Домой / Хоста / Памятка туристу: правила поведения в Италии. Правила и нормы поведения, которые в италии лучше соблюдать Принято ли в италии оставлять чаевые

Памятка туристу: правила поведения в Италии. Правила и нормы поведения, которые в италии лучше соблюдать Принято ли в италии оставлять чаевые

Разумный и предусмотрительный турист, прежде чем отправиться в путешествие, всегда попробует узнать о стране его назначения заранее, попытается изучить какие-то традиции и привычки местного , чтобы сформировать некое впечатление о стране и не попасть впросак. Казалось бы, Италия находится не так уж и далеко и мы можем понять итальянцев, однако туристы, прибывающие в страну вина и солнца, из года в год неизбежно допускают ошибки, которые могут в некоторых случаях испортить все впечатление от отдыха. Мы подобрали десять самых распространенных неприятных промашек туристов в Италии.

Вопрос стоит ли давать чаевые в Италии является довольно распространенным, несмотря на то что однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, чаевые уже включены в счет, поэтому дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу заведений не требуется. С другой стороны, и сами итальянцы иногда оставляют чаевые. Обычно они считают нужным поощрить официантов после посещения ресторанов вип-класса, но никогда не дают чаевые в обычных кафе и такси. Стоит отметить, что римские водители такси и официанты уже давно привыкли к , поэтому они весьма радушно встречают заграничных гостей.

Пытаться приобрести проездные билеты у водителя автобуса

В крупных городах страны принято оплачивать проезд уже имея на руках билет. Однако необходимо принимать во внимание и тот факт, что шанс, что рядом с остановкой общественного транспорта вы найдете билетный автомат, почти равен нулю. Будьте готовы пробежаться до ближайших киосков, где продают табак или газеты. Если же вы собрались передвигаться по городу в воскресенье, лучше позаботьтесь о приобретении проездных билетов заранее. И не забудьте прокомпостировать талон, садясь в транспорт.

Называть послеобеденное время «сиестой»

Пожалуй, называть дневное время, когда магазины закрыты, – одно из самых распространенных заблуждений туристов. У некоторых заведений существуют определенные режимы работы, согласно которым в определенные дни недели они не работают. Большая часть из них закрыта утром, а распахивает свои двери лишь после обеда. График работы в определенной степени зависит от региона, города и сезона. Арендаторы мест в крупных торговых центрах и и вовсе не считают необходимым закрывать магазины на обед, боясь упустить покупателей.

Игнорировать местный режим приема пищи

Не учитывать все закономерности приема пищи в чужой стране – просто глупо. Многие и кафе закрываются после обеда и вплоть до вечера, поэтому, не успев перекусить до двух-трех часов дня, вы рискуете остаться голодными до самого ужина. И здесь тоже есть свои нюансы: чем южнее регион страны, тем позже его жители садятся наслаждаться вечерним приемом пищи.

Надеяться на внимание к клиенту со стороны работников магазинов и ресторанов

Приезжая в Италию, забудьте фразу «клиент всегда прав» и не рассчитывайте на внимание персонала. Поток туристов в барах, кафе и ресторанах настолько велик, что у официантов попросту нету времени поинтересоваться все ли вас устраивает и предложить повторить напиток.


Рассчитывать на острую пиццу, заказав «пеперони» (peperoni)

Не удивляйтесь, если после такого заказа вы получите средней остроты. Пеперони в Италии – это болгарский перец, а не острая . Если вы все же хотите отведать пиццу с острой салями, закажите пицца Дьявола (pizza Diavola), или же найдите в предлагаемых в меню вариантах ингредиент под названием саламе пикканте (salame piccante).

Заказывать в кафе и ресторанах первое, второе, третье и компот

Масштабы вашего заказа вас попросту потрясут. Порции чаще всего весьма внушительные, поэтому обращайте внимание на вес блюда, которое вы собираетесь заказать. Вероятнее всего, вы отлично перекусите первым и вторым. В противном случае существует вероятность переедания.

