном ресторанчике «Крапива» Brennesel, в 10 мин пешком от центра, - ориентир высшая музыкальная школа им. Вебера.
Но вообще то, даже в мясном ресторане «Охотничий домик» целая страница меню отдана вегетарианским блюдам.

Сладкоежкам

Для любителей сладкого в Дрездене рай! Саксонские пирожные Kuchen «кухен», на наш взгляд, самые вкусные. В каждой кондитерской их минимум 20 видов, и всегда свежие. Традиционные саксонские кухены – с творогом "кварккухен", с фруктами, присыпанные сладкой крошкой "штройзель", слоеный с яичным пудингом и творогом «айершекке». Если встретите в меню ресторана названия Quarkkeulchen"кварккойльхен", Keiserschmarrn "кайзер-шмаррн" - не обойдите их вниманием, эта выпечка тоже очень вкусная, обычно подается с яблочным муссом и взбитыми сливками.

Поесть, наслаждаясь красивым видом

Хотите поесть в необычном интерьере - вам в ресторан «Дрезден 1905» с настоящим трамваем внутри.

Зайдите в пышный барочный дворце Козель, чтобы пообедать среди картин, фарфоровых ваз и светильников с видом на церковь Фрауэнкирхе. Там же, по моему мнению, самые вкусные и свежие пирожные и торты, а также многочисленные сорта кофе, шоколада, чая.

В кафе и ресторанах на площади Ноймаркт садитесь за столик у окна – вид на прекрасную Фрауэнкирхе обеспечен.

На Рождество самые лучшие виды на яркую и разноцветную ярмарку Штрицельмаркт - из окон кафе и ресторанов, расположенных на площади Альтмаркт.

Ресторан на крыше «Йенидзе» - бывшей табачной фабрики, замаскированной под мечеть, позволит насладиться видами на весь город и окрестности.

В Дрездене очень много русских туристов. На каждом углу в центре слышишь русскую речь. Помню, как-то на майские идем мы с друзьями вечером мимо Фрауенкирхе, бар ищем, где можно пива попить и футбол посмотреть. И один из нас бросает задумчиво вдаль: "Ну, неужели руссо туристо нигде не может..." И не успел наш друг до конца договорить свою фразу, как из темноты раздалось ответное: "Облико морале!"
Короче, за границей наших туристов много, и они хотят не только смотреть, но и кушать. По возможности, вкусно, разнообразно и не обязательно дорого. Немецкая кухня - хороша, а уж если все это потом пивом запить...

Вот за этим самым удовольствием люди идут в самый культовый ресторан Дрездена - Софиенкеллер. Он находится неподалеку от дворца Ташенбергпалас, где расположен другой знаменитый ресторан - Пульфертурм, что переводится как "пороховая башня". И Софиенкеллер, и Пульфертурм очень похожи. Там одинаковое меню, одинаковые цены и владеет им один и тот же человек. Только вот шефы там разные. Честно говоря, в Пульфертурме готовят получше, и виноваты в этом, как не прискорбно, русские туристы. Этот ресторан настолько стал ориентирован на нашего брата, что немцы не так охотно посещают его, как раньше, и хозяин перестал стараться.

Немцев можно понять: приходят они сюда накануне Рождества поросенка на вертеле отведать, а на входе - плакат на русском языке: "Добро пожаловать!" И приписочка: "У нас - неделя русской кухни, в меню - борщ и пельмени!" Пельмени я не пробовала, а борщ - вкусный. Меню в ресторане - на русском, немецком и английском языках, мало того, все официанты в обязательном порядке изучают русский язык, это необходимое условие при приеме на работу. Еще лучше, если официант уже владеет великим и могучим.
Сегодня в Софиенкеллер неделя обычной немецкой кухни, и на балалайках никто не играет. Все равно зайдем.

Всяких коридорчиков и закоулков тут не счесть.


Помещение - огромное, состоит из нескольких залов. Интерьер каждого зала воспроизведен детально, все, как было раньше. Здание, в подвалах которого находится ресторан, было полностью разрушено в годы войны и восстановлено только к 1996-му году. Если бы я не читала об этом, то ни за что бы не поверила. Кстати, "келлер" и переводится как "подвал", "Подвал Софии, в общем.

Не знаю почему, но цепи с этой карусели сняли. Может, грохнулся кто, и карусель сейчас реставрируют? В мой прошлый визит к верхнему кругу на цепях были подвешены сиденья, и карусель вращалась. Раньше на карусели не только обедали, но и занимались всякими недостойными делами. Под длинной скатертью пряталась молоденькая фройляйн. А может, и не очень молоденькая, какая разница, все равно ее не видно. Зачем она там сидела, рассказывать не буду, а то придется ограничение по возрасту ставить.

6


Повсюду стоят атрибуты времен минувших: рыцарские доспехи, пушечки... Даже вместо подсвечников используют пушечные ядра.

Достопримечательности на карте

Рестораны и кафе Дрездена

Посещая лучшие рестораны Дрездена , туристы могут отведать блюда самых разных кухонь. К примеру, в заведении Turo Turo подается филиппинская кухня. Такие рестораны в Дрездене , как Prinzenkeller и Barococo предлагают изысканные французские и немецкие блюда соответственно. В заведении Medici, как можно догадаться по названию, подают итальянскую кухню. Кроме того, есть и рестораны в Дрездене : например, Annam Imperial, где всегда свежие ингредиенты и вкуснейшие блюда.