Заказать еду, не разобравшись, когда надо оплатить заказ

Многие кафе предполагают оплату еще перед тем, как вы что-нибудь закажете. Самым простым выходом будет уточнить у персонала, какие порядки в этом заведении.

Пить кофе во время приема пищи

Итальянцы свято верят, что способен благотворно влиять на пищеварение, и потому пьют его после приема пищи. Мирно попивая капучино во время трапезы, вы рискуете поймать на себе удивленные и даже немного осуждающие взгляды официантов и посетителей.

Трогать в магазинах фрукты и овощи голыми руками

Не спешите проверять, насколько спелым является вот то яблоко или вот этот ананас. В магазинах в Италии для этого предусмотрены специальные перчатки, которые обычно находятся недалеко от лотков с фруктами и овощами. А на местных рынках и вовсе избегайте касаться продукции, продавец сам выберет вам товар и взвесит его. Учтите также, что указывая ему, какой именно фрукт он должен вам положить, вы проявите к продавцу неуважение и обидите улыбчивого и доброжелательного итальянца.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Особых условностей о том, как и сколько оставлять чаевыхв Италии – нет, но при посещении крупных городов нужно учитывать, что там это приветствуется. Местные же жители оставляют небольшие суммы на чаевые, а некоторые вообще не дают «на чай».

Суммы чаевых в разных заведениях

Те, кто впервые собрался в Италию, интересуются вопросом по поводу тонкостей поведения в этой стране, а также нюансов оплаты услуг. Немаловажным вопросом при посещении общественных заведений выступает размер чаевых и включены ли они в счет. В этой стране чаевые называются – «каперто», в каких размерах их давать и кому, рассказано ниже.

В кафе и ресторанах

Поощрения за предоставленные в этих местах услуги принято платить, складываясь вместе. Обычно к сумме счета уже добавлено 10%, которые означают по-итальянски «servizio e copreto» – доплата за обслуживание. Из-за этого некоторые и не оставляют сверх того, что указано в чеке. Но если обслуживание персонала очень понравилось, тогда принято доплачивать еще 5%. Сами итальянцы считают достаточным оставлять в качестве чаевых 5 евро.

Сумма чаевых зависит от того, какие условия созданы в заведении для приема пищи, и даже где человек находится при этом. Так, если он обслуживается за столиком, то чаевые будут выше чем, если бы он стоял за барной стойкой.

В съемном жилье и отелях

Чаевые в Италиивключены в счет практически во всех отелях, но порадовать персонал за их старания все же можно небольшими премиальными. Консьержу дается около 15% от суммы счета.

Иногда люди, приехав в дорогой отель, не могут сориентироваться, сколько давать в нем чаевых, чтобы не обидеть высококлассный персонал, работа которого была на высшем уровне.

Примерная сумма доплаты в двухзвездочных гостиницах будет составлять 1 евро в сутки или из расчета за неделю, она может варьироваться от 4 до 5 евро. Коридорные в таких гостиницах получают от 0,5 до 1 евро в сутки. При заказе в номер еды и других дополнительных услуг, например, чистки одежды, обслуживающему персоналу оставляют не менее 0,5 евро. Если в отеле предусмотрены завтраки, то с каждого столика в сутки оставляется четверть евро.

Ав более дорогих пятизвездочных отелях стоимость перечисленных услуг возрастет на 40%, а то и 50%.

Швейцару чаевые в итальянских гостиницах платят очень редко, там это не принято, но если пребывание в этой стране совпало с Рождеством, то поощрение в виде 1-2 евро для него обязательно. При вызове им такси постояльцы гостиницы должны дать ему «на чай» в пределах 0,25 евро.

В парикмахерских

Принято ли в Италииблагодарить стилиста или парикмахера? Их услуги обходятся достаточно дорого и так, а вот помощнице мастера, которая помогла аккуратно вымыть голову или высушить волосы, можно оставить от трех до пяти евро. Оплата их работы в счет не включается, и если человек действительно старался, то его можно поощрить.

Чаевые при транспортных перевозках

Таксистам итальянцы дают «на чай» крайне редко, принято считать, что их оплаты и так достаточно, но если водителю такси оставить сверху от 5 до 7% от общей суммы, то он примет этот подарок с радостью. Некоторые лица ограничиваются сдачей, которая им досталась от таксиста после уплаты счета.

На железнодорожных вокзалах и аэропортах воспользовавшись услугами носильщика оставлять чаевые им не принято, так как они берут определенную фиксированную сумму, но если обслуживание очень понравилось, то допустимо вознаградить их труды в количестве 0,25 евро.

Служащие заправочных станций, помогающих справиться с иностранными колонками, поощряются в размере 0,50 евро.

Гидам и гондольерам дают от 1 до 2 евро с человека, чаевые последних могут составлять 10% от общей суммы.

В Италии нужно очень аккуратно давать чаевые, чтобы не обидеть радушных местных жителей, и тогда они обеспечат своим гостям замечательный отдых.

Вам также может понравиться:

качества еды и обслуживания ».

из ресторанов

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную.

Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor показал, что 60% американцев всегда оставляют чаевые во время отпуска. Среди опрошенных восьми стран далее по щедрости идут немцы (49%), далее - бразильцы (33%), испанцы (30%), россияне (28%), британцы (26%) и французы (15%).

«Если кофе стоит 80 или 90 центов, то клиент, как правило, дает евро и оставляет сдачу» - сказал Маурицио, бариста в кафе Eleven в Риме. «Или если счет приходит в 9.10 евро, то часто проще оставить червонец, чем ждать сдачу». «Когда я иду куда-нибудь поесть и трачу на еду около 20 евро, то оставлю два или три евро чаевых в зависимости от качества еды и обслуживания ».

За его 19 лет в качестве бариста, Маурицио отметил, что итальянцы намного меньше стали оставлять чаевые, чем это было раньше в связи с финансовым кризисом, в то время как некоторые иностранцы стали более щедрыми.

Джанни Альт, менеджер сети ресторанов, соглашается с тем, что американцы наиболее щедры на чаевые, немцы могут порадовать, а англичане обычно дают немного.
«Как правило, американцы оставляют 10% от суммы счета» - говорит он. - «Итальянцы обычно оставляют несколько евро - два или три», а русские испанцы и британцы обычно не оставляют чаевых вовсе» - добавил он.

Марко Эррико, постоянный клиент одного из ресторанов , на протяжении 15 лет уже не может уйти, не оставив чаевые. Другой посетитель, Лука, рассказывает о том, что оставляет несколько евро, когда может, но только тогда, когда ему нравится и еда, и персонал.

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную. Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor ... ТУРИЗМ 2014-08-03 Рейтинг: 5/0

Путешественников, которые впервые отправляются в какую-либо страну, помимо ее достопримечательностей интересуют и некоторые нюансы поведения в данном государстве. Как поступать в определенных случаях, чтобы не вызвать у местного населения изумления, а иногда и обиду?

Прежде всего, это касается чаевых. Не секрет, что в некоторых странах они могут быть расценены как взятка или обидная подачка, милостыня. Поэтому перед поездкой следует заранее осведомляться о подобных нюансах. В данной статье мы расскажем все о чаевых в Италии: сколько евро нужно давать, как, кому и в каких случаях.

Нелишним будет помнить, что в некоторых заведениях стоимость услуг уже включена в общий счет. В других случаях работник по принятой традиции ждет от вас подношения.

Итак, давайте рассмотрим отдельные жизненные ситуации, когда надо давать чаевые, а когда лучше от этого воздержаться.

Граница

Прежде всего, иностранный турист прибывает в международный аэропорт. Если он путешествует наземным транспортом, то границу с Евросоюзом он пересекает в Польше или в других восточных членах ЕС.

Поэтому при въезде в Италию со стороны Германии, Франции или Швейцарии ваш паспорт никто проверять не будет. Пограничный и таможенный контроль путешественник проходит только в двух случаях: в воздушных гаванях (если рейс прибыл из страны, которая не является членом Евросоюза) или в морских портах.