Что же касается традиционной кухни, то в подобных заведениях можно попробовать жаркое из говядины с пряностями, картофельный суп, местное пиво и колбасы. Особенное угощение подают рестораны Дрездена , меню которых содержит национальные блюда, является Quarkkäulchen. Это вкуснейшие творожники, их обычно подают на десерт. Местные жители очень любят это блюда, поэтому его можно встретить во многих ресторанах и кафе Дрездена .

Если вы приезжаете в город на рождественские праздники, то стоит обязательно попробовать местные коврижки. Это блюда называется Dresden Christstollen, и купить его можно повсюду, благо цены в кафе Дрездена вполне приемлемые даже в праздники. В остальное время средний чек в заведениях варьируется от 30 до 50 евро и выше. Цены в ресторанах Дрездена зависят от расположения заведения и его уровня. Однако качество кухни практически всегда остается на высоте.

"Так, сейчас быстренько завтракаем, едем до синагоги и идем в пивнушку." Услышав эту фразу, я впала в легкий ступор, а муж моей подруги, пивший на кухне кофе, этим же кофе и подавился. Через секунду я поняла, что имела ввиду моя подруга, но воспоминание об этой фразе радует меня до сих пор. Поясняю: Синагога - это название трамвайной остановки в Дрездене, где я находилась на момент разговора.

Вот он - пивной ресторан, бар, биргартен и собственная пивоварня в одном флаконе, или, в данном случае, в бочке. Пивной дом Ватцке. В Дрездене есть еще другие филиалы этого ресторана, в центре, но этот самый лучший, потому что оригинальный и колорита здесь больше.



Пивоварня Ватцке существует с конца 19-го века и является памятником архитектуры.

В этом зале лет пять назад началась моя любовь к футболу. Уж очень заразительно было болеть вместе с кричащей публикой за кружкой пива, уж не помню за кого, правда, но это и не важно!
Вон в том медном чане в конце зала происходит весь процесс приготовления пива. Работник ресторана засыпал солод в чан, при этом по залу разносился вкусный запах теплого хлеба.

А вот и то, за чем мы сюда пришли: нефильтрованное бочковое светлое, Weizenbier!

Этот пивной ресторан уникален тем, что в нем есть бальный зал. В него можно попасть, поднявшись по красивой лестнице с чугунными литыми перилами.

Днем зал закрыт, а вечером забит до отказа.

В саду тоже приятно посидеть.

В обычные дни садовые стулья прикованы цепями, а во время наплыва клиентов, на праздник города, например, не хватает и этих посадочных мест.

С террасы ресторана открывается замечательный вид на Эльбу.

Так, светлое пиво мы попили, а, что касается темных сортов пива, то пробовать их мы будем в центре, вот на этой улице.

Она называется Мюнцгассе - Монетная аллея, а по мне, так переулочек, очень старинный и красивый.

Бар, куда мы направляемся, находится в конце улицы и называется незатейливо: M.5. Не знаю, что это значит.

“Где поесть в Дрездене?” – актуальный вопрос для путешественников, собирающихся посетить этот немецкий город. Гости города смогут провести время, как в заведениях, предлагающие отведать национальные блюда, так и в турецких, французских, испанских и других ресторанах.

Если ваша цель – посетить фешенебельные гастрономические заведения, ищите их в районе Нойштадт. В аутентичных заведениях вам предложат попробовать блюда саксонской кухни – жаркое из говядины (мясо маринуют в уксусе с пряностями), картофельный суп, телячьи отбивные, клецки с красной капустой, суп со сморчками и раками, творожники quarkkaulchen.

Где поесть в Дрездене недорого?

Бюджетно поесть можно в заведении быстрого питания Durum Kebab Haus. Кроме того, тут можно заказать дешевую еду на вынос. Относительно недорого можно покушать, посетив турецкий ресторан Sofra: здесь большинство блюд готовят прямо на глазах у гостей. Тут стоит попробовать шашлык из ягненка и восточные сладости, а также насладиться турецкой музыкой и просмотром танцев живота.

Где поесть в Дрездене вкусно?

  • Kahnaletto: в этом ресторане помимо блюд национальной кухни можно отведать итальянские блюда – пиццу, фруктовые десерты, различные виды пасты.
  • Alte Meister: в этом аутентичном ресторанчике целесообразно угоститься жареными креветками с салатом цикория, рагу из помидоров, грудкой цыпленка с сыром, сырой говядиной, порезанной ломтиками с соусом и салатом…
  • Ayers Rocs: в этом ресторане подают как кулинарные изыски австралийской кухни (стейки из кенгуру, рагу из страуса), так и блюда европейской кухни (жареная телятина, спаржа с куриными грудками).
  • Bellotto: в этот ресторан целесообразно наведаться любителям итальянской кухни – они здесь смогут полакомиться жареными гребешками с перепелиными яйцами, шпинатным супом с кремом из трюфелей, маринованным лососем со спаржей, медальонами из морского черта.
  • Paulaner’s am Taschenberg: этот ресторан, находящийся в исторической части города, специализируется на баварской (обязательно попробуйте телячью вареную колбасу) и европейской кухнях. Кроме того, в заведении представлен широкий выбор пива.

Гастрономические экскурсии по Дрездену

Любители пива могут отправиться в пивной тур, предполагающий погружение в исторический экскурс пивоварения – на семинарских занятиях им расскажут о технологии производства нефильтрованного пива и пригласят принять участие в процессе варения. Кроме того, участникам тура предоставят возможность продегустировать пиво заводского разлива, которое продается в био-магазинах.

На отдыхе в Дрездене вам повстречаются дворцы, виллы, церкви, музеи, множество заведений, предлагающие угоститься блюдами национальной кухни.