Нужно ли оставлять чаевые в Италии сотрудникам этих служб? Ни в коем случае! Любая денежная сумма, какой бы «символической» она ни была, будет расценена как попытка дать взятку официальным лицам государства.

Кроме неприятностей вас ждет еще и особо тщательный досмотр. Логика понятна. Если человек пытался дать взятку, значит, с его документами или багажом не все в порядке.

Услуги, связанные с перевозками

Чаевые в Италии называются coperto (произносится как «коперто»). Кстати, сами местные жители дают их крайне редко.

Логика рассуждения тут тоже простая. Если работник сферы услуг будет получать «на чай» за каждую проделанную работу, то он будет требовать коперто у всех клиентов. Поэтому в целом он будет относиться к своим обязанностям халатно. Так часто поступают официанты в России, обслуживая с раболепием только тех, от кого можно получить чаевые.

Если вы на вокзале или в аэропорту нанимаете носильщика, не давайте ему чаевые. Его услуги фиксированы. Однако если он проявит расторопность и сделает большее, чем от него требуется (например, вызовет вам такси, подведет к стойке информационной службы и т.п.), то вы можете отблагодарить его за сверхнормативную работу, заплатив от 0,5 до 1 евро.

Работнику автозаправки вы также можете дать «на чай», поскольку клиент должен сам вставить нужный пистолет в бак своей машины и оплатить топливо. Если вам трудно разобраться в иностранных колонках, заплатите служащему (а не другому водителю, который любезно придет вам на выручку) от 0,5 до 1 евро (38-76 руб.).

Транспорт

Принято ли в Италии оставлять чаевые таксистам? Это зависит от региона.

В туристических местах, таких как Венеция, Флоренция, Милан, таксисты привыкли получать от клиентов от пяти до семи процентов от общей суммы счета. И они будут чрезвычайно удивлены, если вы сгребете всю сдачу в ладонь и уйдете.

Но чаевыми они рассчитывают поживиться исключительно от иностранных туристов. Сами итальянцы просто округляют счет в сторону увеличения, то есть оставляют таксисту монетки.

Другое дело, если вы наняли автомобиль с водителем, допустим, для самостоятельной экскурсии на целый день. В отличие от простого таксиста, который просто доставит вас из пункта А в пункт В, шофер машины должен подстраиваться под ваш график, ждать вас, а иногда и развлекать беседой. Поэтому вполне естественно будет отблагодарить его за труды суммой в десять евро (760 рублей).

Кафе, бары, пиццерии

Как пишут путеводители по Италии, чаевые в этой стране принято платить в размере 10 процентов от суммы заказа. Но это не совсем так.

В заведениях фастфуда чаевые давать не принято. Поэтому в пиццериях расслабьтесь и спокойно ждите своего заказа.

В итальянских кафе, так же как и во французских, действует правило, которое туристам надо знать, чтобы не попасть впросак. Одна и та же чашечка кофе (или бокал вина), выпитая за барной стойкой или за столиком, стоит разные деньги.

Еще дороже, чем в зале, обойдутся посиделки на веранде. Все дело в том, что обслуживание столиков автоматически включает servizio e coperto.

То есть чаевые уже включены в счет. Поэтому не удивляйтесь, если чашечка кофе, которая в меню стоит полтора евро (113 руб.), обойдется вам в 6,5 (492 руб.).

Но чем дороже ваш заказ, тем меньше процент сервицио э коперто. В барах на стойке иногда можно увидеть блюдце для чаевых. Можете оставить там один-два евро (76-151 руб.).

Рестораны

Вот где правы путеводители в вопросе, надо ли в Италии оставлять чаевые, так это по отношению к официантам в дорогих местах общественного питания. При этом в ваш счет уже включены 10 % от заказа сервицио э коперто.

Но итальянцы чувствуют себя обязанными прибавить еще пять процентов. Опять-таки не всегда, а если вам понравилась стряпня повара, обслуживание официантов, антураж ресторана.

Ведь итальянцы ходят в ресторан не покушать, а насладиться жизнью. При этом они платят официанту чаевые не за расторопность (куда спешить?), а за то, что он посоветует то или иное блюдо, а к нему - лучшее вино, эффектно подаст все это, будет внимателен, когда вам потребуется что-то еще.

Если вы не доели порцию и просите упаковать еду с собой, обязательно оставьте на чай около пяти евро (378 руб.).

Трапеза в компании

Рассмотрим теперь очень щекотливый вопрос. Допустим, вас пригласили в ресторан, где чек оплачивает принимающая сторона.

Хорошим тоном считается, чтобы вы хотя бы попробовали внести свою лепту. Если же приглашающий начнет эмоционально возражать, покажите ему, что вы очень довольны трапезой, оставив в книжке с оплаченным чеком чаевые.

В Италии в ресторанах коперто принято оплачивать в складчину. Поэтому не удивляйтесь, если ваши сотрапезники положат в книжку купюры того же номинала, что и вы.

Каким должен быть размер чаевых? Это зависит от статуса заведения. В ресторанах со звездами Мишлена они должны быть не меньше десяти евро (760 руб).

В итальянских тавернах «на чай» дают пять процентов от заказа, но не менее 5 евро (378 руб.). Но это только в тех случаях, когда обслуживание вам очень понравилось.

Особая неразбериха с сверхнормативной оплатой наблюдается в гостиницах. Цена за услуги персонала уже включена в стоимость отельного номера.

Но согласитесь, как-то неудобно не дать ничего носильщику, доставившему ваши чемоданы на третий этаж (пускай и на лифте)? В таком случае запаситесь монеткой в 50 центов.

Сколько чаевых в Италии дают работнику, который подал вам завтрак в номер? Это зависит от статуса отеля.

В гостиницах с двумя звездами сумма награды может быть 50 центов. Но чем выше статус отеля, тем больше должны быть чаевые.

То же касается и других услуг: чистки обуви, прачечной. Швейцару на чай давать не принято. Исключение составляет светлый праздник Рождества (25 декабря).

В период, предшествующий этому радостному событию, принято одаривать швейцаров 0,2 евро (15 руб.) с человека. Если он вызовет для вас такси, то отблагодарите его за старания еще такой же суммой.

Другой персонал отеля

Если пребывание в гостинице вам очень понравилось, при оплате счета наградите консьержа на стойке регистрации суммой, равной 15 процентам от чека. Но это касается только недорогих отелей.

Чаевые горничным в Италии давать принято. Средняя сумма их вознаграждения - евро в сутки.

Но не думайте, что горничные в Италии за эти деньги будут крутить вам «лебедей» из полотенец. Невзирая на чаевые, ваш номер будет убран старательно. Поэтому если у вас каждое евро на счету, без чаевых можно и обойтись.

Или же, если вы живете в отеле долго, неделю к примеру, то при выезде из номера оставьте там пять евро за весь период пребывания. Если завтрак включен в стоимость гостиницы, то официантам в последний день оставляют евро с человека.

Частные апартаменты

В Италии существуют небольшие гестхаусы, где хозяйка часто представляет собой и горничную, и повариху. Оставляют ли чаевые в Италии в таких заведениях?

Скорее нет, чем да. Оплата за обслуживание уже включена в счет, и хозяйка апартаментов может обидеться дополнительной платой, сочтя это намеком на недостаточный уровень сервиса.

Конечно, деньги лишними не бывают, но лучше вместо чаевых оставить небольшой подарок. Лучше пусть это будет какой-нибудь сувенир с вашей Родины, который оставит о госте приятные воспоминания, чем пара евро.

В некоторых апартаментах предусмотрено, что постоялец сам тщательно убирает за собой номер. Это оговорено в правилах при заселении.

В номере имеются средства для уборки. Но если вам не хочется подметать и мыть пол, вы вполне можете оставить адекватную сумму за эту работу.

Экскурсии

Оставляют ли чаевые в Италии гидам? Это зависит от ситуации. Если экскурсовод обслуживает группу, то платить ему сверх нормы не следует.

Другое дело, если вы наняли персонального гида. Он расскажет и покажет вам намного больше интересного, чем предусмотрено программой. Вы можете задать ему интересующие вас вопросы, уточнить вещи, которые вы не поняли в первого раза.

За такой индивидуальный подход к клиенту экскурсовод должен быть вознагражден. Сумма коперто зависит от времени, которое потратил на вас гид.

Если он поводил вас по музею/галерее/собору, то есть по одной достопримечательности, дайте ему от 1 до 2 евро. Экскурсия по городу заслуживает того, чтобы гид был вознагражден 5-10 евро.

Венецианские гондольеры также рассчитывают поживиться за счет иностранного туриста. Такому лодочнику принято давать на десять процентов больше оговоренной суммы.

Общественные места

В Италии в туристических местах туалеты преимущественно платные. В Венеции, например, вход в такое заведение довольно дорогой.

В музеях же туалеты бесплатные. Причем часто бывает так, что вход в них находится до места проверки билетов. То есть теоретически туда может попасть каждый.

Но в отличие от полностью бесплатных туалетов, там при входе стоит столик с красноречивой тарелочкой с несколькими монетами в ней. Рядом суетится приятной наружности старушка со шваброй.

Эта уборщица и рассчитывает на ваши чаевые. В Италии coperto принято давать как раз такой категории людей.

Уборщики - низкооплачиваемая должность, и они будут рады любой мелочи, даже медной. Но если монеток у вас нет, не смущайтесь, проходите смело и пользуйтесь туалетом бесплатно.

Услуги стилиста

В Италии есть два типа подобных заведений: модные салоны красоты и традиционные парикмахерские. Последние чаще всего посещают мужчины, которые поручают профессионалам уход за бородой или усами.

Дают ли в Италии чаевые стилистам? Их расценки настолько высоки, что оплаты по чеку с них будет довольно.

Но у этих мастеров ножниц и фена есть свой обслуживающий персонал. Именно эти работники вымоют вам голову, наденут пеньюар, высушат волосы, совершат еще массу мелких действий, за которые, как они надеются, будут вознаграждены.

Их услуги в счет уже включены, но все же можно поощрить их старания 1 евро. Мастерицам маникюра сумму чаевых следует увеличить до трех евро (227 рублей).

В мужских цирюльнях брадобреям принято оставлять чаевые. Но это касается лишь тех случаев, когда их работа вам действительно понравилась. Небольшим вознаграждением в 1-2 евро вы покажете, что остались довольны.

Консультанты в магазинах и прочий персонал

В шоу-румах девушкам, демонстрирующим одежду, ничего давать не нужно. Следует вообще оставить привычку разбрасываться деньгами направо и налево.

В Италии чаевые дают очень редко. Правда, это не касается раскрученных туристических районов, где разбалованный персонал ждет подношений за любую, самую ничтожную услугу.

Но даже там не стоит совать монетки гардеробщицам в музее, консультанткам в магазинах. Такие действия вызывают не только недоумение, но и обиду.

Если вызываете няню или бэби-ситтера для ребенка, то тоже не стоит ничего давать сверх оговоренной платы. В Италии отсутствует обычай кормить-поить пришедшего что-то починить работника или давать ему «на чай».

Слесари, сантехники и электрики должны просто делать свою работу. Врачам, даже пришедшим по вызову, тоже не дают чаевых. Поверьте, их зарплата достаточно большая, и несколько евро могут их просто обидеть.

Люди в этой стране отличаются чувствительностью и южной экспансивностью. Поэтому чаевые нужно оставлять очень деликатно, чтобы никого не обидеть.

Коперто должно быть воспринято именно как благодарность, как выражение высшего удовлетворения за оказанную услугу, а не плата за нее. В агротуризме, в маленьких семейных гостиницах небольшой практичный подарок или сувенир будет уместнее, чем чаевые.

Если вы все-таки предпочитаете заплатить деньгами, сделайте это после оказания услуги. Ведь если вы даете их перед работой, это может быть расценено как взятка за то, чтобы она была выполнена хорошо.

Но ведь сотрудник должен стараться в любом случае, не так ли? Не стоит давать коперто демонстративно. Достаточно положить надбавку вместе с оплатой основного счета или же сказать, что сдачи не нужно.

Поведем итоги

Итак, приняты ли в Италии чаевые? Как видим, в этой европейской стране денежное поощрение в некоторых случаях вызывает недоумение и даже обиду. Но в то же время в других ситуациях коперто узаконено.

В ресторанах нужно внимательно изучать счет. Коперто - это плата «за хлеб и скатерть», другими словами, за сервировку стола и обслуживание. Такие чаевые могут составлять 10 процентов от счета. В таком случае оставлять что-либо официанту не требуется.

В больших туристических городах принято давать чаевые гондольерам, гидам, горничным в отелях и т.д. Но в провинции совсем другие нравы. Там больше ценится искренняя похвала и человеческое отношение к нанятому работнику.

Сами итальянцы считают, что чаевые не поощряют труд, а приводят в конечном итоге к халатному отношению к должностным обязанностям. Ведь работник начинает выборочно относиться к клиентам, стараясь для одних и пренебрегая другими.

Очень редко туры в Италию для наших соотечественников обходятся без краткого курса о правилах поведения в этой стране изысканных вкусов и древней истории. Так уж повелось, что итальянцы стоят особняком от остальной Европы, активно демонстрируя свои собственные традиции, обычаи и правила. Знать всё это тому, кто отправляется в Италию в первый раз, нужно, иначе - не избежать неприятных ситуаций.

Так что же особенного в итальянских законах и традициях? Как не стоит себя вести в определённых местах? Об этом наша следующая подборка вещей, которые не стоит делать в Италии.

Давать чаевые обслуживающему персоналу

Абсолютно все заведения Италии, предусматривающие обслугу, включают так называемые чаевые итоговый чек. Несмотря на это, всегда находятся особо щедрые туристы, желающие отблагодарить горничную за работу, за которую она уже получает весьма достойную зарплату. Последствия такой щедрости, скорее всего, будут в лишних поборах с постояльца номера, что нельзя назвать приятным завершением отпуска.

Нарушать дресс-код

К дресс-коду в Италии относятся так же ревностно, как и во Франции. В отдельные рестораны невозможно будет даже зайти без классического костюма, платья или определённого типа галстука. С культурными заведениями всё намного сложнее - театр Ла-Скала , например, уже больше века имеет устоявшиеся требования к внешнему виду зрителей, нарушать которые нельзя.

Важно: На пляжных курортах Италии действует строгое правило - вне пляжа быть одетым. Даже если бар или кафе находится в двух шагах от берега, обязательно нужно надеть на себя футболку и, хотя бы, шорты, дабы избежать недовольных взглядов.

Театр Ла-Скала

Забывать купить билет на автобус

В итальянских маршрутных автобусах до сих пор есть забытые россиянами компостеры. Билеты на рейсовый автобус продаются в супермаркетах, киосках и других торговых точках. Далеко не на каждой остановке есть терминал по продаже этих билетов, поэтому о покупке нужно позаботиться заранее. Контролёры на рейсовых автобусах работают исправно, поэтому, чтобы не выплачивать большой штраф за безбилетный проезд, нужно убедиться, что билет на руках есть, и он прокомпостирован на входе в общественный транспорт.

Быть неосторожным с жестами

Так уж сложилось, что жестикуляция в итальянском языке - непременный атрибут разговора. Из-за десятков диалектов местные жители активно помогают словам руками, чтобы ускорить понимание собеседника. Каждый жест имеет своё значение, притом не всегда уместное. О паре известных жестов стоит сказать отдельно, ибо они носят откровенно неприличный подтекст. Жест «о`кей» в Италии и Греции имеет лишь один смысл - обвинение в гомосексуализме. Другой жест - знаменитая рокерская «коза», увидев которую, итальянец может счесть, что его назвали рогоносцем.

Употреблять слово «сиеста»

По сути, послеобеденный отдых итальянцев и испанская сиеста во многом схожа, но в Италии это испанское слово употреблять крайне не рекомендуется , чтобы не прослыть невеждой. И дело совсем не в традиции отдыхать посреди дня, а в строгом расписании приёма пищи. Завтракают здесь по своему усмотрению, а вот обедают и ужинают в строго отведённые часы: с 12:00 до 14:30 и с 20:00 до 22:00 соответственно. В промежутке между этими часами велик риск, что многие кафе и рестораны будут попросту закрыты . Магазины же, кроме крупных супермаркетов, в Италии вообще не подчиняются строгому расписанию, и могут открываться и закрываться в любое время.

Пепперони в Италии

Путать названия блюд в ресторанах

Классический пример - слово «пепперони » в Италии означает лишь сорт болгарского сладкого перца, а ни в коем случае не наличие острых специй. Если же есть желание съесть что-либо по-настоящему острое, то в названии блюда обязательно должно присутствовать слово «picante». Другая частая ошибка - называть пастой только длинные спагетти. В Италии паста - это совершенно любой вид лапши, даже той, которую у нас называют «ракушками». Отдельное «минное поле» - это названия видов кофе. Не стоит удивляться, если итальянский официант картинно закатит глаза, услышав неверное ударение в слове «латте».

Не соблюдать правила поведения в магазинах

Ещё одно правило, которое чем-то схоже с французским этикетом. Чистоплотные итальянцы в каждом продуктовом магазине предоставляют покупателям одноразовые перчатки, которыми нужно брать фрукты, овощи и другие продукты, к которым нельзя прикасаться голыми руками . Также не рекомендуется показывать на товар пальцем - продавцы в Италии всегда выберут для покупателя самое лучшее яблоко или томат. Чтобы не обидеть продавца, нужно всегда уважать его работу и мнение, обманывать покупателя здесь не принято.

Быть слишком пунктуальными

Пунктуальность - это точно не про итальянцев. Опоздание в этой стране никогда не считалось чем-то ужасным, а точное время встречи означает, что можно запросто прийти на полчаса позже. Будь то деловая встреча или романтическое свидание - неважно. Трудности с расписанием есть и у жизненно-важных вещей - например, междугородние автобусы иногда приходится ждать по часу, и вовсе не из-за пробок, а потому что несколько водителей пришли на работу не вовремя.

Разговаривать с попрошайками

Италия в этом плане мало отличается от других стран - очень часто попрошайками оказываются элементарные карманники и даже грабители . Борьба полиции с этими элементами ведётся регулярно, но далеко не всегда успешно, поэтому на улицах нужно стороной обходить цыган, а также азиатов, предлагающих букет цветов бесплатно. Чаще всего это нелегальные мигранты, работающие в паре - пока один одаривает туристку цветами, второй обчищает ей карманы или же срывает дорогие украшения.

Отдыхать на пляже ночью

С 2008-го года по всей Италии принят закон, который запрещает находиться на муниципальных пляжах с 22:00 до 6 утра . Сделалось это ради множества туристов, решивших искупаться в море, изрядно выпивши - случаи утоплений к началу 2000-х приняли угрожающие масштабы. Помимо этого, многие гости Италии, да и сами итальянцы очень часто предавались любовным утехам прямо на морском берегу, что является вопиющим нарушением европейских законов. За публичное проявление страсти в Италии туристу грозит штраф до 1000 евро .

Игнорировать местные законы

Итальянское законодательство, как и сам менталитет, экстравагантно. Исторически сложившаяся раздробленность между отдельными регионами сегодня вылилась в крайне абсурдные законы, тем не менее, прописанные местной властью. Например, в городке Лукка нельзя кормить голубей , потому что наглые птицы гадят на памятники архитектуры. В предместьях Венеции туристов ждёт штраф за сооружение замков из песка на любом пляже. Как правило, о подобных запретах гласит множество табличек, которые нужно лишь внимательно читать.

Ночной пляж

Добавить в Анти-Баннер